Список блюд, признанных ЮНЕСКО всемирным наследием
Ни одно путешествие по миру не обходится без дегустации блюд. Знакомство с национальной кухней помогает лучше узнать историю разных стран, понять характер местных жителей, получить новые впечатления, открыть для себя что-то новое. Какие-то вкусы могут удивить или восхитить, а другие, наоборот, показаться странными и непривлекательными. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение, представляя собой уникальные традиции, находящиеся под защитой как часть национальной культуры. Сегодня мы расскажем о том, что такое блюдо ЮНЕСКО, какие рецепты признаны всемирным наследием.
В перечень гастрономических достопримечательностей, находящихся под защитой ЮНЕСКО, входят национальные кулинарные традиции большинства стран мира. Список ведется с 2001 года и включает 500 позиций, среди которых присутствуют такие «бестселлеры» как борщ и неаполитанская пицца.
Что такое ЮНЕСКО
UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – специализированная международная организация, действующая под юрисдикцией ООН. Учреждение, основанное в 1945 году, занимается вопросами науки, образования и культуры. В число его участников входят 193 страны. Штаб-квартира организации располагается в Париже. Ее структура насчитывает более 60 различных подразделений, работающих в разных уголках земного шара. Главные цели учреждения - содействие безопасности, развитие сотрудничества между странами и народами, изучение, сохранение их культурных традиций.
В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию о защите нематериального культурного наследия. Данное понятие относится к ритуалам, обычаям, навыкам, практикам, передающимся от поколения к поколению, формирующим национальную идентичность народа. Кроме духовных и исторических ценностей в него включены традиционные кулинарные техники и блюда, составляющие нематериальное наследие ЮНЕСКО.
Для включения в список необходима заявка. После ее получения специалисты организации производят оценку предоставленных исторических свидетельств, документов, картин, книг, подтверждающих, что претендент является неотъемлемой частью национальной культуры определенной страны.
Список блюд ЮНЕСКО
К числу кулинарных объектов, находящихся под охраной, относятся разнообразные блюда наследия ЮНЕСКО, а также продукты, рецепты, целые национальные кухни, диеты и технологии приготовления.
Азербайджанская долма
Для ее приготовления используется мясной фарш с добавлением риса. Также иногда долму готовят с рыбной или овощной начинкой. Фарш формируют продолговатой формы и заворачивают в листья винограда, инжира или айвы, готовят на пару.
Армянский лаваш
Традиционный пресный хлеб в виде плоской лепешки в Армении появился более 5 000 лет назад. Ценность представляет не только сам продукт, но и ритуал его приготовления, в котором участвуют все члены семьи. Лаваш готовится из простых продуктов: муки, воды и соли. Глава семейства разогревает специальную печь – тонир, а женщины в это время готовят тесто. Самая старшая из них вымешивает его, невестка раскатывает его в тонкий пласт на низком столе, а свекровь выпекает лепешки.
Кускус из Северной Африки
Древнейшее блюдо, дошедшее в неизмененном виде до наших дней. Способ его приготовления достаточно трудоемкий: зерна пшеницы твердых сортов измельчают в мелкие крупинки, слегка сбрызгивают водой и формируют из них миниатюрные шарики диаметром до 2 мм. Затем обсыпают манкой и несколько раз просеивают. Кускус подают с овощами или мясом. Он может быть пикантным или иметь сладкий вкус.
Монгольский кумыс Айраг
Этот кисломолочный напиток готовится методом брожения из молока кобылиц. Впервые он был описан французским монахом Гийомом де Рубруком, путешествующим по Монголии в 1253 году с миссионерскими целями. Молоко помещают в натуральный кожаный курдюк и выдерживают в нем два дня. В результате получается полезный напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, повышающий иммунитет.
Турецкий кешкек
Традиционное церемониальное блюдо, которое готовится в течение двух дней с участием всех жителей деревни. Его основными ингредиентами являются ячмень или цельная пшеница. В качестве мясной добавки используется мясо курицы или ягненка. Готовят кешкек до полного размягчения мяса и крупы, поливают сливочным маслом, подают с простоквашей или несладким йогуртом.
Севиче из Перу
Необычное угощение из сырой рыбы со сладким картофелем камоте и кукурузой чокло, которое заправляется соком лайма, символизирует многообразие природы и ландшафтов страны.
