5 мифов о мороженом, которые развеяны
Прохладное, вкусное мороженое – популярнейший летний десерт, любимый многими с детства. Его всегда мало, хочется съесть еще немножечко. Удивительно, что с этим приятным лакомством связано так много противоречий.
Например, каждый ребенок хотя бы раз в жизни слышал следующие фразы: «Не ешь много мороженого, иначе будут болеть зубы! Не ешь морожено так быстро, заболит горло!» А так ли это на самом деле?
Давайте подробнее рассмотрим распространенные мифы о мороженом, вместе выявим в них правду и вымысел.
Миф 1: От мороженого болит горло
Не совсем так. Употребляя холодное лакомство в умеренных количествах и постепенно, вы, таким образом, закаливаете горло. Для этого нужно есть мороженое медленно, не торопясь, не откусывая большие куски. Благодаря такой закалке слизистая оболочка постепенно станет более устойчивой. Большая вероятность того, что вы будете простужаться и болеть гораздо реже. Ну а если вы уже заболели, аккуратное поедание мороженого создаст эффект анестетика местного охлаждения миндалин, и поможет снизить болевые ощущения когда под рукой нет иных медикаментов.
Миф 2: Это абсолютно бесполезный продукт
И это мнение также далеко от правды. Классический «пломбир» делают из натурального молока, где присутствуют все полезные вещества и микроэлементы «исходного сырья», включая:
- витамины группы B, положительно влияющие на состояние кожи, волос, помогающие улучшить настроение и нормализовать сон;
- витамин A, обеспечивающий остроту зрения, поддерживающий иммунитет;
- витамин D, необходимый организму для нормального усвоения кальция;
- витамин E, препятствующий появлению морщин, предотвращающий развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Со стаканчиком мороженого вы также получите порцию кальция для костей, фосфора, поддерживающего работу почек, магния для сердца. Так что можно смело сказать, что его умеренное употребление может принести пользу организму. В летнее время сливочное мороженое хорошо утоляет голод и питает мозг, в зимнее время помогает поддерживать прекрасное настроение, разнообразить рацион и укрепить иммунитет.
Миф 3: Мороженое калорийное, от него набирают вес
Этот десерт, если он изготовлен из коровьего молока, сливок, действительно содержит много жира и сахара, что при употреблении в больших объемах будет способствовать быстрому набору веса. Хотя при сравнении с другими сладостями, например, пирожными, в 100 г которых содержится около 450 ккал, мороженое не отличается высокой калорийностью. Порция со 100 граммами сливочного лакомства добавит в ваш рацион примерно 200-220 калорий.
Тем, кто следит за фигурой и старается контролировать вес, диетологи рекомендуют выбирать легкий вариант мороженого: фруктовый лед или сорбет. Эти виды мороженого изготавливаются на основе плодово-ягодного пюре, сахарного сиропа, свежих или замороженых ягод, соков и воды. В их составе животный жир отсутствует, а калорийность в четыре раза ниже обычного печенья или конфет. Отличный вариант десерта для жаркого лета!
Миф 4: Вкусное и качественное мороженое изготавливают только из сливок
Порою по вкусу мороженого сложно определить, из чего оно изготовлено: из сливок или молока, особенно если есть дополнительный ингредиент, придающий особый оттенок вкуса. Традиционно, мороженое из молока содержит 1-8 % молочного жира и 20 % сахара, продукт из натуральных сливок – примерно 8-15 % жира и около 15 % сахара. Жирность классического пломбира, содержащего цельное молоко, сливки и сахар составляет от 15 до 20 %.
В хорошем натуральном мороженом не должны присутствовать растительные жиры. Если в составе продукта указано «пальмовое масло», «соевое молоко», это говорит о его низком качестве. В шоколадном лакомстве должно содержаться не менее 2,5 % какао или 6% шоколада. В качестве стабилизатора могут применяться натуральные, безопасные добавки, например, желатин или агар-агар. Срок хранения такого продукта в нашей стране составляет до года. При этом важно чтобы продавец мороженого не перемораживал продукт и повторно не замораживал. Перепады температуры напрямую влияют на качество мороженого – структура становиться неоднородной, крупитчатой, множится болезнетворная микрофлора.
Лучшее, самое вкусное и полезное мороженое производится по ГОСТу и соответствует современным стандартам качества. Пример: продукция собственных торговых марок «Выбор Кремля» и «Кремлевский выбор», изготовленная исключительно из натуральных ингредиентов, получила множество положительных отзывов от покупателей, продавцов и экспертов.
Миф 5: Мороженое поднимает настроение
А вот это доказанный факт, имеющий научное подтверждение! В классическом сливочном мороженом и пломбире присутствует аминокислота L-триптофан, воздействующая на организм как натуральный транквилизатор, обладающий успокаивающим и укрепляющим иммунитет воздействием. При употреблении нами вкусного прохладного десерта наш мозг вырабатывает серотонин – гормон счастья и радости.
Мороженое «Выбор Кремля» и «Кремлевский выбор»
Чтобы не разочароваться во вкусе холодного лакомства, выбирайте продукцию надежных производителей, соответствующую всем требованиям ГОСТа. Натуральное, вкусное мороженое собственных торговых марок «Выбор Кремля» и «Кремлевское качество» - качественный продукт, проверенный временем. Бренд «Выбор Кремля» широко известен своей линейкой сливочного мороженого, выпускаемого по заказу ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» с 2017 года. Десерт изготавливается по классической советской рецептуре 50-х годов , не содержит растительных жиров и искусственных красителей.


