ТОП-10 самых вкусных и популярных тортов
Хороший торт украсит любой праздник, поднимет настроение и доставит массу удовольствия. Среди огромного разнообразия вариантов этого любимого десерта существуют настоящие кулинарные шедевры, безупречному вкусу и внешнему виду которых можно только позавидовать. Сегодня мы поговорим про лучшие торты мира, эталоны кондитерского искусства, рецепты которых передаются из поколения в поколение. В наш рейтинг самых вкусных тортов вошли известные произведения лучших кондитеров мира, изготовленные из оригинальных и доступных ингредиентов.
Рассказывая про самые знаменитые торты мира, сразу отметим, что большинство из них не отличается сложностью в приготовлении. При желании, практически каждый рецепт можно воссоздать на собственной кухне. История некоторых кондитерских шедевров насчитывает несколько веков, а некоторые из них стали популярными относительно недавно.
Самые популярные торты мира
В наш топ лучших тортов, популярных в нашей стране, мы включили:
10. Классический шоколадно-карамельный торт «Добош», из Венгрии, придуманный в 1885 году
Перед известным венгерским кондитером Йожефом Добошом стояла непростая задача. Ему нужно было придумать оригинальный торт к Национальной Кондитерской выставке, который бы сохранял свои вкусовые характеристики и свежесть в течение семи дней.
Так появился роскошный десерт из шести тончайших коржей, прослоенных шоколадным кремом, украшенный хрустящим карамельным декором, удостоенный золотого императорского креста и ставший настоящим кулинарным символом венгерской столицы.
Кроме изысканного вкуса, этот торт известен необычной подачей. Его доставляют в особых коробках из натурального дерева.
9. Миндальный «Эстерхази», созданный в Австрии в 1846 году
Визитная карточка этого всемирно известного лакомства, ставшего настоящим бестселлером, - характерный рисунок в виде паутины, украшающий верхний корж. Классический вариант «Эстерхази» включает пять ярусов из миндальной муки, смешанной с взбитыми в пену яичными белками. Для их соединения между собой используется масляный крем.
Торт декорируется белой глазурью с фирменной «паутинкой» из шоколада и хрустящими миндальными лепестками. Считается национальным десертом в Венгрии и Австрии.
8. Чёрный лес или «Шварцвальд», созданный в Германии в 30-е годы прошлого века
Представляя самые вкусные торты мира, нельзя не упомянуть этот знаменитый десерт, известный многим хозяйкам под названием «Пьяная вишня». Своё оригинальное название он получил от названия местности, где был впервые придуман и изготовлен.
В основе торта используются коржи из шоколадного генуэзского бисквита, чередующиеся со взбитыми сливками и сочными ягодами свежей вишни. Особый вкус и аромат ему придаёт пропитка из черешневого бренди Киршвассер, который изготовлен в Шварцвальде. В качестве декора кондитерского изделия используются сливки и хлопья натурального горького шоколада, напоминающие «чёрный лес».
7. «Чизкейк» из Древней Греции, придуманный в V веке до нашей эры
Многие поклонники этого нежного, тающего во рту десерта, не догадываются, что его история началась в Древней Греции. Рецепт этого лакомства, в классическом исполнении изготавливающего из творога, относится к пятому веку до нашей эры. Согласно историческим справкам, им угощали победителей олимпийских игр.
Гораздо позднее рецептуру блюда усовершенствовали кондитеры из Великобритании и Соединённых Штатов. На Туманном Альбионе большую популярность получил суфлированный вариант без выпечки. А в Америке «прижился» чизкейк, приготовленный методом выпекания.
6. Итальянский Тирамису, появившийся в 1971 году
Рассказывая про известные торты мира, нельзя пройти стороной этот популярнейший десерт. Его главная «изюминка» - необычный способ приготовления. Вместо традиционных коржей основу торта составляет бисквитное печенье савоярди, которое пропитывается кофе (иногда с коньяком) и прослаивается нежнейшим кремом из творожного сыра Маскарпоне. Подают такое угощение в охлаждённом виде с посыпкой из - какао-пудры.
Авторство знаменитого кондитерского изделия приписывают кондитеру из Италии Роберто Лингуанотто. Хотя некоторые знатоки утверждают, что он был придуман гораздо раньше.
5. Австрийский «Захер», созданный в 1832 году
Этот шоколадный шедевр – настоящая легенда кондитерского искусства. Его история началась в 1832 году, на кухне канцлера Австрии, Клеменса фон Меттерниха. Своё имя торт получил в честь создателя, простого подмастерья Франца Захера, которому из-за болезни главного повара канцлера поручили приготовить оригинальный десерт для гостей.
