Постные продукты в Успенский пост
Конец лета богат на народные придания и православные праздники, которые благодаря исторической связи русского народа и православной веры тесно переплетаются друг с другом. С давних пор освящение собранного урожая традиционного проходило во время Успенского поста. Святой водой и молитвой освящали мед, яблоки, виноград, орехи и другие плоды. С благодарностью православные люди приносили в церковь красиво уложенные в корзинах, на салфетках самые лучшие плоды своего урожая. В наши дни освящение меда и плодов также является традицией Успенского поста.
Согласно современному Православному Календарю в августе проходит наиболее короткий из всех 4-х постов — Успенский пост, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, переходу Ее в вечность. Известно, что Успенский пост держали еще в V веке, в то время он приходился почти на весь летний сезон, а с XII века «Богородичный пост» сократился до двух недель и сместился на конец сезона. Сегодня он длится всего 14 дней с 14 по 28 августа, но по мере строгости похож на Великий Пост. Известно, что до революции 1917 года в России строгость поста проявлялась еще в том, что в этот период не проводились свадьбы, народные гулянья, развлекательные мероприятия и постановки в театре.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если у верующего человека нет особых рекомендаций к рациону питания по медицинским показаниям, и имеется горячее желание испытать себя в период поста, с разрешения священника, он может держать его «по монастырскому уставу». Это наиболее аскетичный вид питания, выбранный осознано не с целью принуждения к формальным обязательствам, но для того, чтобы «смягчить» себя для восприятия духовной реальности.
Таким образом, весь период поста можно потреблять в пищу разнообразные продукты и блюда из овощей, грибов, круп, фруктов, орехов и меда, постную выпечку, но отказаться следует от яиц, молочной и мясной продукции. При этом в зависимости от дня недели уставом определяется способ приготовления продуктов. Например, блюда без масла на основе фруктов, овощей с хлебом и компотом позволяется кушать в понедельник, среду и пятницу. Горячую пищу, заправленную растительным маслом, подают на стол в субботу и воскресение. По вторникам и четвергам можно употреблять горячие блюда, не заправленные растительным маслом. И лишь 2 раза — 19 августа и в последний праздничный день поста готовятся аппетитные блюда из рыбы. Мало кто знает, что до праздников, когда в храмах освящают виноград и яблоки, воздерживаются от вкушения этих фруктов до их благословения.
Конечно, ко всему стоит подходить с рассуждением и степень воздержания в пище каждый человек должен установить для себя самостоятельно, учитывая состояние своего здоровья, образ и ритм жизни, а также советы священника, духовника. Своя мера поста должна быть у беременных и кормящих женщин, детей, военнослужащих, у тех, кто напряженно трудится и учится. Ведь пост дается верующим, для того чтобы укрепить их душевные силы, а не для того, чтобы ослабить физические.
Чтобы сохранить хорошее настроение, бодрость и физические силы в течение всех двух недель следует сбалансировать свое питание, составляя его из качественных, свежих продуктов, вкусных и питательных блюд. И в этом Вам может помочь — Интернет-магазин «Кремлевский выбор». Заботясь о Вашем комфорте, мы ценим такой важный ресурс, как Ваше время, поэтому предлагаем свои услуги по изготовлению и доставке постных блюд и продуктов на дом.
Весь перечень постных блюд представлен в разделе АКЦИИ «Постное меню. Успенский пост». С условиями доставки Вы можете ознакомиться, перейдя в раздел «Доставка и оплата», а с условиями оформления в разделе «Оформление заказа».
Медовый, Яблочный и Ореховый Спас
Традиционно в августе русские люди справляли три «Спасовки» — три праздника посвященные Всемилостивому Спасу: «Спас на воде или Мокрый Спас», «Спас на горе» и «Спас на полотне/холсте». Потому что в этом месяце отмечаются такие церковные праздники как:
- 14 августа — Происхождение честных древ Животворящего Креста, в народе называемый «Медовым Спасом»,
- 19 августа — Преображение Господне, так называемый «Яблочный Спас»
- 29 августа — Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа — «Ореховый» или «Хлебный Спас».
Медовый Спас
Празднование было установлено в IX веке в Константинополе по причине частых заболеваний жителей в конце лета из-за засухи. Ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, находившаяся в домовой церкви императоров Византии, переносилась в храм Святой Софии, где совершалось освящение воды. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года и победой Андрея Боголюбского над Волжскими булгарами в XII веке. По обычаю, после воскресной службы совершался чин водосвятия и освещения меда, сбор которого оканчивался как раз к празднику.