Сегодня в линейке торговой марки присутствует шесть видов натурального пломбира:
- ванильный и шоколадный в вафельных стаканчиках;
- со вкусом и ароматом фисташек в вафельном стаканчике;
- эскимо ванильное и шоколадное;
- крем-брюле в вафельном стаканчике.
В торговой сети «Библио Глобус» вы также можете приобрести любимое мороженое в «семейной фасовке», в ванночках массой 400 г: «Шоколадный дуэт», «Вишневая сказка» и «Крем-брюле с вареной сгущенкой». В составе вкусного продукта только натуральные компоненты: сливки, масло сливочное, сгущенное молоко цельное, вода, сахар, агар-агар, ваниль и домашнее варенье.


Выпуск мороженого бренда «Кремлевский выбор» начат с 2023 года. По заказу ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» выпускаются в форме эскимо следующие виды мороженого:
- пломбир ванильный;
- эскимо птичье молоко;
- пломбир крем-брюле;
- пломбир ванильный в апельсиновой глазури;
- пломбир с ароматом клубники, ванили и кусочками клубники;
- пломбир с темным шоколадом;
- пломбир с молочным шоколадом
Угоститься мороженым «Кремлевский выбор» можно на территории Красной площади и Александровского сада (спрашивайте у продавцов красных передвижных тележек «Кремлёвский выбор»).

Как приготовить вкусное домашнее мороженое
Самостоятельное приготовление холодного лакомства – несложное дело, с которым может справиться каждая хозяйка и даже ребенок. Вот один из простых вариантов приготовления вкусного домашнего десерта:
Банановое мороженое
Для него вам понадобиться 3 спелых банана, 60 мл молока (рекомендуем использовать цельное, марки «Кремлевское качество» с жирностью 3,4 - 4,2 %) и щепотка ванилина.
Процесс приготовления
- Бананы нарезать кружками, замором в морозилке 2-2,5 ч.
- Далее замороженные бананы взбить вместе с молоком и ванилином до однородной массы с помощью блендера.
- Разложить полученную массу в порционные формочки или удобную емкость, закрыть крышкой/пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов для полной заморозки.
Вкусное, охлаждающее мороженое – отличное угощение, которое подойдет для любого случая и понравиться всем гостям – и большим, и особенно маленьким.
Пусть каждый день этого лета будет особенным! Делитесь приятными эмоциями и вкусными впечатлениями от мороженого «Выбор Кремля»!
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».