Что такое сезонная еда и чем она полезна
Многие диетологи призывают питаться по сезону. Ведь каждый овощ созревает в положенное ему время. Именно тогда он приобретает насыщенный, яркий вкус, приятный аромат и становится максимально полезным для организма. Попробуем разобраться, что такое сезонная еда? Почему свой рацион стоит строить с учётом сезонности продуктов? Как это поможет поддерживать здоровье, настроение, вес в норме?
Понятие «сезонная пища» не относится ко всем продуктам, употребляемым человеком. В данную категорию включают листовую, пряную зелень, овощи, плоды свежего урожая, с небольшим сроком хранения. А вот к злаковым культурам понятие сезонности не применяется, так как они сохраняют свои ценные свойства и характеристики длительное время.
Что называют «сезонной пищей»
Полки современных супермаркетов заполнены разнообразными овощами и фруктами круглый год. Сегодня никого не удивляет клубника или арбузы зимой. Но, это не означает, что томаты или сладкие перцы, которые мы покупаем в нехарактерный для них сезон, также полезны, как летние плоды.
Сезонные продукты питания выращены в вашем регионе проживания и собраны незадолго до отправки на прилавки магазинов. Они имеют насыщенный, яркий, сбалансированный вкус. К тому же обычно у них гораздо более выгодная цена.


Почему сезонность в пище полезна для здоровья
Систематически употребляя сезонные овощи и фрукты в пищу, вы получаете энергию для активной, полноценной жизни и необходимые для полноценной работы организма вещества. Они содержат максимальное количество полезных элементов, включая белки, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы.
Последние исследования в области нутрициологии, изучающей принципы здорового питания, показали, что несоблюдение естественных законов природы способствует нарушению внутреннего баланса организма. В результате этого могут страдать многие органы человеческого тела, развиваться болезни. Поэтому питаться лучше по сезонам.
Люди, практикующие сезонное питание, обычно легче переживают смену времён года. Их организм быстрее подстраивается под природные ритмы, меньше накапливает жир.
Преимущества питания по сезонам
Чтобы организовать правильное питание зимой и летом, не обязательно покупать дорогие импортные овощи и фрукты. Питание по сезонам – это не диета, а отдельная философия, основанная на употреблении в пищу только продукты, произведённые в регионе проживания потребителя естественным путём, без добавления консервантов, антибиотиков и другой нежелательной обработки.
Такая система питания имеет явные преимущества:
-
Овощи, фрукты свежего сбора более вкусные и ароматные. В качестве примера можно привести любимые многими томаты: разница между свежими помидорами, купленными на рынке летом и «пластмассовыми» плодами, продающимися в магазинах зимой, очевидна и понятна каждому.
-
В них больше полезных веществ и меньше химических добавок.
Учитывая сезонность овощей, можно извлечь немало пользы для организма. Придерживаясь простых правил питания, вы довольно быстро заметите положительные изменения в самочувствии. Будете меньше уставать, чувствовать себя бодрыми и энергичными в любое время года.


Таблица сезонной пищи по месяцам
С наступлением холодов организму особенно важно поддерживать правильный углеводно-жировой баланс, так как похолодание, сырая погода – это стресс для организма. Осенью и зимой полезно увеличить потребление мяса, рыбы, злаков, орехов, корнеплодов. Хорошим выбором для зимы будет свёкла и клюква.
Весна – время, когда вся природа пробуждается от долгого зимнего сна. Данный период подходит для очищения организма. В этом поможет употребление зелени, листовой горчицы, листьев молодого одуванчика, цикория, ростков, сезонных ягод.
Лето – богатый сезон, изобилующий сочными фруктами, овощами и разнообразными ягодами. Они содержат воду в большом количестве, препятствуют перегреву и обезвоживанию организма, насыщают его витаминами, помогающими подготовиться к холодному времени года, пережить его без серьёзных недомоганий и простуд.
Выбрать «правильные» овощи для стола поможет календарь сезонных продуктов:
Время года |
Овощные культуры |
Плоды и фрукты |
Зеленые культуры |
Семена и орехи, грибы |
---|---|---|---|---|
Зима |
Лук, Картофель, свекла, морковь, другие корнеплоды, сельдерей, тыква, чеснок, капуста. |
Цитрусовые, киви, хурма, яблоки, апельсины, авокадо. |
|
|
Весна |
Все виды капусты, корнеплоды, спаржа, редис, морковь, огурец. |
Цитрусы, ананас, авокадо, манго, земляника, клубника, черешня. |
Листовые салаты, укроп, петрушка, пряные травы. |
|
Лето |
Все виды капусты, кабачки, артишоки, картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны, сельдерей, фасоль, зелёный горошек, цуккини. |
Все ягоды, арбузы, дыни, яблоки, сливы, груши, нектарин. |
Листовая, салатная зелень, пряные травы, шпинат, щавель. |
Фундук, мак, грецкие орехи, любые грибы. |
Осень |
Капуста, корнеплоды, картофель, огурцы, томаты, кукуруза, патиссоны, чеснок, лук. |
Яблоки, ягоды, инжир, шиповник, хурма, клюква, авокадо, цитрусы. |
|
Семена подсолнечника, льна, миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, шампиньоны, вешенки, другие сезонные грибы. |
С помощью данной «подсказки», вы можете ориентироваться, какие сейчас сезонные фрукты, и составить полноценное меню на день, неделю или другой период, чтобы поддерживать здоровье в норме.
Рецепты из сезонных продуктов
Из свежих овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например:
1. Салат «Коул-сноу».Блюдо готовится из краснокочанной или белокочанной капусты (иногда их соединяют вместе, в пропорции 1:1), моркови и зелени. Капусту шинкуют тонкими полосками, морковь трут на тёрке. Салат заправляют майонезом или пикантным соусом из майонеза, винного уксуса, соли, перца и сахара. Весенний вариант закуски можно дополнить свежим огурцом и редисом.
2. Тыквенный суп.Тыква – настоящий друг для тех, кто следит за здоровьем. Этот овощ является рекордсменом полезных минералов и элементов, в частности пектина, улучшающего усвоение питательных веществ.
Для приготовления супа её очищают от кожуры и семечек, режут на кубики. Отваривают в подсоленной воде до готовности вместе с картофелем. Добавляют мускатный орех, соль, перец, сливки. Измельчают овощи блендером. Подают с чесночными сухариками. Для пикантности в суп можно добавить плавленый сырок.
С появлением свежих овощей и фруктов рацион можно разнообразить свежими салатами, запеканками и рагу. Их можно приготовить самостоятельно или заказать вкуснейшие сезонные блюда из качественных, тщательно отобранных ингредиентов на сайте интернет-магазина «Кремлёвский выбор».