Чем полезна и вредна семга для организма
Семга встречается на наших столах чаще, чем другие виды рыбы из семейства лососевых. Все знают о ее вкусовых качествах, но не каждый догадывался о его пользе. Эту диетическую рыбу врачи рекомендуют употреблять с целью профилактики, лечения многих болезней. Чтобы чаще ее есть, узнайте подробнее о том, какие полезные свойства имеет семга и какие вкусные блюда можно из нее приготовить. Рассмотрим ее состав, а также уделим особое внимание вопросу правильного выбора этого диетического продукта для стола.
Состав
Семгу считают самой крупной рыбой из лососевых, ее вес достигает 43 кг, а длина до 1,5 м. Место ее обитания – это Атлантический океан, а также воды морей, которые омывают Норвегию, Кольский полуостров, Канаду, США.
Мясо этой рыбы благодаря рыбоводческим фермам стало доступно жителям России на рынке морепродуктов. Оно считается самым жирным и нежным, но все же это диетический продукт. Цвет его варьирует в пределах бледно-розового и насыщенного красно-оранжевого. Окрас мышечных волокон зависит от питания особи.
Семгу называют королевой красных рыб благодаря ее вкусовым свойствам, качеству мяса. Энергетическая и пищевая ценность атлантического лосося на 100 г продукта составляет (указано в граммах):
Калорийность составляет 142 ккал/100 г продукта. Польза семги для организма неоценима из-за ее состава:
- магний;
- витамины D, А;
- селен;
- натрий;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- витамин PP, Е, C;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
Чем полезна семга для организма
В семге содержится рекордное количество Омега-3, которая участвует в стабилизации липидного спектра крови людей. Благодаря стабилизации липидного спектра снижается уровень плохого холестерина, повышается его полезная фракция. Излишек плохого холестерина опасен поражением стенок сосудов, может привести к таким болезням сердечно-сосудистой системы, как: инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда.
Рассмотрим детальнее, чем полезна семга для человеческого организма:
- активация работы головного мозга из-за обилия фосфора;
- предупреждение отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- укрепление сердечной мышцы благодаря магнию;
- укрепление костной системы, эмали кальцием;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение атеросклероза сосудов.
Семга также оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин, мужчин благодаря наличию в ее мясе большого количества селена. Нехватка этого элемента в человеческом организме в частых случаях является причиной бесплодия. Также селен предотвращает размножение злокачественных клеток, поэтому семга обязательна в меню онкобольных.
Молоки семги полезны для больных тяжелой стадией диабета. Белок, содержащийся в молоках, замедляет всасывание инсулина, продлевая его действие.
Рыба, рыбий жир рекомендована людям, у которых рассеянное внимание, депрессивное состояние, фиксируются провалами памяти.
Вред
У такой рыбы, как семга свойства для человеческого здоровья исключительно полезные. И если люди и говоря о ее вреде, то это касается скорее исключений, случаев, когда красную рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо красной рыбы считается «тяжелым» из-за обилия жирных кислот, поэтому при наличии болезней желудка, печени, кишечника, оно сказывается на пищеварении.
Вред семги для организма заключается только в противопоказаниях к ее употреблению. Нельзя есть красную рыбу людям с:
- туберкулезом в активной форме;
- хроническими болезнями печени;
- аллергией на морепродукты;
- болезнями ЖКТ;
- гипертонией, заболевания почек (допускается незначительное количество соленой семги).
Правила выбора
Всем известны полезные свойства семги для человека, если рыба выросла в природных условиях и выловлена в океане, морских водах. С фермерским продуктом дело обстоит немного иначе, ведь зачастую на рыбных фермах используют антибиотики, гормоны роста и другие пищевые добавки. Именно из-за их наличия в такой рыбе пользы меньше, а вреда больше. Как же правильно выбрать красную рыбу на стол для себя и своих близких?
Покупая целую тушку, осмотрите жабры, уделите особое внимание их цвету. В норме они розовые, такого же цвета, как и мякоть. Если оттенок жабр темный, это может свидетельствовать о значительном возрасте особи. Слишком яркие жабры указывают о наличии в составе искусственных красителей. Если оттенок жабр бледный, а структура тканей рыхлая, значит тушку многократно замораживали.
Если покупаете тушку, замороженную в глазури, обратите внимание, что в слое льда не было кристалликов, снега. Их наличие говорит о многократной заморозке, а это негативно сказывается на вкусе, качестве мяса.
Упаковка должна плотно прилегать к тушке, цвет мяса должен быть бледно-розовый. Важно, чтобы вокруг мяса не было жидкости. Яркий окрас мышечных волокон свидетельствует об использовании красителей, консервантов.
Покупайте свежую тушку, чтобы получить максимум пользы от красной рыбы. Мясо семги не наделено ярко выраженным рыбным запахом. Бока, брюшко свежей рыбы имеют ярко-серебристый окрас, спинка должна быть черной, переливаться. Черная чешуя с цветными пятнами свидетельствует о том, что рыбу поймали во время нереста. Мясо такой тушки будет невкусное и без полезных свойств. Единственной ценностью такой тушки станет икра.
Как лучше приготовить?
Рыбу рекомендуют запекать, чтобы получить все полезные вещества. Но по желанию мясо красной рыбы можно и коптить, солить, варить, жарить на гриле. Давайте ознакомимся с наиболее популярными рецептами приготовления семги, как на праздничный стол, так и на каждый день.
Запеченная в духовке семга со сливочным соусом
Благодаря высокой калорийности блюда, подают его небольшими порциями. Вначале помойте филе, просушите посредством бумажного полотенца. Затем обмажьте солью, смесью перца, любимых специй (можно использовать итальянские травы), маслом. В конце сбрызните соком лимона, положите на пергаментную бумагу внутрь формы. Разогрейте духовку до 180 градусов и разместите в ней рыбку. Готовится она быстро, буквально за 30 мин. Блюдо получается нежным, сочным из-за высокой жирности красной рыбы.
Пока блюдо запекается, готовим соус. Обжарьте на сковороде лук (его следует нарезать мелко), добавьте к нему горчицу в зернах, лавровый лист, соль, а затем влейте сливки. Готовую смесь доведите до кипения, постоянно помешивайте. Перед подачей к рыбе, соус процедите от специй используя сито.
Маринованная семга (Киндзмари)
Чтобы вкусно замариновать рыбку, приготовьте бульон из 2 стаканов воды и специй (душистый перец горошек, лавровый лист. Кипятите его 5 мин., положите в него рыбу и проварите практически до состояния готовности. Добавьте 0,5 стакана винного уксуса, пучок кинзы, луковицу, чеснок (2 – 3 зубчика). Затем разложите рыбку по емкостям, залейте маринадом и отправите в холодильник на 6 часов.
Уха
Можно с пользой использовать такие часты тушки, как голова, хвост, брюшки. Из них получается наваристая, ароматная уха. Готовят уху по разным рецептам, иногда добавляют крупу (перловку). В классическом варианте ухи мы используем следующие компоненты:
- суповой набор из семги;
- морковь;
- картофель;
- лавровый лист;
- зелень;
- лук;
- соль;
- перец горошком.
Промыв суповой набор, поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите, постоянно снимая пену. После того, как вся пена будет снята, добавьте измельченные овощи, специи и варите до готовности овощей. Перед подачей к столу посыпьте уху зеленью.
Теперь, зная, чем полезна рыба семга и какие вкусные блюда из нее можно приготовить, вы будете чаще себя радовать красной рыбой. Приобрести семгу можно в интернет-магазине “Кремлевский выбор”.