Как выбрать хорошее сливочное масло
Важно каждому включить в меню сливочное масло, ведь это источник витамина Д, а также аминокислот, способствующих нормализации метаболизма. Каждый организм нуждается в 7 – 15 г жиров в сутки. Важно потреблять качественное масло, а не жиры растительного происхождения, маргарин и другие заменители натурального продукта. Для этого мы рассмотрим детальнее, как правильно выбрать сливочное масло и его допустимый состав.
Состав хорошего сливочного масла
Молочная продукция, изготовленная из натурального коровьего молока, не должна включать растительный жир. Жирность сливочного масла может начинаться от 72,5%. Вся польза продукта именно в молочном жире, снятом с цельного коровьего молока.
Технология производства популярного молочного продукта выглядит следующим образом:
1 этап. Сливки отделяют от молока. Их жирность должна составлять 35%.
2 этап. Пастеризация сливок.
3 этап. Отделение влаги (пахты) путем взбивания, охлаждения. Так получаем сливки высокой жирности (72,5%, 73%, 82,5%).
Именно от процесса отделения влаги зависит жирность готового продукта. Но можно ли доверять всем производителям молочной продукции, какое сливочное масло натуральное? Некоторые компании для экономии ресурсов производят продукцию с небольшим показателем жирности, что является результатом примеси жиров растительного происхождения. Чтобы товар был качественным, он должен подвергаться проверке для определения соответствия принятому стандарту.
Итак, ГОСТ имеется на пачках такого товара, как спред. Смотрите, чтобы указывалась следующая информация:
- Р 52253-2004 (указывает на место выпуска – Вологодская область).
- Р 52969-2008 (стандарт государственный).
- 32261-2013 (национальный стандарт РФ).
Обязательно наличие на пачке аббревиатуры СТР, которая дословно означает – соответствует техническому регламенту.
Если нужно купить натуральное сливочное масло, какое лучше выбрать с прилавков вам подскажет не только внешний вид, но и цена товара. Для изготовление 1 кг продукции используется 20 л молока по 50 рублей за литр. Соответственно хороший и качественный продукт не будет стоить 70 руб. за пачку весом 200 г.
В составе натуральной продукции не допускаются жиры растительного происхождения, заменители молочного жира. Допускаются только 2 ингредиента:
- сливки;
- цельное молоко.
В некоторых случаях допускается присутствие соли.
Польза коровьего масла именно в натуральности состава. Только настоящий молочный продукт насытит организм необходимыми полезными веществами:
- Жирные кислоты, витамин Е. Указанные компоненты в значительной степени замедляют процесс старения, поэтому употребление натурального молочного продукта способно продлить молодость, сделать кожу эластичной, гладкой.
- Витамины А, К, D, РР. От их достатка в организме зависит состояние зубов, ногтей, волос.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Они благотворно влияют на состояние костей, сосудов, сердца. Они благотворно влияют на здоровье, повышают иммунитет, защищают от аллергии, онкозаболеваний, диабета.
Как выбрать настоящее сливочное масло
Попробовать продукцию на вкус можно на рынке, а вот в магазине это недопустимо. Как выбрать натуральное сливочное масло в магазине, не пробуя товар? В этом случае стоит брать во внимание цвет, запах. Ознакомьтесь с советами специалистов, которые помогут вам купить качественную продукцию с прилавков магазинов:
- Цвет допускается сливочно-белый, а не желтый. Ярко желтый окрас придает продукту бета-каротин.
- Яркий сливочный запах – результат добавки ароматизаторов. Запах хорошего товара должен быть нейтральным.
- Проверка дома. Поместите кусочек в емкость с горячей водой. Если растворится и получится однородная масса, значит продукт хороший. При наличии отделяющихся компонентов о качестве не может идти речи.
- Положите на бумагу. Если после 30 мин не остается жирного следа, значит масло хорошее. Жир оставляет за собой спред.
- Когда на срезе вынутого из холодильника брусочка выделяются капельки влаги, значит это не масло, а продукт с водородом.
- Срок годности. Натуральный продукт не хранится больше 1 мес.
- При надавливании на пачку, товар должен оставаться твердым. Продавливание указывает на наличие растительных жиров.
- Если дома заморозить кусочек натурального продукта, а затем достать, оно будет крошиться, раскалываться на кусочки при нарезании.
- Если в момент оттаивания в комнате на поверхности кусочка не появляются капельки влаги, значит продукт натуральный. Наличие капель указывает на ненатуральность товара.
- На раскаленной сковороде хороший продукт всегда тает, вы не увидите пену, воду.
Важно понимать, что домашнее масло хранится 15 суток в прохладном месте (+60С).
На открытом воздухе при попадании солнечного света оно будет портиться быстрее.
Как подобрать правильно сливочное масло в интернет-магазине
Выбирая сливочное масло, проверьте печать ГОСТа, а также ТУ. Соблюдение ТУ также считается важным моментом. В настоящей продукции помимо молока, сливок, соли не допускается никаких примесей. Если упомянуты жиры растительного происхождения, значит продается спред, маргарин.
В интернет-магазине покупайте товары в упаковке с указанием такого процента жирности:
- 72,5%.
- 78%.
- 82%.
Такая продукция, как «бутербродное» с жирностью 61,5%, а также «чайное» маслице с жирностью от 50% не могут быть полностью натуральными. В них содержатся различные консерванты.
Еще мы забыли упомянуть о топленом масле, его жирность составляет 90%. 100 грамм указанного продукта слишком калорийное, в нем 900 ккал. Преимущество топленки перед сливочным в наличии большого количества витамина А (на 30% больше), выдерживании высоких температур (250 градусов), поэтому оно идеально для выпечки.
Покупая масло в интернет-магазине обратите внимание на упаковку. Она должна быть из непрозрачного, плотного материала. Свет способствует быстрому окислению. Рекомендовано отдавать предпочтение фольгированной упаковке, которая лучше защитить от действия солнечного света.
Выбор сливочного масла в интернет-магазине дело сложное, если вы не знаете основных правил выбора этого товара. Ознакомившись с рекомендациями специалистов, вы сможете выбрать натуральный товар даже в интернет-магазине. Для этого достаточно осмотреть упаковку, проверить номер ГОСТа и состав.
Сливочное масло в интернет-магазине «Кремлевский выбор»
Сливочное масло от бренда «Кремлевское качество» изготавливается из натуральных пастеризованных сливок коровьего молока на производственной площадке ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино».
Герметично упакованное в кашированную фольгу, масло имеет сладко-сливочный вкус и плотную, пластичную консистенцию, выраженный сливочный запах.
Масло идеально сочетается с белым хлебом и ломтиком слабосоленой семги бренда «Кремлевский» на завтрак. Благодаря насыщенным жирам масла, организмом лучше усваиваются витамины A, D и E. Также продукт отлично дополняет зерновые каши, пюре, соусы, крема, котлеты и выпечку.
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".