Узбекский и таджикский плов
Вкусное, питательное блюдо получило знак ЮНЕСКО в 2016 году. Кроме Узбекистана и Таджикистана плов с мясом присутствует в кухнях многих других стран, но в список гастрономических ценностей мира попал именно этот вариант за уникальность приготовления. Он готовится в большом чугунном казане на дровах.
Чарфия, техника рыбной ловли из Туниса
Для ловли используются импровизированные ловушки, которые местные умельцы изготавливают из листьев пальмы. Их устанавливают на дно, и рыба сама заплывает в них в период отлива. Чарфии переустанавливают каждый год, этот процесс сопровождается молитвами и совместным вкушением пищи. Искусство рыболовства передается от представителя старшего поколения в семье к младшему.
Нсима из Малави
Экзотическое угощение готовят из сушеных корней маниоки или кукурузной муки. Главная особенность блюда заключается в том, что к готовой каше добавляется часть сырой муки. Подается она с острым соусом и маслом на листьях пальмы.
Терере из Парагвая
Разновидность мате, готовящаяся из молодых веток падуба и сушеных листьев на ледяной воде. Также в рецепт могут входить веточки мяты, ваниль, корица, фруктовые соки.
Русская кухня
Вас интересует, какие блюда в ЮНЕСКО представляют традиционную русскую кухню? К сожалению, ни одного из них нет в списке. Хотя многие повара уверены, что в нашей стране найдется немало оригинальных блюд, которые могли бы достойно представить русскую кухню. Например:
Практически у каждой семьи имеется свой собственный рецепт их приготовления.
Рецепты блюд из списка ЮНЕСКО
В число нематериальных гастрономических реликвий входит немало вкусных и оригинальных блюд. Некоторые рецепты из простых, доступных ингредиентов вы можете запросто приготовить на собственной кухне. Например:
Хачапури по-мегрельски
Для теста вам понадобится:
-
100 мл молока;
-
200 мл воды;
-
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
-
40 мл растительного масла;
-
2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли;
-
450 г муки.
Для начинки:
-
500 г сыра сулугуни;
-
300 г адыгейского;
-
3 желтка.
Отличный сыр и молоко для приготовления этого вкуснейшего лакомства вы найдете на сайте «Кремлевский выбор».
Приготовление:
-
Подогрейте воду и молоко, добавьте к ним сахар, соль и дрожжи.
-
Постепенно всыпайте муку и растительное масло, вымесите до эластичного состояния.
-
Разделите тесто на три части, обернув каждую пищевой пленкой. Оставьте на час-полтора, чтобы оно хорошо подошло.
-
Натрите два вида сыра на терке для начинки. Полученную массу также разделите на три порции.
-
Далее можно приступать к формовке хачапури. Каждый кусочек теста раскатайте в круг толщиной около 10 мм, в центр уложите начинку. Соберите края в «узелок», чтобы сырная масса оказалась внутри теста. Переверните на обратную сторону и раскатайте лепешку до толщины 1,5 см. Смажьте желтком и сверху посыпьте сыром.
-
Выпекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.
В горячем виде можно слегка смазать хачапури сливочным маслом и подавать, порезав на сегменты.
Турецкий кофе
Этот вариант ароматного напитка отличается мягким и бархатистым вкусом. Чтобы добиться нужного результата, налейте в турку холодную воду так, чтобы она покрыла нижнюю часть ее изгиба. Добавьте молотый кофе любимого сорта (например, молотый жареный TINERFE “Кремлевский выбор” с ароматом карамели и шоколада) в пропорции 20 г кофе на 200 мл воды. Поставьте прибор на небольшой огонь и дождитесь подъема пены. На время уберите турку с плиты, затем поставьте еще раз, оставьте на огне, пока кофе снова не поднимется вверх. Снимите с огня, налейте в красивую чашку, добавьте по вкусу сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом.
Отправиться в кулинарное путешествие, не покидая дома или офиса, можно с помощью интернет-магазина «Кремлевский выбор», на нашем сайте представлен разнообразный выбор блюд кухонь разных стран мира. Они приготовлены опытными поварами из лучших натуральных ингредиентов, что гарантирует исключительную свежесть, потрясающий вкус и превосходные гастрономические впечатления.