Гид по кофе: 10 рецептов самых популярных напитков
Что может быть лучше с утра, чем чашечка ароматного, бодрящего кофе? Этот напиток популярен во всех странах мира. Его готовят различными способами, пьют с пряностями, сливками, молоком, с лимоном и даже с перцем и солью. Его восхитительный аромат вызывает восторг, а вкус дарит истинное наслаждение. На основе кофейных зерен готовятся разнообразные кофейные напитки, рецепты которых мы рассмотрим далее. Немного практики, и вы научитесь создавать интересные кофейные напитки не хуже, чем профессиональные бариста в отличной кофейне.
Натуральный кофе относится к числу древнейших напитков, известных человечеству. Считается, что его исторической родиной является Эфиопия, откуда далее через Красное море зерна были завезены в Аравию. В Йемене, в районе города Моха, впервые появились целые плантации, снабжавшие весь восточный регион лучшим кофе. В Европу напиток привезли венецианские купцы, а первая кофейня появилась в Лондоне, в 1652 году. Далее кофе начал свое триумфальное путешествие по всему миру.
Чем полезен кофе
Благодаря кофеину натуральный кофе обладает стимулирующим эффектом. Он благотворно влияет на кровоснабжение мозга, способствует активации краткосрочной памяти, устраняет усталость и улучшает работоспособность. Поклонники кофе знают, что чашечка крепкого кофе отлично снимает сонливость с утра, помогает побороть вялость и поднимает настроение.
Это источник ценных антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения из-за воздействия свободных радикалов. Вкусные кофейные напитки снижают риск развития ряда заболеваний. Кроме того, их регулярное употребление положительно воздействует на пищеварительную и иммунную системы.
Кофе способствует похудению. Медицинские исследования подтвердили, что обмен веществ у людей, предпочитающих напитки из кофе с кофеином, на 16 % быстрее по сравнению с теми, кто предпочитает пить кофе без кофеина.
К популярным разновидностям кофе относятся арабика, либерика и робуста. Часто в продаже встречаются смеси этих сортов. В мире существует примерно 120 видов кофе и огромное разнообразие способов приготовления. Сегодня мы расскажем про самые популярные кофейные напитки и раскроем интересные и необычные кофейные рецепты, которые вы с легкостью сможете приготовить даже у себя дома.
Популярные виды кофейных напитков
В подборку ниже мы включили горячие напитки на основе кофе, пользующиеся популярностью в нашей стране.
1. Эспрессо
Этот насыщенный, крепкий кофе подается небольшими порциями (в чашках объемом 35-40 мл), обладает богатым вкусом и ярким ароматом. На его основе готовятся многие напитки.
Эспрессо готовят в кофемашине или в турке. Свежие молотые зерна (для лучшего результата рекомендуем попробовать роскошный жареный молотый Delizia марки «Кремлевский выбор») засыпают в турку. Добавляют около 30 мл холодной воды и варят на небольшом огне до образования пены, но не допуская закипания напитка.
Сделать вкус классического эспрессо богаче и интереснее можно при помощи специй или меда, которые добавляют в турку до поднятия пены. Далее напиток разливают по чашкам и подают в горячем виде со стаканом холодной воды. Если крепкий кофе не запить чистой водой, через некоторое время эффект бодрости смениться на противоположный - будет слегка клонить в сон.
2. Капучино
Этот вкусный напиток из кофе обладает нежным, мягким вкусом. Для его приготовления соединяют по одной части эспрессо, молоко и молочную пену, для получения которой, обычно используют капучинатор, предварительно разогрев молоко до температуры 55 градусов. Капучино подают в прогретой кружке, добавляют сахар и другие наполнители по вкусу. Верхнюю часть часто украшают симпатичным узором или рисунком из корицы, какао, шоколадной крошки. Такой рисунок на пенке называют латте-артом.


3. Американо
Это вариант эспрессо, в который добавляется вода. Ее добавляют в сваренный кофе, в результате чего пропадает свойственная напитку горчинка, его вкус и аромат становятся более мягкими. Для приготовления одной порции американо используется 30 мл эспрессо и 120 мл воды.
4. Макиато
Это еще одна разновидность капучино с молочной пеной, готовящаяся на основе эспрессо в пропорции 1:1 (одна часть молока и одна часть кофе).
