Как выбрать хлеб в интернет-магазине
Согласно истории, хлеб был изобретен более 7500 лет назад, по ошибке. А сейчас сложно представить себе дом, где на столе не было бы этого продукта. На прилавках магазинов представлен впечатляющий ассортимент хлеба, из которого каждый покупатель выбирает любимый вид. При покупке этого продукта важно учитывать не только такой критерий, как вкус, но и пользу. У каждого вида есть определенные особенности, польза, а также противопоказания. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными видами изделий, чтобы знать, как выбрать хороший хлеб для себя и всей семьи.
Виды хлеба
В каждой стране есть свои любимые виды хлеба. Эта выпечка была раньше основой рациона для всех сословий. И сейчас хлеб занимает почетное место на столе. На Руси свежую буханку мог разрезать только глава семьи. Наиболее популярными видами хлеба в России считаются пшеничный и ржаной, а также полюбившийся многим нарезной батон.
Пшеничный
Готовится пшеничный хлеб из пшеничной муки, дрожжей, воды, соли. В некоторых рецептах используют также сахар, молоко, пряности. Преимуществами белой выпечки считается быстрое усваивание, ведь в нем содержатся легкоусвояемые углеводы. Также белая выпечка полезна для людей, ведущих активный образ жизни, ведь в ней много белка, Омега 6 жирных кислот.
Ржаной
Считается менее калорийным, чем белый. Появился ржаной хлеб в XI на Руси веке и уже в 1626 году насчитывалось 26 сортов ржаного хлеба. Рецепт хлеба предки охраняли тщательно и передавали из поколения в поколение. Ели его и бедные и богачи. Считалось, что ржаной хлеб наделен магической силой.
В разное время в разных регионах России популярность получал то один, то другой вид хлеба:
- Бородинский. По одному преданию хлеб появился после попадания снаряда в продовольственный обоз, где мука смешалась со специями. Другая теория гласит, что бородинский хлеб создали монахи Спасо-Бородинского монастыря.
- Московский боярский. Буханку из белой муки высшего сорта с пряностями заказывали лишь знатные горожане на торжественные случаи (свадьба, именины).
- Красносельский. Черный монастырский хлеб отличался красной корочкой, невероятным ароматом. Он обладал полезными свойствами и долго не черствел.
Также популярными считаются цельнозерновой и бездрожжевой хлеб. Они идеально сочетаются с овощными блюдами, салатами, молочными продуктами, сливочным маслом.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб принято считать наиболее натуральным и полезным продуктом. При очистке пшеницы с целью получения высокосортной муки, буквально все полезные для здоровья вещества отсеиваются вместе с твердой оболочкой. В цельнозерновом хлебе все полезные вещества попадают в готовое изделие, ведь мука готовится из измельченных зерен, которые не просеивают. Его полезно есть для улучшения пищеварения. Употребление такого хлеба предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Цельнозерновой продукт рекомендован для предупреждения ожирения, снижения риска развития диабета, сердечно-сосудистых болезней. Но его не рекомендуют людям со слабой системой пищеварения.
Бездрожжевой
Его преимущество в легкости усваивания организмом. Для его приготовления не используют заводские дрожжи. Для замеса применяют специальную закваску. Благодаря длительному процессу ферментации повышается усвояемость минералов, лучше сохраняются витамины, микроэлементы. Насытиться бездрожжевым хлебом можно быстрее.
Вкусовые предпочтения у всех отличаются, поэтому на прилавках магазинов представлены и другие виды хлеба.
Отрубной
Особого внимания заслуживает ароматный хлеб с уникальным вкусом. Готовится он из пшеничной муки, отрубей (твердая оболочка зерна). Его польза в лечении, профилактике атеросклероза. Отрубным могут называть ржаной, цельнозерновой, белый и другие виды хлеба, в состав которых добавлена твердая оболочка зерна.
Серый
При выпечке смешивают ржаную и пшеничную муку, могут добавлять муку других зерновых, бобовых культур. Этот хлеб содержит много калия, магния, натрия, витамин. Он является источником кальция. Его преимущество в низкой калорийности, легкости усвоения. Рекомендован при диетическом питании.
