Как выбрать самый вкусный творог
При выборе творога мы особое внимание уделяем не только его бренду и производителю, но и массовой доли жирности и виду. В зависимости от предпочтений покупателей на полках магазинах присутствуют зерненый, мягкий, обезжиренный и традиционный (классический) виды продукта. Традиционный творог – это тот самый, который мы привыкли употреблять на завтрак, добавляя сметану, мёд, варенье, орехи или ягоды.
Употребление творога в пищу началось значительно раньше, чем масла или сыра. Среди кисломолочных продуктов животного происхождения – он считается древнейшим продуктом. Столь раннее появление продукта обусловлено тем, что в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, всегда находящихся в молоке, возможно самопроизвольное скисание молока. После удаления сыворотки получается однородная масса белого цвета, которую и употребляли в пищу в сыром виде или обработанном термически.
На Руси довольно долгое время творог называли «сырым», а блюда, приготовленные из него – сырными. Именно в этом заключается причина названия обжаренной творожной массы – сырниками.
Сегодня для создания натурального творога массой 1 кг производители используют в качестве основного сырья – молоко, весом от 6 кг до 8 кг. Поэтому среди кисломолочных продуктов натуральный свежий творог всегда имеет соответствующую стоимость.
Как выбрать творог в магазине?
Если Вы хотите приобрести качественный продукт для себя и своей семьи, правильно выбрать творог помогут следующие шаги экспресс-анализа:
- осмотрите упаковку, она не должна иметь изъянов (повреждений и потертостей) и быть герметичной, а начиная с 01 декабря 2021 г обязательно иметь маркировку «Честный ЗНАК» двухмерным штрих-кодом DataMatrix;
- проверьте дату изготовления и длительность хранения продукта;
Традиционный творог, упакованный в пергамент или в полимерный материал не должен превышать срок годности 2-3 недели при соблюдении температурного режима от +2 °С до +6 °С (температуры домашнего холодильника). Возможен длительный срок хранения до 30 календарных дней, когда продукт хранится в вакуумной упаковке при изготовлении согласно требованиям ГОСТа. Герметичная упаковка, не позволяющая поступать воздуху, снижает до минимума развитие посторонней микрофлоры.
-
изучите наименование документа, согласно которому изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ, СТО).
-
если упаковка позволяет, оцените консистенцию и цвет продукта;
Согласно ГОСТу консистенция творога должна быть мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки. Наличие жидкости в необезжиренном твороге вероятно свидетельствует о нарушении режима хранения (резкое повышение температуры, а потом понижение), который может сопровождаться процессом окисления, нарастания кислотности и в неисключительных случаях - развитием бактерий. Однако продукт, произведенный из сухого молока (что разрешено регламентом ГОСТ), может выделять влагу на прилавке.
Наличие в однородной крупитчатой массе «творожной пыли» может говорить о нарушении технологии производства.
Важно, чтобы творог был равномерно однородным белым цветом по всей массе, наличие при визуальном осмотре серого оттенка свидетельствует об использовании соевых белков, а при замене молочного жира консистенция будет желтоватого цвета. Исключением критерия отбора по цвету является творог жирностью 18%, выработанный из молока летнего сезона, который будет иметь желтоватый оттенок.
-
на этапе потребления продукта, обращайте внимание на вкус и запах творога, которые должны быть чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов (для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока).
Состав творога и польза продукта
Согласно Техническому регламенту ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» творог является кисломолочным продуктом, произведенным с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с или без добавления составных частей молока.
Состоящий традиционно из молока и закваски, творог – не только вкусный и питательный продукт, но и богатый источник полезных веществ, особенно полноценного белка. Творог полезен содержанием кальция, магния, калия и фосфора, так необходимых для костной и хрящевой ткани человека. Благодаря наличию в составе творога молочнокислых бактерий, улучшается процесс переваривания пищи и обмена веществ. Он содержит витамины группы В, PP, C, медь, цинк, фтор; способствует образованию в крови гемоглобина и укреплению нервной системы. Уникальность продукта заключается в его легкой усвояемости, что позволяет включать в детский и диетический рацион, а также употреблять его и днем и ночью, однако придерживаясь суточной нормы – 200-300 гр.
Какой творог выбрать?
На нашем сайте представлен натуральный творог нескольких торговых марок «Кремлевское качество» и « Кремлевский выбор».
Вот уже более 80 лет сельскохозяйственное предприятие ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» Управления делами Президента Российской Федерации выпускает широкую линейку молочных и кисло-молочных продуктов, в состав которых неизменно входят:
- только натуральное нормализованное пастеризованное молоко (цельное и обезжиренное) с собственной фермы;
- закваска;
- молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения «калаза».
Сегодня ассортиментный перечень творожной продукции составляют:
- творог 18%, 180 г флоу пак;
- творог 9%, 400 г пластиковый стакан;
- творог 9%, 180 г флоу пак;
- творог 9%, 500 г пластиковый контейнер;
- творог 0%, 500 г пластиковый контейнер.
Вся продукция ежедневно направляется в федеральные торговые сети и розничные магазины, госучреждения, сады, школы и другие организации системы Управления делами Президента Российской Федерации, на локальный рынок Коломенского района и другие районы Московской области, а также всегда доступна к заказу на нашем сайте «Кремлевский выбор».
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".
Выбирайте качественный и вкусный творог «Кремлёвское качество» к завтраку для всей семьи! Ведь залог крепкого здоровья – это сбалансированное и правильное питание, состоящее из свежих и натуральных продуктов.
Будьте здоровы!