Как выбрать мороженое хорошего качества
Давайте поговорим о самом любимом летнем лакомстве – мороженом!
Это один из самых желанных десертов в жаркие, знойные дни не только детей, но и взрослых.
Его называет древнейшим десертом и насчитывают более 700 видов в мире! И хотя, в магазине у дома ассортимент его не настолько велик, вместе с тем, мы чаще всего останавливаем свой выбор мороженого на самом дорогом, ярком или уже знакомом товаре.
Увы, но ни один из этих вариантов не может гарантировать нам покупку качественного продукта. Какого качества должно быть мороженое? Каким стандартам оно должно соответствовать и каким органолептическим и физическими свойствами обладать? Давайте разбираться как правильно выбрать мороженое хорошего качества.
Мы знаем толк в летнем лакомстве, ведь начиная с 2017 года выпускаем настоящее мороженое по рецептуре 50-х годов. Такое мороженое под брендом «Выбор Кремля» ежедневно ждет Вас на Красной площади и территории, прилегающей к Московскому Кремлю. Традиционно красные тележки «Кремлевский» оборудованы морозильной установкой, что позволяет сохранить вкус и текстуру любимого мороженого неизменной в течение всего дня.
Состав мороженого. Какое мороженое выбрать?
Что же такое мороженое? Это замороженная масса, непрерывно взбитая на основе молочных продуктов с различными добавками. Технологи с улыбкой утверждают, что его главным ингредиентом является не молоко или сливки, а воздух! Именно он придает десерту мягкую, легкую текстуру, создавая особый вкус.
Какое оно бывает по составу? В зависимости от массовой доли жира используемого молочного сырья мороженое бывает: молочным, сливочным и пломбиром. В зависимости от вида добавок его подразделяют на плодово-ягодное, овощное, шоколадное и ореховое.
Какое оно бывает по способу изготовления? С учетом целей и температуры хранения производители изготавливают: закаленное (твердое, фасованное), мягкое (нежное, кремообразное) и сухое (готовый полуфабрикат) мороженое.
Согласно нормативной документации процент молочных продуктов в составе мороженого к немолочной части должен быть больше 40%. Исключением из правил является продукция с использованием растительных жиров. В этом случае и производитель, и магазин обязаны проинформировать потребителя о наличии растительных жиров в продукте.
В соответствии с ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013, а также стандартом ГОСТ 31457-2012 все ингредиенты, используемые при производстве мороженого указываются в составе на этикетке.
Часто покупатели подсознательно боятся «больших» составов, поэтому интуитивно выбирают продукцию с минимальным включением компонентов, избегая стабилизаторов, регуляторов, эмульгаторов и иных добавок. Вместе с тем, современное производство многих продуктов питания, в том числе и мороженого без добавления таких ингредиентов практически невозможно. Иначе ни один потребитель, особенно живущий в отдаленных уголках нашей великой страны, не смог бы полакомиться любимым десертом.
Сейчас раскроем природу ложно смущающих нас компонентов, которые допустимы к использованию в производстве мороженого:
- Каррагинан или карраген – вещество добывается из красных морских водорослей; относится к семейству линейных сульфатных полисахаридов; обладает действием схожим с желатином.
- Гуаровая камедь – получают из бобов гуарового дерева или индийской акации; является полисахаридом и относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов; действует как эффективный загуститель.
- Камедь рожкового дерева – получают их семян рожкового дерева; является полисахаридом и относится к группе стабилизаторов. Используется также в производстве детского питания для детей от 5 месяцев.
Вышеперечисленные стабилизаторы защищают молочный белок от свертывания, тем самым улучшают консистенцию продукта, делая ее однородной и приятной.
Часто используемые эмульгаторы – монодиглицериды и диглицериды жирных кислот, считают безвредными благодаря тому, что усваиваются организмом как любой другой жир.