Гречишный
В его составе много минералов, витаминов. Гречишный хлеб бывает на закваске или дрожжах. Особенность этого продукта в объединении хлеба и гречневой крупы. Распознать гречневый хлеб легко по приятному орехово-гречневому вкусу, необыкновенному аромату. Внутри выпечка влажноватая, а снаружи хрустящая корочка. Идеально сочетается свежий гречневый хлеб со сливочным маслом или стаканом натурального молока.
Кукурузный
Содержит много витаминов, минералов, но из-за большого процента клетчатки он плохо переваривается.
Овсяный
В его составе три вида муки: пшеничная, овсяная, ржаная. Употребление овсяного хлеба способствует выведению токсинов, нормализации работы кишечника и глюкозы в крови.
Лаваш
Готовится лаваш из пшеничной муки. В составе лаваша нет яиц, молока, поэтому этот продукт допустим во время поста. Лаваш бывает тонкий (армянский), пышный (грузинский). Запеченная лепешка имеет овальную форму. Хранят его в подвешенном состоянии до остывания, затем укладывают в стопки. Популярным блюдом с лавашом считаются рулетики, которые можно приготовить с колбасными изделиями, сыром, овощами и семгой.
В интернет-магазине «Кремлевский выбор» Вас ожидает большой выбор хлеба, к тому же хлебная продукция всегда свежая. Учитывая пользу каждого вида выпечки, легче решить, какой хлеб купить.
Критерии выбора хлеба в интернет-магазине
Люди покупают хлеб ежедневно, ведь без этого продукта на столе сложно представить прием пищи. При выборе буханки нужно обращать внимание свежесть. Как выбрать хлеб в магазине, чтобы он был свежим? О свежести свидетельствуют следующие характеристики:
- внешний вид (несвежее изделие будет выглядеть сморщенным);
- мягкость (ее можно проверить на ощупь);
- запах.
Помимо свежести мы обращаем внимание на следующие критерии выбора:
- цена батона;
- производитель (наличие фирменной упаковки обязательно, ведь из-за ее отсутствия идентифицировать производителя сложно);
- внешний вид;
- вес;
- вкусовые предпочтения.
Ответить на вопрос, какой хлеб лучше покупать в магазине, ответить однозначно сложно. Выбор этого популярного продукта зависит от личных предпочтений каждого. Главное, чтобы хлеб был свежим, из натуральных ингредиентов и полезным. Именно такая продукция представлена в каталоге интернет-магазина «Кремлевский выбор».
Сколько можно хранить хлеб?
Выбирая хлеб, не каждый покупатель обращает внимание на срок его хранения. Он отличается и зависит от таких моментов:
- Состав. Чтобы продлить срок годности, производители добавляют консерванты.
- Смесь муки разных злаков. Ржаная мука продлевает срок хранения. Также хлеб черствеет медленнее при добавлении в тесто большого количества жиров, сахара. Ячменная и кукурузная мука, наоборот, ускоряет процесс засыхания.
- Технология. При быстром замесе теста, длительном брожении хлеб будет черстветь медленнее.
- Температура хранения. При низких (от -18 градусов), высоких (от +60 градусов) хлеб может храниться месяцами. Очерствение замедляется при температуре ниже 2, а при -100С – прекращается полностью. При замораживании снижается содержание витаминов РР, В в хлебе. А потеря влаги на 1% незначительно повышает калорийность продукта.
- Влажность. Подходящим показателем считается 75%. Если он ниже, хлеб быстрее черствеет. Если показатель выше – плесневеет.
Согласно ГОСТу составлены сроки хранения для каждого вида выпечки:
- пшеничный – 3 суток (без упаковки, при температуре 20 – 25 градусов и влажности 75% на сутки меньше);
- ржаной – до 5 суток;
- бородинский – 36 часов;
- ржано-пшеничный – 4 суток.
Храните хлеб в хлебнице для сохранения свежести продукта. Крышка изделия должна прилегать плотно, также должно быть отверстие для естественной вентиляции. Также можно хранить хлеб, завернутым в льняное, хлопчатобумажное полотенце. Полиэтилен не рекомендуется из-за высокого риска образования плесени.
Покупайте регулярно свежий хлеб в магазине «Кремлевский выбор». Чтобы не тратить время на покупки в супермаркете, оформите заказ на нашем сайте. Мы доставим продукцию по указанному вами адресу. Свежесть и качество гарантированы.