Чем полезен паштет и из чего его делают
Нежный, слегка сливочный, чуть солоноватый паштет – аппетитная, вкусная закуска, которая приятно разнообразит любой праздничный или повседневный стол. Изначально это блюдо считалось изысканным деликатесом, подававшимся исключительно на торжественных приемах. Сегодня он свободно продается во многих магазинах, а дома готовят его не только из печени. Существует много оригинальных рецептов приготовления этого деликатеса, иногда включающие необычные, экзотические ингредиенты. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен паштет? Как приготовить его правильно, чтобы получить удовольствие от вида и вкуса?
Одни говорят, что первый паштет был приготовлен еще в Древнем Риме, другие утверждают, что родиной блюда считается город Страсбург, где в 1778 году была приготовлена пастообразная закуска из гусиной печени, запеченная в тесте. Новое блюдо так понравилось королю Франции, Людовику XVI, что его автору был присвоен дворянский титул. Тесто в пищу не использовали, оно выполняло функцию своеобразной оболочки, предупреждающей пересыхание нежной паштетной массы при запекании. У французов с тех времен даже сохранилось устойчивое выражение - «сломать корочку» или «casser la croûte», аналогичное русскому фразеологизму «заморить червячка».
В России закуска появилась в конце 18 века, в виде пирога с мягкой начинкой, покрытой оболочкой из теста и залитой сливочным маслом.
Что такое паштет
Название «паштет» происходит от французского слова «pâté», что переводится как «тесто». Это мелко перемолотый фарш из мяса, птицы, субпродуктов, грибов, овощей или других ингредиентов с мягкой, нежной консистенцией, в который также в зависимости от рецептуры может добавляться бульон, приправы и специи, сухое молоко, яичный порошок, мука, крахмал, жиры или сливочное масло. Это вкусное и питательное, блюдо присутствует в кухнях многих стран. В традиционном виде его основным компонентом является мясо печени птицы. Конечно, современный всем уже привычный товар в металлической баночке едва ли похож на изысканный деликатес, тем не менее он пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, универсальности и доступности. Это отличный вариант для семейного завтрака, приготовления легких закусок для фуршета или быстрого перекуса в течение дня.
Классификация
Паштеты различаются по способу приготовления, ввиду основного ингредиента, по виду измельчения ингредиентов (грубоизмельченные, нарезные, пастообразные), по виду упаковки (в мягкой натуральной или полипропиленовой оболочке, в стеклянной или металлической таре).
По составу паштеты бывают:
- Мясными. Для их приготовления используются различные сорта мяса: индейка, курица,утка, гусь, кролик, свинина или говядина. Также мясные паштеты готовятся из субпродуктов (ливер, потроха), в основном, из печени. Рыбными. В их основе используется рыба в чистом виде или с добавлением овощей, морепродуктов.
- Вегетарианскими или постными. Их делят на овощные, бобовые, грибные и десертные (ореховые, из сухофруктов).
По способу приготовления они могут быть:
- Классическими (традиционными вареными). Однородную массу, состоящую из перетертого мяса, рыбы или овощей с добавлением пряных специй, расфасовывают в тару, термически обрабатывают методом варки, охлаждают, маркируют
- Запеченными. Подготовленную паштетную массу формуют в выбранную тару и несколько часов запекают в духовом шкафу, далее остужают. При этом готовый продукт в срезе имеет серовато-розовой цвет, допускается немного желеобразной массы от бульона и жира.
- Тушеными (риеты). В процессе их приготовления мясной, рыбный или овощной фарш томится в течение нескольких часов. Затем заливается творожным сыром или жиром, и раскладывается в формы для дальнейшего дозревания.


Полезные свойства паштетов из различных продуктов
Мнения о пользе паштетов различны. В целом можно заметить, что каждый из них имеет свои достоинства, при условии применения качественных и натуральных продуктов:
-
В состав мясного паштета входит белок, полезные аминокислоты, минералы и микроэлементы, например, триптофан, помогающий организму справиться со стрессом и тревожностью, придающий физические силы, повышающий выносливость.
-
Печеночный паштет – «чемпион» по содержанию макро и микроэлементов. В нем много железа, калия, меди, фосфора, кальция, других полезных веществ, присутствуют витамины группы В, A, D, Е, K. В печени есть лизин, ускоряющий восстановление мышечной ткани. Включение в рацион этого субпродукта способствует повышению уровня гемоглобина крови, положительно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей.
