История торта "Птичье молоко"
Этот легендарный десерт был необыкновенно популярен в Советском Союзе. Он считался лучшим украшением праздничного стола, за ним выстраивались длинные очереди в кондитерских отделах. Его привозили из Москвы как ценный подарок, желанный и приятный гостинец. Тем, кто любит торт Птичье молоко, история происхождения этого воздушного лакомства поможет взглянуть на него с новой стороны. Ведь многие поклонники интересуются, почему он получил такое название? Кто придумал «птичье молоко»? Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить этот роскошный десерт самостоятельно.
Выражение «птичье молоко» появилось в Древней Греции. В одной из своих комедий Аристофан, афинский поэт-комедиограф, упоминал о некоем «чистом счастье» в форме молока, которым райские птицы выкармливали своих птенцов. Если этот удивительный эликсир доводилось пробовать людям, они приобретали исключительное здоровье и неуязвимость.
В других источниках так называлось что-то недосягаемое, что невозможно купить ни за какие деньги. В книге Владимира Даля на этот счёт существовало выражение: «Всё есть у богатых, кроме птичьего молока».


Легендарное Птичье молоко: история названия
История торта Птичье молоко началась именно с этой фразы. Она заинтересовала кондитера польско-немецкого происхождения, Яна Веделя. Самоуверенный представитель авторитетной кондитерской династии решил создать уникальный, ни на что не похожий десерт, который бы мог претендовать на звание «чего-то особенного и исключительного». С 1936 года в его семейной кондитерской E. Wedel стали продаваться первые конфеты «Ptasie mleczko».
Изысканное лакомство состояло из невесомого молочного суфле со сгущенным молоком, сахарным сиропом и желатином, было покрытого тонким слоем нежного шоколада. В качестве основы Ведель использовал зефирную массу, удалив оттуда яичные белки. В результате у него получилось лёгкое суфле с тонким ванильным ароматом, по консистенции напоминающее что-то среднее между зефиром, пастилой и маршмэллоу.
Новинка пришлась по вкусу покупателям, и быстро завоевала популярность в европейских странах. Так что, родиной Птичьего молока следует считать Польшу. До СССР же рецепт «добрался» только в 1967 году. Во время очередной дружественной поездки в Чехословацкую республику министра пищевой промышленности Советского Союза, Василия Зотова, угостили знаменитыми конфетами. Он захватил одну коробку с собой. Вернувшись на родину, Зотов провёл совещание кондитеров на советской фабрике «Рот Фронт», где поручил им разработать конфеты с аналогичным вкусом. В результате длительных поисков и подбора рецептур лучшим был признан вариант, предложенный технологом Анной Чулковой, работавшей на кондитерской фабрике Владивостока. Вместо желатина в рецепте она использовала агар-агар, вытяжку из морских водорослей.
Кто придумал торт Птичье молоко: история создания
Теперь стоит рассказать, почему торт называется “Птичье молоко”. На встрече с министром в Москве среди других кондитеров присутствовал главный шеф-повар и кондитер ресторана «Прага», Владимир Гуральник. Под его руководством было разработано 25 рецептов фирменных тортов и 10 наименований пирожных. Его очень заинтересовал оригинальный польский рецепт. Кондитер решил использовать его для создания нового торта, аналогов которому ещё не было в Советском Союзе.
Несмотря на кажущуюся простоту задачи: увеличить конфету до размеров полноценного торта, на практике реализовать это оказалось достаточно сложно. Владимиру с его коллегами, Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым, не удавалось достичь нужной стабилизации суфле. Но, в 1978 году очередная попытка увенчалась успехом. Они придумали потрясающий торт на основе кексового теста с воздушным суфле и глазурью из молочного шоколада. Сверху десерт украшался изящной шоколадной сеточкой и фигуркой в виде птички.

Москвичи и гости столицы по достоинству оценили новое произведение советского кондитерского искусства. Первоначально в цехах ресторана «Прага» производилось по 300 тортов в сутки. Но, их не хватало на всех, поэтому производство увеличили до 600 штук ежедневно. И всё равно спрос на лакомство значительно превышал предложение. За тортом выстраивались огромные очереди. Для «особых лиц», по талонам, его цена составляла 3 рубля. А для обычных покупателей десерт стоил 6 рублей.
В 1982 году впервые в стране был оформлен патент на торт, закрепляющий авторство Гуральника в создании данного кондитерского изделия. Вскоре рецептура была передана другим кондитерским производствам. Фабричные версии «Птичьего молока» готовились во всех республиках и регионах по строгим стандартам.

Как готовится торт "Птичье молоко"
Кроме вопросов, как появился торт Птичье молоко, почему так называется, история создания этого десерта связана с легендами об исключительной трудоемкости его приготовления. В интернете можно найти различные вариации его исполнения, но по ГОСТу он готовится из кексового теста, которое раскатывают на тонкие коржи. Центральная часть десерта состоит из белоснежного суфле, изготовленного из взбитых в плотную пену яичных белков, соединенных со сгущенным молоком и стабилизированных горячим сиропом с агар-агаром. В качестве прослойки между коржами используется сливочно-масляный крем, придающий торту нежный, тающий вкус. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью.
Оригинальные вариации и советы по приготовлению десерта
Чтобы торт получился воздушным и вкусным, понравился вашим гостям и близким, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:
-
Перед выпечкой просейте муку. Она насытится кислородом, в результате бисквит получится нежным и воздушным.
-
Чтобы быстро взбить белки для суфле, отделите их от желтков за сутки до изготовления торта и хорошо остудите. Благодаря этому суфле получится ажурным и тающим во рту.
-
Для дополнительной сочности коржи можно пропитать сиропом.
-
С добавлением какао суфле приобретёт насыщенный шоколадный вкус. Также в него можно добавить лимонную цедру.
Советские домохозяйки часто готовили это лакомство с кремом из манной каши, взбитой в пышную массу с охлаждённым сливочным маслом. Но, ни один человек, попробовавший торт Птичье молоко, история происхождения которого насчитывает не одно десятилетие, не остался к нему равнодушным.
Чтобы повторить оригинальный рецепт на своей кухне, потребуется немало времени. Если вы не уверены в своих силах, но мечтаете насладиться тем самым, роскошным вкусом любимого советского десерта, у вас есть уникальная возможность заказать торт «Птичье молоко» по ГОСТу на сайте интернет-магазина «Кремлёвский выбор».