Выбираем правильный кефир
Кефир относится к числу наиболее популярных и употребляемых в пищу напитков в России. Он отлично освежает, является ценным источником кальция, белка, витаминов, других полезных веществ, необходимых организму. Его пьют в натуральном виде утром натощак для здоровья и хорошего самочувствия используют как перекус в пути, в домашних условиях – для приготовления коктейлей, применяют для выпечки, в качестве маринада для мяса. Ассортимент кефира на полках магазинов, прилавках рынков сегодня достаточно широк по составу и жирности продукта, товарным маркам производителей. Чтобы извлечь максимум пользы из этого напитка, попробуем разобраться, каким должен быть кефир? На что обратить внимание при его покупке в магазине?
Любимый многими кисломолочный напиток производится из молока методом спиртового или молочнокислого брожения. Для этого используются особые кефирные «грибки» – закваски, состоящие из нескольких видов микроорганизмов. Своей популярностью кефир обязан не только приятному вкусу и питательной ценности:
- он содержит полный комплекс витаминов группы B, а также C, PP. В нем много калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, а также хрома, кальция, фосфора, других ценных минералов;
- кефир нормализует кислотный баланс, восстанавливая микрофлору кишечника;
- подходит людям с непереносимостью лактозы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет, способствует нормализации сна, уменьшению нервного напряжения, легко усваивается организмом, подходит людям любого возраста.
Как выбрать лучший кефир, который принесет пользу организму? Во-первых, обращать внимание на стоимость напитка: качественный продукт не может быть слишком дешевым. Во-вторых, внимательно изучить его состав перед покупкой и дату производства.
Состав хорошего кефира
Качественный натуральный кисломолочный продукт состоит всего из двух ингредиентов: молока и закваски из живых бактерий. В состав полезного кефира могут входить бифидобактерии и кисломолочные дрожжи, жирорастворимые витамины групп А, Д, Е, фосфолипиды. Такой напиток рекомендован людям с непереносимостью молока, его часто назначают для восстановления после операций.
Для поддержания здоровья, нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта идеально подойдет кефир марки «Кремлевское качество», созданный из нормализованного коровьего молока, произведенного на собственных фермах ФГУП «Агропромышленного комплекса «Непецино» с добавление натуральной закваски на молочных грибках. Напиток имеет однородную консистенцию, характерный кисловатый запах и приятный нежный вкус. Разливается в герметичные ПЭТ-бутылки. Не содержит консервантов.

Критерии выбора лучшего кефира
Если вы сомневаетесь, какой кефир выбрать, в первую очередь, обращайте внимание на срок годности продукта. По утверждению экспертов «Роскачества» этот период не должен превышать 10-14 дней. Для напитка в стеклянной таре время хранения уменьшается до 36 часов. Если на упаковке в списке ингредиентов указаны искусственные эмульгаторы, увеличивающие срок употребления до 30 дней и более, от такой покупки лучше отказаться.
Интересно, что в зависимости от срока годности, различно и влияние кефира на организм человека. Свежий продукт, более мягкий по вкусу, оказывает легкое слабительное действие, поэтому рекомендуется при хронических запорах. Напиток возрастом от трех дней обладает прямо противоположным эффектом. Его также не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритами.
Натуральный кефир на закваске имеет однородный белый цвет и достаточно плотную консистенцию. Наличие комков, хлопьев в напитке свидетельствует о его неправильном хранении или порче. Количество кисломолочных дрожжей также влияет на полезные характеристики напитка. В идеале доля живых микроорганизмов должна составлять не менее 10 тысяч единиц на 1 грамм. Оптимальное содержание белка: около 3 грамм.
Вкус кефира во многом зависит от его жирности и кислотности. В магазинах представлен большой выбор продукции с разным содержанием жиров:
- обезжиренный кефир;
- нежирный (от 1 до 1,5 %);
- средней жирности (2,5 %);
- жирный (от 3,2 до 6%).
На каждый день лучше выбирать напиток со средним содержанием жира (2,5 - 3,2 %). Например, продукцию торговой марки «Кремлевское качество», изготовленную из натурального коровьего молока, произведенного на собственных фермах ФГУП «Агропромышленного комплекса «Непецино» в Коломенской области.
Нежный, вкусный кефир «Кремлевское качество» изготовлен с добавлением живой закваски на молочных грибках. В нем содержатся ценные мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая). Они положительно воздействуют на состояние кожи, волос, улучшают деятельность нервной системы, ускоряют обменные процессы.
Как правильно выбрать кефир в интернет-магазине
Для начала изучите его описание, ознакомьтесь с названием марки и составом, присутствующим на упаковке. Изделия с названиями «кефирный продукт» не являются натуральными. По внешнему виду, вкусу они похожи с кефиром, но любые полезные свойства в таких напитках полностью отсутствуют.
Внимательно ознакомьтесь с маркировкой. Там должны содержаться сведения о производителе, соответствие ГОСТ, присутствовать название изделия и место его производства. Показателем натуральности продукта является содержание в нем молочнокислых бактерий в концентрации не менее 107 единиц на конечную дату годности.
Чтобы не переживать о том, какой кефир лучше покупать в магазине, выбирайте продукцию проверенных и надежных производителей. Заказав кисломолочные изделия в интернет-магазине «Кремлевский выбор», вы обеспечите себя и своих близких натуральными продуктами достойного качества, которые разнообразят и обогатят ваш повседневный рацион. Также здесь можно выбрать другую вкусную и питательную продукцию из цельного молока без искусственных красителей, стабилизаторов и других добавок.
Рецепты с кефиром
Кефир – универсальный продукт, который можно успешно использовать для приготовления разнообразных блюд, в том числе, холодных супов (окрошки), смузи, коктейлей или ароматной выпечки. Также этот продукт входит в некоторые маринады для мяса. Вот несколько простых рецептов, которые придутся по вкусу всей семье:

Идеальные оладьи
Существует множество разнообразных вариаций этого популярного блюда. Рецепт гарантирует превосходный результат с минимальными усилиями.
Ингредиенты
- Мука – 2,5 стакана;
- Кефир – 0,5 л;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
-
Кефир и яйцо заранее достают из холодильника. Смешивают с помощью миксера в глубокой миске, добавив соль, сахар.
-
Засыпают в жидкую массу просеянную муку с содой.
-
Тщательно перемешивают, оставляют на 30 минут.
-
После появления пузырьков на поверхности теста приступают к жарке.
Оладьи подают с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Воздушные кексы
Возьмите 450 г муки, 0,5 л кефира, стакан сахара, 100 г подсолнечного масла, 1 чайную ложку соды, соль, изюм, другие сухофрукты или добавки по вкусу. Кефир соедините с содой, перемешивая до появления пузырьков, добавьте масло, сахар. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и какао. Размешайте тесто до однородного состояния, разложите по формочкам. Выпекайте 25-30 минут при температуре +180 градусов. Украсьте кексы по желанию. Можно просто присыпать их сахарной пудрой.
Кефир – полезный, вкусный продукт, который можно использовать в качестве перекуса дома и на работе. Но чтобы извлечь максимум пользы из этого напитка, при покупке нужно внимательно читать его состав и выбирать продукцию надежных производителей, таких как марка «Кремлевское качество».
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».