Список продуктов на Пасху
В 2022 году православные христиане будут отмечать праздник Светлой Пасхи 24 апреля, а католики на неделю раньше – 17 апреля. Этому поистине великому событию у православных христиан предшествует 40-дневный Великий Пост, который большинство из них стараются соблюдать духовно и телесно. Верующие миряне обычно постятся в силу своих возможностей и конечно не так строго, как его соблюдают церковные служители и монашествующие, но все же придерживаются основных церковных канонов, устоев, традиций питания.
Вместе с Пасхой начинается период разговения, т. е. начало вкушения пищи животного происхождения. Поэтому после праздничной Пасхальной службы, которая обычно приходится в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресение, миряне накрывают по-праздничному богатый стол. Чтобы приготовить основные традиционные блюда, хозяйки проводят на кухне довольно много времени: пекут куличи и пироги, красят яйца, готовят творожную пасху, а также разнообразные мясные и рыбные блюда. Помочь хозяйкам в этом хлопотном деле могут современные и надежные интернет-магазины, в которых с доставкой на дом можно закупить все необходимые продукты и готовые блюда к Пасхе.
Список продуктов для пасхального стола
Семейную трапезу в этот праздник невозможно представить без крашеных куриных или перепелиных яиц, ароматных куличей и нежной творожно-ванильной пасхи. Разнообразить меню после поста уже разрешается мясными и рыбными блюдами. Сладости в виде разнообразной выпечки, зефира, безе, конфет и пирожных, предпочтительно дополнять крепким чаем. Взрослые могут побаловать себя в праздничный день умеренным количеством красного вина, Кагора.
Начинать составлять список продуктов на Пасху стоит конечно же из яиц, ведь этого продукта понадобится много – от 2–3 десятков. Они пойдут на окрашивание, а также в качестве одного из компонентов каждого вида праздничной выпечки. Чтобы окрасить яйца в яркие цвета, закупите фирменные краски сухие или жидкие концентрированные, по старой русской традиции - репчатого лука для варки яиц в его шелухе или разноцветные печатные термопленки для обертывания яиц в горячей воде.
Яйца традиционно окрашивают в красный цвет как напоминание о произошедшем чуде в 1 веке н.э., когда Мария Магдалина поднесла при встрече императору Тиберию яйцо, возвестив: «Христос воскрес!». Римский владыка не поверил сказанному, возразив, что это невозможно ровно, как и то, что яйцо станет красным. После того, как Тиберий произнес эти слова, яйцо сменило цвет на красный. Считается, что после этого события христиане стали красить яйца на Пасху.
Также заранее можно купить на Пасху и следующие продукты на стол:
- Пшеничная мука. Ее понадобится много, чтобы приготовить в достаточном количестве куличей, разнообразной пасхальной выпечки. Множество семей поддерживает традицию выпекания медовых пряников, блинов со всевозможными начинками. Отметим, что для экономии времени блины-полуфабрикаты или уже готовые с разнообразными начинками советуем заказать в интернет-магазине «Кремлевский выбор». Оригинально оформленные и очень вкусные куличи от кондитеров Комбината питания “Кремлевский” станут превосходным подарком для друзей, родственников.
- Дрожжи. Заранее лучше купить только сухие дрожжи, а свежие хозяйки покупают непосредственно перед выпечкой. Со свежими дрожжами многим кулинарам легче работать.
- Сахар. Незаменимым ингредиентом сладкой выпечки считается сахар. Этот продукт долго не портится, поэтому его можно приобрести впрок.
- Сливочное масло. Оно необходимо для приготовления куличей, творожной пасхи, блинов и другой выпечки, да и просто к чаю с лимоном.
- Творог. Он считается основным ингредиентом творожной пасхи. Этот продукт лучше покупать свежим перед началом приготовления праздничных блюд. Кислый запах, вкус творога может испортить блюдо.
- Цукаты, изюм, чернослив, курага, вишня. Эти сладости понадобятся для пасхальной выпечки, куличей и пасхи. Чтобы придать выпечке пикантный аромат и особый оттенок вкуса, сухофрукты замачивают на ночь в роме или коньяке.
- Сливки, сметана. Совет: чтобы получить качественную выпечку, используйте свежую, густую сметану. Натуральную сметану накануне рекомендуем заказать в интернет-магазине «Кремлевский выбор». В ассортименте магазина также представлена другая молочная продукция бренда “Кремлевское качество”: натуральное сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, и многие другие продукты, без которых не обойтись при составлении меню на Пасху.
- Мясо. На праздничный стол в зависимости от пожеланий домочадцев и приглашенных гостей можно подать целую птицу в запеченном виде: курицу, индейку или мясную нарезку, в том числе отварной язык, буженину.
- Морепродукты, рыба. В праздник меню можно разнообразить вкусными блюдами из рыбы: стейк из тунца, рыбный шницель, тарталетки с креветками, заливное.
- Чай. Подчеркнуть оригинальный вкус выпечки на столе поможет свежезаваренный чай: чистый черный, зеленый или с фруктовыми и травяными добавками.
- Десертное вино. Как правило, из спиртных напитков на столе уместным считается красное виноградное вино, кагор.
- Конфеты, шоколад. Для детей в радость полакомиться конфетами, шоколадом, печеньем. Особенно малышам нравятся шоколадные фигурки: яйца, цыплята, рыбки, мишки и другие животные.
Какие блюда должны быть на пасхальном столе
Какой набор продуктов на Пасху стоит закупить мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим основные блюда, которые должны быть в меню в этот светлый праздник. Именно кулич, яйцо и пасха считаются основными блюдами пасхальной трапезы.
Кулич стоит рассматривать не как вкусный кекс или сдобный пирог, а как особый вид выпечки, символ Воскресения Христа. В каждом рецепте рекомендовано использовать домашние яйца, чтобы желток был яркий и придал выпечке насыщенный цвет. Пекут символ Воскресения Спасителя в один из дней:
- Чистый Четверг,
- Великая Суббота.
Творожную пасху в форме усеченной пирамиды хозяйки готовят также раз в году. Такая форма считается символом Гроба Господня. Готовят ее в деревянной или пластиковой форме, где на каждой стороне вырезаны символы: ХВ, копье, крест – символы страданий и ростки, цветы, как символы воскресения Спасителя.
На праздник обязательно варят вкрутую и окрашивают или декорируют яйца, которые считаются одним из главных символов Пасхи. Каждому гостю вручают яйцо со словами “Христос Воскресе!”, получая иное яйцо от него со словами “Воистину Воскресе!”. На Руси дети устраивали конкурсы и игры с крашеными яйцами. Считается, что освященные во время пасхальной заутренней службы яйца хранятся довольно длительное время. Окрасить яйца можно натуральными красителями (луковая шелуха) промышленными красителями или расписать, украсить вручную.
Учитывая, что за время поста люди успели соскучиться по вкусу молочной продукции, на столе в каждой семье встречаются такие закуски, как сырная нарезка, бутерброды со сливочным маслом и сыром или сёмгой. Также популярные бутерброды с вареной, полукопченой колбасой.
Продумав заранее список блюд на праздничный стол, вам будет легче определиться, какие продукты нужны для празднования светлого дня Пасхи и в каком количестве. Помимо основных блюд на стол подают любимые салаты, закуски и обязательно горячие блюда.
Христос Воскресе!