Как выбрать сметану в интернет-магазине
Сметану принято считать традиционным славянским продуктом, без которого сегодня сложно представить стол жителей России. Используют ее как заправку к утреннему творогу, салатам, соус к первым блюдам. Также сметану применяют в качестве компонента различных десертов, в выпечке и для приготовления многокомпонентных блюд (горячих, холодных).
На прилавках магазинов представлена сметана разная по жирности, бренду, составу – какую лучше выбрать, чтобы получить максимум пользы, вы узнаете, ознакомившись с главными критериями качества.
Популярность сметана заслужила не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма:
- Благотворное влияние на пищеварительную систему (нормализация микрофлоры, профилактика многих болезней ЖКТ).
- Укрепление суставов, повышение их прочности благодаря высокому содержанию витамина А, кальция.
- Оказание благотворного воздействия на развитие, рост организма, особенно детского.
- Полезное действие оказывает молочная продукция и на женскую репродуктивную систему. Также ее употребление улучшает состояние волос.
- Отмечено и благотворное воздействие на кожу, улучшается ее качество.
- Укрепление иммунитета благодаря витамину С.
- Большое количество витамина В способствует улучшению работы нервной системы, устранению нарушений сна, снижению нервных расстройств.
Сметану рекомендовано употреблять людям при истощении и дефиците массы тела, ведь этот кисломолочный продукт славится высоким содержанием полезных жиров. Сметана также полезна и в косметологии. Маски из нее – отличный способ улучшить состояние сухой кожи. Они не только увлажняют, но и питают эпителий полезными элементами, придают коже упругость, гладкость.
Из-за большого количества производителей порою сложно купить качественный товар. Как выбрать сметану в магазине, чтобы не попасть на сметанный продукт? Во-первых, смотрите на цену, качественный товар не может стоить дешево.
Во-вторых, читайте состав на упаковке. Если в списке ингредиентов присутствуют эмульгаторы, стабилизаторы, растительные жиры, брать этот товар нежелательно. По вкусу он заменит сметану, а вот по полезным свойствам нет.
Критерии выбора лучшей сметаны
Настоящая сметана белая, с легким желтым оттенком и состоит из двух компонентов: сливки и закваска. Молочные белки в процессе брожения меняются, что повышает усвояемость продукта организмом человека. Закваску готовят из чистых бактериальных культур: сливочные, молочнокислые стрептококки, ароматизирующие бактерии. Кроме указанных ингредиентов в натуральном продукте ничего не должно быть.
Но недобросовестные производители, стремясь удешевить этот полезный продукт, добавляют в него крахмал, растительные жиры. Учитывая эти ухищрения, следует ознакомиться с информацией, как выбрать сметану в магазине и не купить некачественный продукт.
При выборе товара нужно внимательно просмотреть информацию, указанную на упаковке. «Живая» сметана не проходит высокотемпературную обработку:
- стерилизация;
- пастеризация.
В таком продукте сохраняются живые микроорганизмы, а значит он принесет больше пользы вашему здоровью. Распознать продукт, не содержащий консерванты, легко по сроку годности, у «живого» продукта он составит не больше 7 дней.
Жирность
Раньше, да и сейчас на рынке основным критерием выбора сметаны считается жирность. «В хороших сливках ложка должна стоять» – это касается только продукта, где процент жирности составляет 30 - 40%. Практически все производители предлагают сметану с более низким показателем: 10%, 15%, 20%, 25%. Соответственно она более жидкая, чем домашняя, и ложка в ней стоять не будет, разве что после добавления в массу крахмала, других искусственных стабилизаторов.
Если вам предстоит покупка продукции для приготовления легких десертов, горячих блюд, рекомендуем выбирать сметану с жирностью до 25%. Очень редко в магазинах встречается слишком жирный продукт (35-40%), больше похожий на сливки.
Состав
В составе натуральной сметаны должны быть указаны только молочные сливки (возможно добавление молочных продуктов) и закваска. Именно такой продукт представлен в интернет-магазине «Кремлевский выбор», без искусственных добавок, загустителей.
Срок хранения
Доказано, что на качество, пользу товара влияет не только технология производства, но и условия транспортировки, хранения в магазине. Сметану нельзя хранить при температуре выше +6 ˚С. Покупайте молочную продукцию в супермаркетах, магазинах, где на полке установлен термометр. В таком случае вы можете лично проверить условия хранения товара и будете уверены в его качестве. При несоблюдении температурного режима срок годности товара сокращается.
Вкус и консистенция
Выбор сметаны в большинстве семей основан на вкусовых предпочтениях ее членов. Распознать сметану по приятному кисловато-молочному вкусу кажется простым делом. Однако некоторые производители сумели добиться вкуса, схожего с натуральной сметаной и удешевить при этом товар. В этом им помогли растительные жиры, которыми они заменили сливки – основной компонент качественного кисломолочного продукта. Главное отличие заключается в том, у магазинной сметаны никогда не будет насыщенного вкуса масла.
Что касается консистенции, то этот показатель зависит от жирности продукции. Чтобы получить более густой внешний вид, в магазинную сметану добавляют крахмал. Консистенция качественного кисломолочного продукта должна быть слегка жидковатой, текучей, а вот у фальсификата – густая, плотная.
Упаковка
На качество продукта не влияет вид упаковки, который использует производитель. Товар может выпускаться в пакетах, пластиковых стаканах, стеклянных банках. Сметана популярного бренда «Кремлевское качество» предложена потребителям в пластиковом стакане, что удобно для использования, хранения в холодильнике.
Как правильно выбрать сметану в интернет-магазине
Чтобы сполна насладиться вкусом натурального кисломолочного продукта, выбираем правильную сметану в интернет-магазине. Первым делом акцентируем внимание на названии и составе. Качественный продукт содержит сливки и закваску и называется он «Сметана». Товары с надписью «сметанка», «сметанный» не являются натуральным продуктом, а лишь вводят потребителя в заблуждение. Под такими торговыми названиями продают следующие товары:
- паста сметанная молочная;
- паста растительно-сливочная;
- паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная.
На вкус, цвет и густоту указанные товары подобны сметане, а вот полезными свойствами они не обладают. Привлекают указанные товары потребителей низкой калорийностью, умеренной стоимостью, а также длительным сроком хранения.
Изучайте маркировку и указанную на ней информацию: состав, название товара, соответствие ГОСТу, место производства, чтобы не купить аналоговую продукцию.
Заказывайте сметану в интернет-магазине «Кремлевский выбор», чтобы у вас на столе всегда стояла только натуральная продукция. Кроме сметаны в каталоге магазина представлены и другие натуральные молочные продукты, приготовленные из цельного коровьего молока без искусственных заменителей.
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".