Как собрать идеальную мясную тарелку
Оригинально оформленная мясная тарелка – эффектное украшение праздничного стола. Это отличная альтернатива сложным закускам во время аперитива. Включение тарелки с мясными деликатесами в меню - прекрасное решение для любого банкета или домашнего застолья, с целью приятно разнообразить праздничное меню, особенно если у вас в распоряжении немного времени на его подготовку. Сегодня мы подробнее поговорим, какой может быть идеальная мясная тарелка, оформленная в домашних условиях.
Чтобы результат ваших трудов по достоинству оценили друзья, коллеги или близкие, принимающие участие в праздничной трапезе, в первую очередь, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения гостей. В мясное ассорти лучше включить традиционные мясные продукты, дополнив их одним или двумя видами экзотических или необычных деликатесов, пользующихся популярностью в других странах. Чтобы быстро соорудить красивое, аппетитное блюдо для большой компании из нескольких сортов мяса и колбас, можно аккуратно разложить их на блюде плоской формы, добавив продукты, которые помогают лучше раскрыть вкус любимых деликатесов.
Состав мясной нарезки на праздничный стол
Чтобы определиться, как красиво оформить мясную тарелку, продумайте варианты подачи заранее. Так вам будет проще подобрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом. На одной тарелке старайтесь использовать не более пяти видов изделий. В состав нарезки можно включить:
- сырокопченые, сыровяленые колбасные изделия твердых сортов (Салями);
- мягкие колбасы типа Прошутто или Мортаделлы;
- предварительно замороженное копченое или соленое сало, нарезанное очень тонкими ломтиками, грудинку;
- полукопченые колбасные продукты (например, «Одесская», марки «Кремлевское качество»;
- запеченное или варено-копченое мясо (шейку, карбонат, буженину, ветчину торговой марки «Кремлевский выбор»);
- рулеты из индейки;
- паштеты из печени или мяса птицы;
- свиной балык.
Перед нарезкой все ингредиенты нужно достать из холодильника, примерно за 40-50 минут до мероприятия, чтобы они достигли комнатной температуры. Так вкус, аромат мяса станет более сбалансированным и гармоничным.

Нарезка мясная на праздничный стол пошагово
Составление красивой, эстетичной мясной тарелки – тонкое искусство, которое может освоить каждый желающий. Чтобы ассорти выглядело необычно и эффектно, украсить нарезку можно различными способами, используя в качестве ярких акцентов ломтики фруктов, свежих или консервированных овощей, зелень. Если размер блюда позволяет, в центре можно разместить «розочки» из тонких ломтиков редиса или томатов. Изысканные виды мяса, такие как хамон, лучше подавать отдельно, чтобы их аромат не перебивался другими продуктами.
Чтобы красиво разложить мясную тарелку, недостаточно просто аккуратно выложить кусочки колбасы на блюде, необходимо проявление вашей творческой фантазии. Форма выкладки мясных изделий на тарелке будет зависеть от размера, формы блюда и количества продуктов, которые вы планируете на нем разместить. Вот несколько простых секретов, которые облегчат оформление колбасной нарезки на стол:

- Используйте для создания ассорти только свежие и качественные продукты. Большой выбор копченостей, мясных деликатесов, ароматных колбас представлен на сайте магазина «Кремлевский выбор». Здесь вы найдете отличную продукцию из натурального сырья, без красителей и консервантов.
- Для нарезки предпочтительно взять нож с очень острым, тонким лезвием или специальное режущее устройство – слайсер. Если мясо или колбаса имеет мягкую текстуру, плохо режется, их можно ненадолго поместить в морозилку. Чуть подмороженные, твердые изделия вы нарежете аккуратнее и тоньше.
- Самый простой в исполнении вариант: выкладывать кусочки продуктов послойно: на дно укладывают один вид изделия, на него другой, уменьшая диаметр круга, и так далее, создавая до пяти слоев.
При нарезке соблюдайте простые правила оформления мясной тарелки:
- Кусочки мясных изделий должны быть примерно одного размера, формы, сочетаться друг с другом (например, круг – овал, прямоугольник – квадрат).
- Закуски не должны свисать с краев блюда или слишком возвышаться, образуя горку. Лучше расположить их на двух тарелках или использовать двухуровневую посуду.
Дополнительные элементы к мясной тарелке
Также стоит упомянуть о том, как подать мясную тарелку, чтобы подчеркнуть привлекательный вид и прекрасный вкус натурального мяса. Традиционно подают маринованные или соленые огурцы, помидоры, маслины, оливки, каперсы. С копчеными или вялеными деликатесами отлично сочетаются веточки свежей зелени. Ассорти также можно дополнить хлебными изделиями:
- Багет или маленькие свежие булочки, например бренда «Кремлевский», которые будут прекрасно дополнять паштеты. Тонкие куски багета нарезают по диагонали, иногда слегка подсушивают;
- К мягким колбасам и ветчине предложите цельно зерновой хлеб, нарезанный средними ломтиками;
- Лучший компаньон к салу – ржаной или бородинский хлеб, натертый сочным чесноком;
- Ярким акцентом на мясной тарелке станут зерна граната, капельки разнообразных соусов и соответствующие шпажки.
С мясными закусками и деликатесами также будут хорошо гармонировать хрустящие хлебные палочки, соленые крекеры или гриссини.
Соусы
Тонкий, изысканный вкус копченого или вяленого мяса прекрасно дополнят и подчеркнут пряные или кисло сладкие соусы. Например, Ткемали, Зерненая горчица или Наршараб из граната будут великолепно гармонировать с мягкой нарезкой, а к паштетам из печени стоит подобрать сладкий имбирный, айвовый, грушевый, клюквенный или брусничный джем. Они раскроют новые нотки нежной закуски и оставят после себя незабываемые гастрономические впечатления.
Рецепты
Чтобы разнообразить вашу мясную тарелку особенным видом изделий, предлагаем воспользоваться следующим простым, но очень вкусным рецептом.
Буженина в фольге
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть свинины (балык) – около 1 кг;
- Чеснок – примерно 40 г;
- По щепотке черного и красного молотого перца;
- Базилик;
- Горчица – около 20 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Мясо промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу, сделать проколы ножом или крупной вилкой по всей поверхности куска.
- Пряности высыпать на тарелку, смешать с солью, обмакнуть в них дольки чеснока, нарезанные тонкими пластинками. Нашпиговать ими мясо и щедро обмазать кусок пряной смесью.
- Заготовку оставить в таком виде на 10 – 12 часов в холодильнике.
- Далее завернуть кусок в фольгу, тщательно соединив все края, поместить в форму и поставить в духовку на 90 минут, установив температуру 180 градусов. Далее снизить ее до 160 градусов, снять фольгу и запекать мясо еще 20 минут.
- Оставить окорок в духовом шкафу еще на несколько часов, после чего остудить и поместить в холодильник на сутки.
И хотя блюдо получается очень вкусным, для его приготовления потребуется довольно много времени. Чтобы сэкономить ваше время и силы, предлагаем заказать готовые мясные деликатесы и колбасы бренда «Кремлевский выбор».
На сайте интернет-магазина «Кремлёвский выбор» представлен большой выбор по-домашнему вкусных блюд из натуральных ингредиентов, качественных колбасный изделий и мясных деликатесов.