Macarons: история возникновения волшебного десерта
Восхитительные, тающие во рту пирожные Макаронс (Macarons) – признанный шедевр кондитерского искусства. Их изящная форма, нежный вкус, аппетитная кремовая начинка никого не оставляют равнодушными. В Россию это лакомство было впервые завезено из Франции. Поклонники часто спорят о происхождении макаронс, история десерта довольно туманна и противоречива. Попробуем разобраться, какая из версий ближе к истине.
Существует несколько теорий происхождения этих удивительных пирожных. Даже название этого кондитерского изделия трактуется по-разному. С итальянского языка «maccarone» переводится как «разбивать». Оно связано со способом приготовления миндальной муки – одного из основных ингредиентов макарун. В другом значении слово maccarone (maccherone) обозначает миндальную пасту.
Что такое макаруны?
Макарон – пирожные, история существования которых насчитывает несколько веков. Это кондитерское изделие, состоящее из двух печений круглой формы, склеенных между собой джемом или кремом. В классическом исполнении его готовят на итальянской меренге. Половинки пирожных делают из измельчённого в муку миндаля и яичных белков, взбитых в безе с сахарной пудрой. Для придания сладости разнообразных оттенков печеньки макарони окрашивают пищевыми красителями. Они бывают жёлтыми, зелёными, ярко-красными, розовыми, кремово-молочными, фиолетовыми и даже чёрными. Их начиняют заварным, сливочным кремом, шоколадным ганашом, ореховой пастой или ягодным джемом.
Кто, как и когда придумал макаруны
По одной из известных версий история десерта макарон началась в XVII веке, в городе Нанси. Его рецепт был придуман двумя сёстрами-монахинями из местного монастыря кармелиток, которые первыми стали выпекать миниатюрные постные печенья-конфетти.
По другой версии появления макарунс, история происхождения этого лакомства происходит из XVI века, со свадьбы Екатерины Медичи и Генриха II. По легенде, она специально пригласила на торжество известного итальянского кондитера, который придумал легендарные макаруны. С тех пор десерт стал самым желанным блюдом в аристократических кругах.
До 1830 года половинки печенья склеивались между собой паром без начинок. Оригинальный французский вариант macaron появился благодаря кондитеру Пьеру Дефонтену в начале 20 века. В одном из путешествий по Швейцарии он попробовал сливочно-шоколадный крем и решил использовать его для соединения половинок пирожных. Далее появились другие варианты начинок. Именно его версия десерта стала известной во всём мире.
Интересные факты о десерте
Идеальный макарон имеет аппетитную глянцевую корочку. Его поверхность идеально гладкая, без трещин или шероховатостей. Начинка выглядывает по всему диаметру печенья, но не выходит за край его бортика. Вот еще несколько интересных фактов о macaron:
- Их готовят с разнообразными начинками. Существуют даже варианты с томатным пюре, каперсами и копчёной фуа-гра.
- Во Франции макаронс продают и в McDonald's.
- Также во Франции существует особый праздник День макаронс, который празднуется 20 марта.
Рецепты приготовления макарун
Если вы решились самостоятельно сделать десерт макаронс, предлагаем оригинальный рецепт десерта:
Цитрусовая свежесть
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Белки яиц – 110 г;
- Миндальную муку – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Сахарную пудру – 150 г;
- Воду – 40 мл;
- Краситель жёлтого цвета.
Для лимонного курда понадобятся:
- 4 желтка;
- 50 г сахара;
- 50 мл сока лимона с цедрой;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. воды.

Для курда смешайте сахар с желтками, цедрой, соком лимона в подходящей ёмкости, доведите до состояния кипения, постоянно помешивая смесь. Аккуратно введите в неё крахмал, предварительно разведенный в воде. Когда масса приобретёт однородную структуру, добавьте масло, растопите. Остудите в холодном месте, накрыв миску пищевой плёнкой.
Для печений сварите густой сахарный сироп. Миндальную муку просейте с пудрой, отдельно взбейте охлаждённые белки с пудрой до пиков. Осторожно смешайте белки с сухой основой. Медленно добавьте туда сироп, остуженный до 45 градусов, и жёлтый пищевой колер. Отсадите половинки пирожных при помощи кондитерского мешка, выпекайте от 10 до 12 минут при 150 градусов. После остывания соедините половинки курдом и охладите в холодильнике.
Знаменитый десерт отличается сложностью в приготовлении. Сделать его «на глазок» точно не получится. Нужно запастись терпением, правильно отмерить ингредиенты, с точностью до грамма, соблюдать температурный режим обработки продуктов. Или заказать вкуснейшие пирожные Macarons с доставкой в интернет-магазине «Кремлёвский выбор». Приятного Вам чаепития!