5. Латте
Рассказывая про кофейные напитки на основе эспрессо, рецепты которых пользуются наибольшей популярностью, обязательно стоит упомянуть этот вид кофе, приготовленный на горячем молоке. Он подается в прозрачном стакане, демонстрирующем красивую слоистую фактуру. Для его приготовления вам понадобятся:
-
2,5 столовые ложки натурального молотого кофе;
-
320 мл воды;
-
700 мл молока.
Создавать напиток нужно следующим образом:
-
Молотый кофе засыпать во френч-пресс. Залить горячей водой и оставить настаиваться под крышкой примерно на 4 минуты.
-
Молоко довести в сотейнике до кипения, взбить в густую пену и снять с огня.
-
Перелить готовый кофе в высокие прозрачные бокалы, добавив небольшое количество молока и сверху украсить пенкой.
6. Моккачино
Вариант латте с добавлением какао-порошка или шоколадного сиропа, которые вливаются в напиток на последнем этапе приготовления.


7. Фраппе
Если вы подбираете, какие напитки можно сделать из кофе, чтобы удивить и порадовать гостей в жаркую погоду, обязательно попробуйте этот рецепт. Возьмите следующие ингредиенты:
-
Крепкий свежий сваренный кофе (можно использовать американо или капучино, по вкусу) – 150 мл.
-
Молоко – 150 мл.
-
Ванильный сироп – 3 столовые ложки.
-
Сахар 1-1,5 столовые ложки.
-
Лед – 350 мл.
Готовится напиток так:
-
Охлажденный кофе вливают в блендер.
-
Добавляют молоко, сироп, лед и сахар. Взбивают на высокой скорости примерно минуту.
-
Подают с кубиками льда.
8. Глясе
Если вы предпочитаете необычные кофейные напитки, попробуйте - Глясе - горячий кофе с мороженым. А, если вы добавите туда еще яичный желток, вы будете в восторге от тонкого и изысканного вкуса! Необходимые компоненты:
-
Кофе молотый (обратите внимание на марку TINERFE Кремлевский выбор, состоящую из 70 % арабики и 30 % робуста) – примерно 3 чайных ложки.
-
Какао – половина чайной ложки.
-
Один яичный желток.
-
Сахар – 2 чайных ложки.
-
Ванильное мороженое – примерно 50 г.
-
Вода – 150 мл.
Засыпьте кофе, какао вместе с ложкой сахара в турку, добавьте туда 150 мл холодной воды. Держите на слабом огне до закипания. Снимите с огня, выдержите примерно полминуты и снова доведите до кипения. Проделайте эту манипуляцию три раза, после чего уберите турку с плиты.
Отдельно разотрите желток с ложкой сахара. Аккуратно влейте в эту смесь кофе через ситечко или фильтр, все время, помешивая напиток, чтобы желток не свернулся. Перелейте его в красивый бокал, украсив его шариком мороженого. Сверху можно присыпать какао или корицей.
9. Раф
Вкус этого напитка напоминает капучино. Он также готовится из эспрессо со сливками и сахаром в кофеварке или в турке. Процесс его приготовления напоминает капучино, но раф гораздо питательнее из-за более жирных сливок. Для этого вида кофе рекомендуется использовать сладковатые сорта зерен, например, жареный ароматизированный TINERFE crema торговой марки «Кремлевский выбор» с насыщенными нотами темного шоколада и нежных топленых сливок.
Хотите попробовать что-то вкусное и необычное? Приготовьте Раф Сникерс. Для этого к основным компонентам нужно добавить арахисовую пасту (1 ст.л.) и карамельный сироп, заменив им сахар.
10. Кофе по-турецки
Данный вариант отличается ярким, насыщенным вкусом и крепостью. Его готовят из свежих кофейных зерен мелкого помола с добавлением восточных пряностей. Варят такой напиток в турке, на медленном огне или в горячем песке, не давая закипеть, чтобы полностью сохранить богатство и великолепную палитру аромата.
Мы рассказали про самые популярные кофейные напитки, которые можно приготовить в домашних условиях. Вы можете готовить их в классическом исполнении или экспериментировать, добавляя в кофе другие интересные компоненты, которые раскроют новые грани его вкуса. В качестве источника вдохновения используйте музыку и красивые фотографии, а еще улыбки ваши близких, которые непременно захотят продегустировать получившийся напиток!
Для «вкусных» творческих экспериментов рекомендуем попробовать изысканный натуральный кофе из линейки «Выбор Кремля», который раскроет для вас уникальную красоту зерен ароматной арабики, выращенной на склонах Азии и Африки.