Как правильно выбрать колбасу
Самое главное правило при выборе колбасы – не подходить к прилавку голодным!
Пряный аромат колбасных изделий редко проигрывает возгласу разума, обманывая нашу бдительность. А задуматься есть над чем!
Настоящая колбаса кроме специй и разрешенных добавок должна в первую очередь состоять из натурального мяса высшего или первого сорта. Произведенная с учетом требований ГОСТ или ТУ, она всегда имеет важную для покупателя информацию, размещенную на этикетке:
- Состав с указанием вида, группы, категории сырья;
- Масса продукта;
- Пищевая и энергетическая ценность;
- Производитель и место производства;
- Дата производства и срок годности;
- Фирменное наименование, товарный знак.
Категории колбасных изделий
Классификация колбасных изделий сегодня крайне разнообразна и определяется следующими критериями отбора:
Вид и способ обработки | Вид мяса | Вид сырья | Качество сырья | Вид оболочки | Состав фарша | Категории изделий |
---|---|---|---|---|---|---|
вареные варено-копченые полукопченые сырокопченые сыровяленые фаршированные ливерные кровяные |
говяжьи свиные бараньи конские из мяса птиц мяса дичи из смеси мяса со шпиком |
мясные кровяные из субпродуктов |
сорт экстра высший сорт первый сорт второй сорт |
натуральная искусственная синтетическая |
однородная структура с кусочками шпика с кусочками мяса и шпика крупного измельчения |
универсальная деликатесная диетическая детская |
Какую бы колбасу Вы не решите брать обращайте внимание на ее внешний вид. Стандартная палка, рулька, батон колбасы не должны иметь пустот, пролежней или вздутий, а должны быть упругими и чистыми. Выбор колбасы также определяет плотно прилегающая к изделию оболочка, сухая, эластичная, без плесени и загрязнений, явных повреждений. Консистенция совокупности всех ингредиентов во многом предопределена видом и способом обработки колбасы. Так, например, у копченых колбас она плотная, у вареных и полукопченых – упругая и менее плотная, а у кровяных и ливерных колбас – мажущая.
Часто мы покупаем половину или оставшийся кусок колбасной палки. Срез такого изделия должен показать неяркий цвет: от светло-розового до приглушенно бордового, в зависимости от содержания сорта мяса. Запах свежего товара будет приятным с легким оттенком мяса и нотками специй. Попросите кусочек на экспресс-дегустацию и проверьте, имеет ли он вкус натурального подсоленного мяса, без признаков затхлости и кисловатости.
Выбор колбасы в интернет-магазине «Кремлевский выбор»
А какую колбасу лучше купить? Как часто мы задаем этот вопрос продавцам. И получаем очевидный ответ: «Все категории вкусные, все знают своего потребителя».
Так и колбасы бренда «Кремлевское качество» по истечению многих лет снискали своих благодарных потребителей. Тонкий помол фарша собственного производства, аппетитный аромат смеси пряностей из чеснока, душистого перца, мускатного ореха, кориандра и кардамона, выверенность рецептур, строгое соблюдение технологии и постоянный контроль по физико-химическим, микробиологическим показателям, обеспечивают качество и безопасность готовой колбасной продукции «Кремлевское качество».
В линейке бренда представлены вареные, полукопченые и варено-копченые колбасы высшего и первого сорта.
Производство колбасных изделий
Для выработки всех видов производимой колбасной продукции с собственной фермы ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» поставляется только свежее мясное сырье высокого качества – говядина высшего сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 3%, свинина нежирная с массовой долей жировой ткани не более 10%.
Технологический цикл изготовления колбас различается в зависимости от вида и утвержденной на предприятии технологии. Например, производство вареных колбас «Кремлевское качество» состоит из 6 последовательных операций:
- подготовка просоленного колбасного фарша;
- формовка в полунатуральную оболочку и обвязка;
- промывка водой сформированных батонов объемом 0,5-0,6 кг;
- термообработка в печах, состоящая из прогрева, обжарки и копчения при 62-67 °С;
- варка колбасных батонов в печах с подключением парогенераторов при температуре до 72°С;
- охлаждение контрастным душем.
Таким образом, при строгом соблюдении всех этапов производства получаются высококачественные колбасные изделия, обладающие отличным вкусом и весьма аппетитным ароматом.
Хранить колбасу после вскрытия упаковки необходимо в холодильном оборудовании при температурном режиме от 0 до 6°С. Срок годности конкретного вида колбасы всегда указывается на упаковке и, как правило, составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.
Что можно приготовить с колбасой?
Колбасные изделия являются продуктом, готовым к употреблению в пищу без необходимости тепловой обработки. Вместе с тем опытные хозяйки давно используют их в качестве особых ингредиентов в своих блюдах: с ними запекают, варят, жарят. Предлагаем и Вам попробовать согревающий сытный суп осенне-зимнего сезона – «Солянка» с колбасными изделиями. Для этого Вам понадобятся:
Наименование сырья и продуктов | Расход сырья и продуктов на 10 порций по 250 мл |
---|---|
Мясные копчености (рульки, рулеты, окорок и др.) | 200 гр |
Колбаса вареная или полукопченая "Кремлевское качество" | 300 гр |
Каперсы | 30 гр |
Маслины, оливки без косточек | 7-15 шт |
Лимон | дольки |
Огурцы соленые | 4 средних |
Масло оливковое | по вкусу |
Помидоры | 3 шт |
Петрушка | веточки |
Специи: соль, перец, чеснок | по вкусу |
Вода | 3 л |
Морковь | 2 средних |
Картофель | 2 средних |
Лук | 1 шт |
Этапы приготовления
-
Морковь, картофель очистить, помыть, положить целиком в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
-
Убавить температуру, в бульон добавить специи, далее варить около 20 минут.
-
Снять с огня, овощи достать нарезать, бульон по желанию процедить, вновь соединить с овощами.
-
Разогреть на сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить в течение 5 минут.
-
Измельченные помидоры и нарезанную кубиками или соломкой мясную и колбасную продукцию отправить на сковороду, обжарить несколько минут, далее добавить 200 мл бульона, довести до кипения.
-
Каперсы, маслины, соленые огурцы мелко нарезать, и вместе с содержимым сковороды переложить в кастрюлю.
-
Варить все вместе на медленном огне еще около 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
-
Подавать с тонкой долькой лимона и веточкой петрушки. По желанию добавить сметаны «Кремлевское качество».
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".
Так какую же колбасу покупать для питательного завтрака, сытного обеда или дневного перекуса? Конечно натуральную, качественную и вкусную – колбасу «Кремлевское качество»!