Полуфабрикат - это что такое?
В бесконечной суете современной жизни хозяек очень выручают полуфабрикаты. Тем, кто ценит своё время, удобнее быстро разогреть замороженные или охлажденные продукты, чем тратить несколько часов на готовку начиная с обработки сырья. Во многих супермаркетах,
На что обратить внимание при покупке замороженных и охлаждённых заготовок? Как определить их качество? Попробуем разобраться на практике.
Полуфабрикат — что это такое?
Каждому современному человеку известно, что такое полуфабрикаты. Определение данного понятия в широком смысле звучит следующим образом: «Это изделие из
В кулинарии полуфабрикатами называют продукцию, требующую окончательной кулинарной обработки. По типу приготовления они бывают производственными (это тесто, начинки для кондитерских изделий, опара) и потребительскими (пельмени, вареники, блинчики, котлеты, блины и так далее). В зависимости от способа приготовления они бывают:
- натуральными (порционными, мелко и крупнокусковыми), в виде кусков мяса из разных частей туши;
- панированными (отбивные котлеты, шницели);
- рублеными (бифштексы, котлеты), изготовленные из жилованного и котлетного мяса.
Быстро приготовленный полуфабрикат — настоящее спасение для тех, кто много времени проводит на работе. Ведь на приготовление домашних пельменей или вареников придётся потратить практически полдня. А замороженные изделия готовятся в течение 10–15 минут. Поэтому домочадцам не придётся долго томиться в ожидании обеда или ужина.
Состав и качество
Каждый полуфабрикат в процессе изготовления проходит несколько стадий обработки. К ним относят: подготовку, первичную, начальную переработку, формовку в конечное изделие, которое подвергается охлаждению или заморозке. Срок реализации охлаждённых изделий более короткий. Замороженная продукция, в зависимости от вида и способа обработки (обычная или шоковая заморозка) может храниться длительное время (от нескольких месяцев до года).
Состав и качество сырья для изготовления полуфабрикатов регламентируется ГОСТами и ТУ, действующими в пищевой промышленности. Качественные мясные заготовки (из свинины, говядины или птицы) производятся по
Покупая замороженные или охлаждённые полуфабрикаты, стоит особое внимание уделять их составу. Например, заготовки из мяса по содержанию мышечной ткани делятся на несколько категорий: А, Б, В, Г, Д. В изделиях категории, А процентное содержание этого компонента составляет до 80%. То есть они обладают лучшими вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью.
Качество мясных изделий определяется методом средней пробы, взятой из трёх или более единиц продукта. Соответствие заявленным характеристикам подтверждается органолептической экспертизой. При этом изучается внешний вид, аромат изделий. Их консистенция, уровень влажности, присутствие указанных в составе ингредиентов.
Овощные полуфабрикаты должны реализовываться в течение суток после поступления в продажу. Более продолжительное хранение может привести к развитию патогенной флоры на их поверхности и значительному уменьшению количества ценных микроэлементов.
Как выбрать
Мы разобрались, что такое полуфабрикат. Остаётся уточнить, как выбрать продукцию хорошего качества, подходящую для здорового питания. Для этого следует подробнее рассмотреть примеры полуфабрикатов и ознакомиться с их составом:
- При выборе овощных котлет стоит обращать внимание на количество содержащегося в них белка. Если оно составляет более 6 грамм на 100 граммов продукта, это говорит об использовании сои при их изготовлении. Отдавать предпочтение изделиям с меньшим количеством панировки.
- Мясные натуральные полуфабрикаты должны быть изготовлены из качественного мяса (вырезки или других мякотных частей). Иметь ровные края, аккуратную форму. Лёгкий аромат пряности, не заглушающий естественный запах свежего мяса.
- Качественные блинчики с птицей изготавливаются из пшеничной муки, яичного меланжа, соли, сахара, воды, растительного масла и измельчённой мякоти мяса. Количество начинки в них должно составлять не менее 20%.
- В «съедобных» и вкусных пельменях процентное содержание мяса (свинины и говядины) составляет не менее 45%. Если объём фарша превышает количество теста, то в составе продукта мясо указывается на первом месте.
- Замороженные овощные наборы должны быть рассыпчатыми, без льдин и комков.
При покупке необходимо тщательно осмотреть упаковку продукции. Она должна быть цельной, не деформированной. Обязательно обратить внимание на маркировку. Наличие на ней слишком длинного списка ингредиентов, включая различные усилители вкуса, искусственные добавки, должно стать поводом отказа от приобретения продукта. Ещё один важный момент: цена изделия. Килограмм вкусных и питательных котлет не может стоить дешевле мяса, из которого они изготовлены. Их удешевление достигается за счёт добавления в мясной фарш сои, хрящей, костной муки или других ингредиентов, не приносящих пользу здоровью.
Что купить в интернет-магазине «Кремлёвский выбор»
На сайте
На сайте магазина можно купить:
- аппетитные вареники с различными начинками (картофелем и грибами, творогом);
- вкуснейшие пельмени из натурального мяса с ароматными специями марки «Кремлёвские»;
- полезные для здоровья морковные и капустные котлеты;
- сытные, тающие во рту голубцы;
- сочные котлеты из мяса разного вида;
- нежные, воздушные блинчики;
- различные рыбные полуфабрикаты изумительного качества.
Также на сайте представлен большой выбор мясных деликатесов, колбас, гарниров, основных блюд, кондитерских изделий и напитков. Вся продукция не содержит синтетических компонентов, стабилизаторов и консервантов. Изготавливается с любовью для дорогих клиентов в строгом соответствии всех технологических этапов производства.
Качественные, натуральные полуфабрикаты от «Кремлёвского выбора» — современный, практичный инструмент для экономии личного времени и комфорта. По вкусу, аромату, внешнему виду их невозможно отличить от пищи домашнего приготовления. Вам не придётся переживать и суетиться, чтобы встретить неожиданных гостей или быстро накормить семью, поздно вернувшись с работы. Все заготовки и готовые изделия можно заказать, не покидая квартиры или рабочего места, с доставкой на дом.