Производители с особым вниманием относятся к используемым пищевым красителям, поэтому применяют компоненты, изготовленные на основе пигментов из натурального сырья, например, плодов растений, цветов и даже насекомых. Так, бета-каротин E166b – изготавливают из моркови, он придает мороженому красивый оранжевый цвет. Красный цвет придает краситель кармин E120, который производится из насекомых кошенили.
Но не стоит забывать, что существует ряд красителей, которые могут оказывать влияние на нервную систему и организм детей, например:
- азорубин Е122;
- желтый хинолиновый Е104;
- желтый «солнечный закат» FCF Е110;
- красный очаровательный АС Е129;
- понсо 4R Е124;
- тартразин Е102.
В таком случае производителей обязывают наносить на этикетки продуктов надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В больших дозах потребление такой продукции не желательно.
Основные правила при выборе мороженого
Начнем с азов, а точнее с сортов мороженого, которые можно встретить в магазине. Основные отличия самых распространенных видов мороженого друг от друга – это показатели молочного жира. Поэтому согласно ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» мороженое классифицируют по следующим сортам:
- Молочное, массовая доля жира от 0,5 до 7,5%;
- Сливочное, массовая доля жира от 8,0 до 11,5%;
- Пломбир, массовая доля жира от 12,0% до 20,0%.
Не забываем, что в магазинах, аптеках и санаториях также можно встретить мороженое, выпускаемое по стандарту ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное». Его особенность в живой молочнокислой микрофлоре, которая образуется благодаря использованию заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов. Массовая доля молочного жира при этом не должна превышать 7,5%.
Ну и конечно всеми любимые Шербеты и Сорбеты. Мы не ошиблись в написании! Это два самостоятельных продукта, которые отличаются по составляющим ингредиентам. Мороженое шербет выпускается на основе ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов.». Главное его отличие от сорбета в том, что он является молокосодержащим мороженным с массовой долей жира от 3,0 до 4,0%. Сорбет выпускается на основе ГОСТ Р 55624-2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные». Основная составляющая мороженого десерта – фрукты или овощи. В нем нет молочных ингредиентов, поэтому он безопасен для потребителей с непереносимостью лактозы. Массовая доля сухих веществ фруктов или овощей колеблется от 2,0% до 4,0%.
На что обращать внимание при покупке мороженого?
- На сорт мороженого. Сладкоежкам обязательно понравится мороженое пломбир. Его исключительность в сильновыраженном сливочном послевкусии. Однако если Вы следите за правильным питанием, то обратите внимание на кисломолочное мороженое, оно Вас и порадует, и пользу для организма принесет. Конечно, не исключайте из своего рациона замороженный фруктовый десерт – сорбет. Он незаменим для тех, кто не переносит молочный сахар.
- На состав. Слишком короткий или слишком длинный состав – это плохой показатель для потребителя. Современные технологии таковы, что некоторые ингредиенты из мороженого практически не исключить, не заменить. Короткий состав может свидетельствовать о раскрытии не всех компонентов, а слишком длинный состав – точно напугает длинными наименованиями стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и т.д.
- На срок годности. Обычно он варьируется от 6 месяцев до 1,5 лет. Чтобы получить истинное удовольствие рекомендуем покупать наиболее свежее мороженое в период до 6 месяцев. Вот вот вышедший с производства молочный десерт – это невероятно вкусный продукт. Равнодушных не будет!
- На стандарты. ГОСТ – это государственные стандарты, ТУ – технические условия, разрабатываемые самим производителем. Это равноправные документы, однако, рекомендуем отдавать предпочтение продукции, созданной по ГОСТ. Секрет прост – ТУ внутренней документ производителя и только он знает все тонкости производства, а вот ГОСТ общедоступный универсальный документ, поэтому любой потребитель может ознакомиться с нормативными показателями качества мороженого и сделать его оценку.