Десерт состоит из коржей насыщенного шоколадного бисквита, смазанных расплавленным шоколадом. Особую пикантность ему придаёт кисловато-терпкая прослойка из нежного абрикосового джема. Позднее рецепт легендарного торта повторялся многими кондитерами в различных вариациях. Например, в Советском Союзе, на его основе был разработан любимый многими десерт «Прага».
4. «Павлова» от австралийского кондитера, появившаяся в 1926 году
Восхитительное, тающее во рту лакомство, было придумано в далёкой Австралии, которую знаменитая русская балерина Анна Павлова посетила с гастролями своего балета. Её выступление настолько сильно впечатлило местного кондитера, что он создал в честь изящной красавицы невероятно воздушный торт, ассоциирующийся с женственной грацией, легкостью и аристократичной красотой.
Слоя десерта готовятся из безе, дополненного нежным сливочным кремом и фруктами. По форме, декору он напоминает порхающую во время танца юбку балерины.
3. «Птичье молоко», придуманный в Польше в 30-е годы
Если бы мы выбирали самый популярный торт в мире эпохи 90-х, то это прекрасное лакомство, впервые появившееся в Польше, по праву получило бы первое место в нашем рейтинге. Десерт фабрики E. Wedel, из суфле в шоколаде, выпускался в виде конфет. Полноценным тортом он стал благодаря советским кондитерам, которые заменили присутствующий в его рецептуре желатин агар-агаром.
Торт, изготовленный по ГОСТу, состоял из тонкого бисквитного коржа, покрытого слоем нежного суфле, залитого молочным шоколадом. В качестве декора изделия использовались масляные завитки на глянцевой шоколадной глазури.
2. «Красный бархат» из Америки, найденный в кулинарной книге 1872 года
Своей популярностью и известностью в мире этот десерт обязан необычному, яркому оттенку. Насыщенная алая окраска коржей появилась неслучайно. Изначально его готовили с использованием коричневого сахара, который, при смешивании с пахтой, уксусом и какао порошком делал цвет теста грязновато-ржавым.
В период экономической нестабильности и дефицита продуктов кондитеры решили «подкрасить» непривлекательное тесто при помощи свекольной массы. Результат эксперимента превзошёл все ожидания. Так популярный торт стал красным.
1. Русский «Наполеон», придуманный в 1912 году
Этот нежный десерт из тончайших коржей слоёного теста знаком каждому человеку в нашей стране. В качестве прослойки в нём используется заварной, масляный или сливочный крем. В некоторых вариантах рецепта в качестве украшения торта используют ягоды или фрукты.
Название этот кулинарный шедевр, придуманный в России в 1912 году, получил в честь 100-летия победы над французской армией во главе с её императором Наполеоном Бонапартом. Первый торт с таким названием был выполнен в виде его знаменитой треуголки.
Вкусовые качества и внешний вид «Наполеона» во многом зависят от толщины его коржей. Чем они тоньше раскатаны – тем вкуснее десерт. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта испечь такой торт – непростое дело. Поэтому за его приготовление берётся не каждая хозяйка.
Ингредиенты для приготовления тортов от интернет-магазина "Кремлёвский выбор"
На сайте интернет магазина «Кремлёвский выбор» представлен широкий ассортимент кондитерской продукции из качественных, натуральных ингредиентов. Здесь можно заказать:
- готовые торты;
- разнообразные пирожные;
- пироги с начинками;
- рулеты с фруктовым, кремовым наполнением;
- печенье, конфеты и другие изделия, которые сделают ваш праздничный стол изысканным и красивым.
В Каталоге Вы найдёте знаменитые кулинарные произведения по рецептам лучших кондитеров мира, включая, Тирольские пироги, муссовый десерт «Три шоколада», легендарное «Птичье молоко», «Наполеон», пирожное «Павлова», меренговые рулеты с освежающими ягодными и пикантными начинками, а также авторские торты и пирожные от кондитеров Комбината питания «Кремлевский».
Если Вы предпочитаете самостоятельно готовить аппетитные торты на собственной кухне, в интернет магазине можно приобрести отдельные компоненты для теста или украшения изделий. Например, молочные ингредиенты, мармелад, шоколад, печенье в любом ассортименте и количестве. Чтобы сделать заказ, нужно выбрать интересующее изделие, указать адрес доставки и внести оплату. Ваш заказ будет доставлен в назначенный срок по г. Москве и Московской области.