Постные продукты - список для покупок к Рождественскому посту
Поститься – не значит голодать. Постное меню изобилует различными очень вкусными и полезными рецептами. Сегодня сборники проверенных рецептов издаются многочисленными печатными тиражами, размещаются на тематических сайтах и даже дегустируются ведущими телевизионных передач. В основе каждого такого рецепта – список продуктов, которых принято называть «постными», т.е. продуктов, состоящих преимущественно из ингредиентов растительного происхождения. В зависимости от вида поста, этот список может дополняться, например рыбными продуктами, как в Рождественский пост, или наоборот сокращаться как в Великий.
Обычно, в основе меню каждого постящегося человека, православного христианина, лежат его пищевые привычки и личные предпочтения, а порою и медицинские предписания. В этой статье мы дадим ответ на вопрос: «Какие продукты можно и нельзя употреблять в Рождественский пост?», и приведем пример постного меню.
Что нельзя во время поста есть
Важно изначально определить, какие продукты постные, чтобы составить меню блюд на период поста. Так в дни Рождественского поста со стола убирают:
- мясо, мясные субпродукты;
- животный жир;
- продукты, в составе которых присутствуют животные жиры;
- молоко, молочные продукты;
- яйца.
Список продуктов
Заранее составляйте список продуктов и меню, чтобы за время поста вам не надоела постная еда. Вы даже не представляете насколько это может быть вкусно, питательно и разнообразно. Самыми популярными ингредиентами для тех, кто решил поститься, станут:
Для правильной работы организма необходим белок (80 – 100 г в сутки), поэтому голодать запрещено. Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта, всего организма важно употреблять постные продукты с высоким содержанием белка. Это преимущественно бобовые:
- фасоль (21 г. на 100 г.);
- горох;
- чечевица (24 г белка на 100 г. сухой крупы);
- соя (35 г. белка);
- нут (20 г./100 г. сухого гороха).
Чтобы белок растительного происхождения хорошо усваивался, рацион следует обогатить большим количеством зелени, свежих овощей.
Помимо бобовых, рассмотрим другие варианты, в каких постных продуктах содержится белок (в скобках укажем в граммах содержание белка на 100 грамм сухого продукта):
- кешью (25);
- грецкие орехи (15);
- киноа (зерновая хлебная культура, которая содержит 14 г на 100 г крупы);
- гречка (13);
- брюссельская капуста (5);
- какао (20);
- пшено (11);
- тыквенные семечки (24);
- кунжут (19). Эти семена выступают отличным источником кальция;
- черный хлеб (7);
- авокадо (2). Полезен содержанием клетчатки, жирных кислот.
Что касается молока, вместо него в популярных рецептах используют заменители. Распространенными заменителями коровьего молока считаются:
- миндальное;
- соевое;
- рисовое;
- кокосовое;
- овсяное.
Указанные заменители подходят для приготовления смузи, добавления в кофе. Соевое молоко используют для заправки овощного пюре, приготовления соуса к пасте. С миндальным, кокосовым варят восточный суп.
Заменить мясо в постной пище помогут баклажаны, а грибы подчеркнут вкус любого блюда.
Соевые продукты с успехом заменяют продукты животного происхождения. Соя не имеет вкуса, поэтому из нее готовят практически все: сливки, молоко, сметану, сыр, кефир. На вид соевые продукты не отличишь от настоящих.
Пополнить список покупок к постному столу рекомендуем следующими продуктами:
- водоросли (морская капуста, сухие водоросли нори);
- авокадо;
- геркулес;
- паста мисо. Из нее можно приготовить суп, сделать заправку для салата, добавить в овощное блюдо;
- тыква. Она полезна и вкусная в запеченном, тушеном виде;
- растительный спред;
- сладости без добавления животных жиров (халва, козинаки, мармелад, горький шоколад);
- грибы;
- продукты квашения (капуста, помидоры, огурцы, виноград);
- зелень;
- макароны;
- оливки, маслины;
- джемы, варенье;
- фрукты;
- овощи.
Помимо того, что в пост рекомендованы только продукты растительного происхождения, нужно еще и соблюдать основные правила:
- Не нарушайте привычный режим питания. Ешьте часто и без перееданий.
- Употребляйте еду, богатую белком, углеводами.
- Ешьте соевые продукты, но не злоупотребляйте ими.
- После поста включайте в рацион животную пищу постепенно, чтобы избежать несварения желудка.
Пример постного меню
Чтобы можно было закупить продукты на неделю, предлагаем продумать заранее блюда на каждый из семи дней. Предлагаем такое меню на время поста.
День 1
- Завтрак – каша гречневая в томатно-пряном соусе.
- Обед – овощной суп, закуска из красной фасоли с кинзой.
- Полдник – тыква, запечённая с мёдом и кунжутным маслом.
- Ужин – кабачки в хрустящей панировке с томатным соусом.
День 2
- Завтрак – картофель, запеченный с чесноком.
- Обед – полезный чечевичный суп, салат из белокочанной капусты с укропом и растительным маслом.
- Полдник – капуста по-гурийски.
- Ужин – борани из овощей.
День 3
- Завтрак – рис отварной с шафраном.
- Обед – вермишелевый суп с томатом, винегрет овощной с зеленым горошком.
- Полдник – тыква, запечённая с мёдом и кунжутным маслом.
- Ужин – фасоль стручковая жареная с грибами и луком.
День 4
- Завтрак –каша гречневая рассыпчатая с грибами.
- Обед – вермишелевый суп с томатом, салат с запеченными овощами.
- Полдник – салат из печеной тыквы с травами прованс.
- Ужин – борани из овощей.
День 5
- Завтрак – картофель отварной, салат Витаминный.
- Обед – суп-пюре из моркови + нут, салат Садовый.
- Полдник – тыква с яблоками и корицей.
- Ужин – фасоль стручковая жареная с грибами и луком.
День 6
- Завтрак – рис по-венгерски с перцем и паприкой.
- Обед – морковь по-корейски.
- Полдник – салат из печеной тыквы с травами прованс.
- Ужин – салат Табуле с булгуром и болгарским перцем.
День 7
- Завтрак – сочный биточек из семги с капустой брокколи.
- Обед – гаспачо (суп-пюре из помидор, болгарского перца, огурца), салат Фунчоза с овощами.
- Полдник – тыква с яблоками и корицей.
- Ужин – каша гречневая в томатно-пряном соусе.
Ознакомившись с примерным меню на неделю, вам будет легче закупать постные продукты и блюда на пост в интернет-магазине «Кремлевский выбор».