- На внешний вид. Никогда не покупайте деформированное мороженое: сломанное, растаявшее, с негерметичной, распечатанной упаковкой. Вкус такого мороженого Вам точно не понравится, а сам продукт станет вредным для организма, поскольку в нем нарушится микрофлора, попадут бактерии. Любой замороженный десерт должен храниться при температуре не выше минус 18°С. Требование предъявляется и при транспортировке, и при хранении, и при реализации. Если режим нарушается, то мороженое теряет свою консистенцию и форму, а при повторном замораживании неправильно кристаллизуется и расслаивается, если состоит из нескольких слоев. Качество и вкус повторно замороженного продукта искажается. Настоящее мороженое можно заморозить только один раз и этот процесс происходит только на производстве.
Поэтому перед покупкой проверяйте держит ли температурный режим холодильник в магазине, что показывает его термометр. Если нет – значит, любой лежащий перед Вами продукт не годен к потреблению. - На цвет мороженого. Молокосодержащее мороженое должно иметь равномерно бело-желтый цвет гомогенной консистенции. Оттенки желтизны зависят от жирности продукта. Например, молочное мороженое будет белее, чем пломбир из-за более низкого процента жирности. Исключением является мороженое с добавление красителей, где главный показатель – это однородность цвета.
- На цену мороженого. Недорогое мороженое обычно означает, что критерии к продукту производитель снизил для доступности цены. Однако, к сожалению, в обратном порядке такая схема не работает – дорого не означает качественно. Соотношение цены качества в первую очередь должны определять не бренд, а хорошие свежие ингредиенты.
- На упаковку. Вся информация о продукте отображается на упаковке. Если Вы не находите полное название продукта, информацию о составе, пищевой ценности, сроках годности, условиях хранении, и наконец данные о производителе – лучше воздержитесь от покупки, возможно там фальсификат.
Выбирая мороженое «Выбор Кремля»
«Выбор Кремля» – это прекрасное сочетание рецептурных традиций 50-х годов, современных технологий и высокого качества, представляющее возможность насладиться вкусом мороженого, любимого с детства! Попробуйте и Вы!
Ассортимент
«Выбор Кремля» – это коллекция классических вкусов мороженого, выполненных в строгом соответствии с традиционными советскими рецептурами. Настоящий пломбир с массовой долей молочного жира 15% производится из высококачественных натуральных ингредиентов, основными из которых являются пастеризованные сливки и цельное сгущенное молоко.
«Выбор Кремля» предлагает истинным ценителям мороженого попробовать ванильное и шоколадное эскимо в тёмном горьком шоколаде, а также четыре сорта пломбира в хрустящих вафельных стаканчиках: ванильный, шоколадный, фисташковый и крем-брюле.
Производство
Мороженое собственной торговой марки «Выбор Кремля» производится на фабрике, оснащенной высокотехнологичным оборудованием и новейшими цифровыми системами управления. Производственный процесс полностью автоматизирован, что гарантирует наилучшее качество выпускаемой продукции. В 2017 году предприятию-изготовителю был официально присвоен статус промышленного комплекса.
На производстве внедрена многоступенчатая система контроля качества, организована собственная микробиологическая лаборатория. Система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001-2015. С 2010 года предприятие обладает Еврономером, в 2014 году компанией получен сертификат «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» FSSC 22000.
Где купить?
В летний сезон для гостей и жителей столицы Комбинат питания «Кремлевский» оказывает услуги общественного питания на Красной площади и территории, прилегающей к Московскому Кремлю, предлагая попробовать, в том числе мороженое «Выбор Кремля».
Легкоузнаваемые красные тележки «Кремлевский» расположены:
- на Красной площади вблизи Государственного исторического музея;
- на Красной площади у здания ГУМа;
- на Красной площади перед Храмом Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного);
- в Александровском саду у фонтана со скульптурой «Времена года»;
- в Александровском саду рядом с Кутафьей башней;
- в Малом Кремлевском сквере;
- в Большом Кремлевском сквере.
Уникальное мороженое «ВЫБОР КРЕМЛЯ»На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».
ищите только на Красной площади!
#Мороженое «Выбор Кремля»