ТОП продуктов для иммунитета
Как поднять иммунитет взрослому человеку?
Иммунитет – это способность иммунной системы избавлять организм от чужеродных заболеваний. Он заложен в человеке с рождения. Иммунная система представляет собой систему особых органов: костный мозг, тимус, миндалины, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные узелки и бляшки тонкой кишки, в которых созревают иммунные клетки – сильнейшее оружие в борьбе с болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибками.
С генетическим кодом ребенок получает программный механизм реагирования на внешние угрозы, с грудным молоком – антитела, все это составляет основу его естественно пассивного иммунитета или как его еще называют «врожденного». Активным он становится в период взросления ребенка и в течение всей его дальнейшей жизни, когда организм сталкивается и уничтожает патогенных представителей среды, запоминая их для быстрого отражения будущих атак. В процессе вакцинаций, при введении готовых антител у человека формируется пассивный искусственный иммунитет («приобретенный»), активный искусственный же создается, когда организм перебарывает ослабленные микроорганизмы, введенные с прививкой.
Оказывать влияние на иммунитет могут разные факторы, особо выделяют: наследственность, стресс, хронические заболевания, обширные повреждения кожных покровов, онкологические и инфекционные болезни. Ярким индикатором слабой иммунной системы являются частые простудные заболевания более десятка раз в год с последующими осложнениями. В результате неспособности организма противостоять воздействию представителей чужеродной среды начинают гибнуть собственные здоровые клетки, ухудшается самочувствие, поднимается температура.
Однако правильное питание и здоровый образ жизни могут существенно повысить активность иммунного ответа организма и предотвратить ослабление его защитных свойств.
По рекомендациям врачей для образования новых иммунных клеток назначаются:
-
курсы закаливания, посещения бани и солевых комнат;
-
прогулки на свежем воздухе на природе и продолжительный сон;
-
особые медикаменты, прием пробиотиков, комплексов поливитаминов;
-
посильная активность: спорт, танцы, плаванье;
-
поддержание хорошего настроения и периоды эмоциональной разгрузки;
-
и самое главное – усиленное и сбалансированное питание организма.
Какие продукты повышают иммунитет человека?
Продукты для повышения и поддержания иммунитета взрослых и детей обычно едины, различие составляет количество и состав питательных веществ, витаминов и минералов, а точнее их дозировка, потому как регрессия силы иммунной системы, как оказалось, также проявляется с возрастом.
Таким образом, в состав рациона питания для укрепления иммунной системы необходимо чаще включать:
1. Овощи и фрукты, содержащие витамины B2 и B6, антиоксиданты, цинк, пищевые волокна, например:
-
все виды капусты (бело- и краснокочанную, брокколи, брюссельскую и цветную);
-
редис, репу и редьку;
-
лук с чесноком;
-
морковь и яблоки;
-
перец болгарский, томаты;
-
зелень, особенно шпинат и салат;
-
все виды цитрусовых фруктов.
2. Ягоды, источники полифеноловых соединений, обеспечивающих нейтрализацию вредных свободных радикалов по образу антиоксидантов и уменьшающих воспаления: черника, клубника, малина, смородина, виноград и клюква.
3. Свежие орехи – источник витаминов группы В, селена и строительного материала для иммунных клеток – аминокислот и Омега-3. В зависимости от видов орехов и состояния здоровья, суточная норма потребления может составить 2-10 штук.
4. Зерновые и бобовые
В зерновых и бобовых культурах содержится большое количество клетчатки, целлюлозных волокон, поглощающих канцерогены в кишечнике, после выведения которых, нормализуется его микрофлора. Особо богаты ими коричневый рис, гречка, фасоль, кукуруза, чечевица, овес. Кроме этого, в их составе присутствуют аминокислоты, селен, витамины группы В и Е, активизирующие синтез иммунных клеток и обменные процессы в организме.
5. Специи
Такие специи как горчица, хрен, имбирь, куркума благодаря содержанию аксидантов и биологических активных веществ способствуют укреплению защитных функций организма. Оптимальный баланс жирных кислот находится в льняном масле, поэтому им так часто обогащают салаты и готовые каши. Не следует забывать, что при термическом воздействии это масло разрушается и превращается в канцероген.
6. Мед
Мед – удивительный продукт! Он не только ароматный, вкусный, но и полезный. При правильном его потреблении – небольшим количеством и без тепловой обработки, он доставляет в наш организм:
-
витамины: Е, С, группы B, провитамины витамина А и фолевую кислоту,
-
и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк и железо.
7. Молочные продукты
Одними из самых питательных продуктов признаны молочные. А все благодаря богатству их показателей пищевой ценности: белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов. Так, например, являясь основой многих молочных и кисломолочных продуктов, несет в себе целый список:
-
витаминов: А, D, B1, B12;
-
минералов: фосфор, магний, йод и кальций, который необходим для укрепления костной ткани;
-
содержит иммуноглобулины, являющиеся неотъемлемой частью иммунной системы и аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы;
-
благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, восстанавливает сон и в целом повышает сопротивляемость организма.
8. Рыба
Исследования показали, что качество и количество полезных для здоровья человека веществ в рыбе во многом зависят от ее вида и места обитания. Наиболее полезными для здоровья считаются морские и океанические виды рыб, в мясе которых содержатся: омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины: D, А, В1, В2, В6 и В 12, микроэлементы: цинк, йод, бром, фтор, железо. Среди всех видов особо выделяют:
-
скумбрию;
-
семгу;
-
лосось;
-
палтус;
-
тунец;
-
форель;
-
сардины.
Профилактика общей сопротивляемости организма к инфекциям, уменьшение интенсивности воспалительных процессов и благоприятное воздействие на качество кожных покровов оказывают жирные виды рыб. Кроме этого, нутриологами отмечается легкоусвояемость белка рыбы в сравнении с животным белком мяса.
9. Напитки
Кроме пищи восполнить нехватку антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов, а также отличного настроения помогут такие напитки как: зеленый чай, напиток из плодов шиповника, смеси свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Как говорят «на войне все средства хороши», особенно если средства для борьбы Вашего иммунитета приятные и вкусные. Победа непременно будет за Вами с натуральными и полезными продуктами питания из интернет-магазина «Кремлевский выбор».
Выбирайте правильные и качественные продукты для Вас и Ваших близких. Будьте здоровы!