-
Рыбный паштет содержит OMEGA-3 и OMEGA-6, является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие заболеваний пищеварительной системы. В нем содержится кальций, йод, коллаген, рыбий жир, витамины групп B и C.
-
Овощные паштеты богаты пищевыми волокнами, в них присутствует много диетического растительного белка и клетчатки. Их употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара, помогает бороться с лишним весом.
Выбрать вкусные, питательные паштеты из натуральных, качественных ингредиентов можно в интернет-магазине «Кремлевский выбор». В Каталоге магазина вы найдете классические варианты закуски из куриной, гусиной или утиной печени, а также эксклюзивные вкусовые сочетания, например : "Из печени гуся с черным трюфелем", "Из говяжьей печени с винным соусом", другие виды паштетов.
Может ли быть вред от паштета
Рассказывая про полезные свойства паштета, важно не забывать о том, что этот продукт обладает высоким гликемическим индексом. То есть его небольшое количество в сочетании с белым хлебом приводит к выбросу инсулина, с последующим превращением части потребленной еды в жировые клетки. По этой причине паштет не рекомендуется часто включать в рацион людям с лишним весом или диабетом. Для уменьшения калорийности его лучше есть с хлебом из цельнозерновой муки.
Другие противопоказания касаются употребления блюда в избыточном количестве. Например, при переедании он может вызвать ощущение тяжести в желудке. А также возможно нанесение вреда здоровью если потреблять промышленные дешевые паштеты, содержащие загустители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, не соответствующие требования ГОСТ или ТУ.
С чем и как подавать паштеты
Традиционно закуска подается на крекерах, тостах, песочных тарталетках, вафельных розетках или крутонах, намазывается на кусочки белого, ржаного хлеба или багета. Превосходно сочетается с легкими салатами и свежими сезонными овощами.
Запеченные варианты паштета выкладывают на охлажденную тарелку и едят вилкой. Они могут быть нарезаны ломтиками либо поданы в порционной посуде в виде суфле.
Оригинальные рецепты паштета
Существует множество вариантов приготовления паштета. Вот рецепты, с которыми можно вполне справиться в домашних условиях:
Из утиной печени с вином
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиная печень – 1.2 кг;
- Белый репчатый лук – 1 кг;
- Сливочное масло – 150 г;
- Красное марочное вино («Портвейн») – 100 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Пару веточек тимьяна, соль, перец по вкусу.
Приготовление
-
Приготовьте сковороду с толстым дном, поместите туда 50 г масла.
-
Обжарьте на нем мелко измельченный лук с веточками тимьяна. Переложите пассерованную массу в блендер.
-
На этой же сковороде до румяной корочки обжарьте печень с маслом. Она должна остаться розовой внутри. Сбрызните печень вином, добавьте по вкусу соль и перец.
-
В блендере взбейте до однородного состояния печень с луком, добавив туда остатки масла и цедру апельсина.
-
Переложите готовую пасту в форму, накройте пленкой и оставьте на 12-24 часов в холодильнике для стабилизации.
Подавайте на слегка обжаренных гренках, с багетом или свежим зерновым хлебом.
Паштет из куриной печени
Для удаления горчинки и более нежного вкуса, куриную печень замачивают на 2-3 часа в холодном молоке. Потом отваривают, заправляют специями, отправляют в блендер вместе с небольшим количеством бульона и кусочком сливочного масла. Все измельчают до однородной массы, охлаждают в форме. Готовый паштет намазывают на белый или ржаной хлеб. Употребляют в качестве закуски. Сверху на бутерброд можно добавить ломтик свежего огурца и веточку укропа.
Правильно приготовленный паштет – изысканный деликатес и достойная закуска для любого торжественного мероприятия. Вместе с тем, современному человеку не всегда удается найти время на приготовление таких оригинальных блюд. К счастью, вкуснейшие натуральные закуски можно заказать с доставкой, в том числе на сайте “Кремлевский выбор”, где представлен большой ассортимент по-домашнему вкусных деликатесов, приготовленных как по традиционным, так и эксклюзивным рецептам. Все ингредиенты для них тщательно отбираются, рецептуры годами отрабатываются, благодаря чему закуски, холодные и горячие блюда от Комбината питания "Кремлевский" отличаются высоким качеством и безупречным, сбалансированным вкусом.
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».