В первый день поста готовили сытные и вкусные блюда, а к чаю подавали постные блины и оладья со свежим медом или соты. Иные хозяйки томили фрукты с медом или выпекали медовые коврижки и пряники.
Чтобы полакомиться ароматными медовыми пряниками предлагаем Вам приобрести готовую продукцию в интернет-магазине «Кремлевский» или изготовить их самостоятельно по следующему рецепту.
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ
Ингредиенты:
- 7 стаканов муки
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана меда
- сода на кончике ножа
- ¾ стакана воды
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
- В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто. Поставьте тесто на 30 минут для охлаждения.
- Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на 10 мин.
- Раскатайте пласт толщиной 1,5 см и нарежьте пряники фигурной формой или стаканом.
- Разложите пряники на противне, предварительно посыпанным мукой, и выпекайте при температуре 220-240С в течение 15-20 минут.
Приготовление глазури:
- Залейте стакан сахара 0,5 стакана воды, медленно варите, снимая пену до тех пор, пока жидкость не станет тянуться за ложкой.
- В полученный сироп добавьте немного ванили, корицы.
- Остудите глазурь перед началом глазирования пряников с помощью кисточки или окунания верхней части пряника их в глазурь.
- Покрытые глазурью пряники разложите на противне. Поставьте противень в разогретую духовку до 50-60°С. Подсушите пряники до появления блестящей беловатой корочки.
Яблочный Спас
Вспоминая восхождение и преображение на горе Фавор, 19 августа верующие восхваляют Господа, рожденного человеком и пронесшего многочисленные муки и даже смерть ради Спасения всех людей. К особенностям этого праздника относится то, что в этот день освящаются грозди винограда и начатки плодов, а в России, как наиболее распространенных сезонных плодов — яблок. Отсюда и символическое название праздника.
Накануне Яблочного Спаса в домах и во дворах наводили порядок, собирали корзины сезонных плодов, украшая их колосьями, и относили на освящение. Чтобы после службы приготовить из этих плодов вкусные угощения для своей семьи и родственников или употребить всем вместе в свежем виде.
Вот простой рецепт полезного и оригинального салата, который понравится и детям и взрослым.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ДЫНИ, ВИНОГРАДА И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- ½ кг тыквы
- 2 крупных сладких яблока
- 300 гр дыни
- 100 гр винограда
- Мед
- Вода
Приготовление:
- Фрукты помыть, очистить. Тыквы натереть на крупной терке, яблоки, дыню и виноград — нарезать на средние кусочки.
- В половину стакана с водой добавить пару ложек меда по вкусу.
- Соединить ингредиенты, заправить сладким медовым сиропом.
Ореховый Спас
«Ореховый», «Хлебный», «Третий Спас», «Полотняный или Холщовый Спас» — все это народные имена одного праздника, который празднуют на следующий день после праздника Успения. В этот день верующие вспоминают Перенесение Нерукотворного Образа Христова в 944 году из Едессы в Константинополь. Образ получил название Нерукотворный из-за того, что он был не написан, а отпечатан на полотне после того, как Господь вытер им лицо.
Интересно, что в народе этот праздник соединился и с проведением торгов полотняными и холщовыми изделиями. Так, на Волге поговаривали: «Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продавать».
Вместе с тем, никто не забывал и о праздничной трапезе, которую готовили накануне: пекли хлеба и пироги для освящения на утренней службе, варили и запекали рыбу.
Одним из лучших рецептов постных блюд старой русской кухни можно назвать — Жаркое из рубленой рыбы (трески/щуки/судака). Чтобы его приготовить в домашних условиях Вам понадобятся:
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (на выбор треска/щука/судак/др.)
- 2 ломтика мякиша белого батона
- 1-2 луковицы, в зависимости от размера
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сухарей
- Соль, молотый перец
Приготовление:
- Приготовьте массу из пропущенной через мясорубку рыбы, мякиша батона и лука, добавьте немного соли, измельченного перца (как для котлет).
- Сформируйте из нее форму батона и выложите на смазанный маслом противень, обсыпав его поверхность сухарями.
- Сделав на батоне несколько наколов, чтобы выходил воздух, запекайте в духовом шкафу 45-60 минут при средней температуре.
- Перед подачей на стол в теплом или холодном виде жаркое нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Рядом выложите дольки отваренного картофеля или розочки из картофельного пюре.
- Томатный соус подавайте отдельно. С блюдом идеально сочетаются вариации салата из свежей капусты, огурцов и помидоров с зеленью, которые можно приготовить самостоятельно или сделать заказ у нас на сайте «Кремлевский выбор».
Приятного Вам аппетита! Поститесь постом приятным!