Питание в Великий пост 2024 г. - разрешенные продукты
Пост считается особенным периодом, во время которого верующие люди по всему миру воздерживаются в пище, покаянно молятся, стремятся изменить свою жизнь таким образом, чтобы стать ближе к Богу. В этом году с 7 марта начинается центральный и самый строгий из всех православных постов − Великий пост. Чтобы войти правильно в постный период, предлагаем вам ознакомиться с основными традициями православия в этом вопросе и составить календарь питания по дням.
Как и много столетий назад, суть Великого поста заключается в приготовлении к великому празднику – Пасхе, путем очищения души и тела через покаяние, усердную молитву, держание поста мысленного и в пище, но не только в простом ограничении привычного питания.
Таким образом, перед последним днем Светлой седмицы – Пасхи Христовой, православные христиане стремятся пройти путь очищения и души, и тела, поэтому они охотно соблюдают ограничения в увеселительном времяпрепровождении и пище, как одном из источников «разжигания страстей». Великий пост длится всего 40 дней, в напоминание о том, что сам Господь Иисус Христос постился в пустыне за людей 40 дней. В 2024 году, начавшись с 18 марта, закончится пост 4 мая.
Верующие люди, которые по состоянию здоровья не могут держать все ограничения и исключить определенные виды продуктов, обычно спрашивают благословение (разрешение) у духовного отца или приходского священника на послабления поста. В зависимости от состояния здоровья, физических возможностей и иных обстоятельств, не строгим может быть пост также для беременных и кормящих женщин, военнослужащих, учащихся, работающих людей с высокой физической и умственной нагрузкой.
Календарь питания по дням в Великий пост 2024 года
Хотя прием пищи в этот период предполагает употребление продуктов растительного происхождения, рацион питания может быть довольно разнообразным. Список разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и сытные блюда, которые обеспечат организм необходимыми количеством питательных веществ, витаминами, микро-, макроэлементами.
Типиконом, церковной книгой устанавливающей порядок богослужения, в том числе правила постов, для глубоко верующих и строго постящихся людей в понедельник, среду, пятницу определено «сухоядение», то есть употребление свежей пищи, не подвергавшейся термическому воздействию, без добавления заправки в качестве растительные масла.
Горячие блюда, термически обработанные, вкушаются во вторник и четверг, при этом растительным маслом не заправляются. Для удобства верующих сегодня в православных календарях бумажного или электронного форматов указываются дни каждой недели, когда разрешено или запрещено употребление масла.
В субботу и воскресенье меню значительно расширяется, его можно назвать менее строгим, потому что позволяется готовить горячие, холодные блюда и заправлять их маслом. Также разрешено красное вино в разведенное теплой или прохладной водой.
Чтобы поститься постом приятным, не поддаваться возможному унынию, стоит заранее продумать основное меню и поискать новые рецепты блюд из любимых продуктов, тогда ваш стол будет максимально разнообразен весь Великий пост. В качестве примера, предлагаем рассмотреть следующий календарь питания по дням:
- В понедельник первой недели поста от верующих православных христиан, решивших соблюдать строгий пост по уставу Типикона, требуется полное воздержание от еды, иные христиане употребляют пищу и напитки в зависимости от состояния здоровья и благословения священника.
Все остальные понедельники поста можно употреблять сырую пищу. Такие дни называют днями сухоядения. На стол выставляются салаты из сырых овощей, фруктов, без заправки маслом, блюда квашения, соления, варенья. Разнообразят стол также бобовые, сухофрукты, цукаты, орехи, сухари, сушки и др. постные виды продуктов. - Вторник на первой неделе поста по Типикону допускается употребление хлеба, воды, можно выпить квас. Во вторники всех последующих недель разрешена горячая пища: постные супы, каши, запеченные, отварные, тушеные овощи, фрукты.
- Во все среды Великого Поста по правилам строгого устава прописывается сухоядение. Рацион состоит из фруктов, овощей, зелени, бобов, орехов. Также разрешено кушать каши на воде. Придать особую выразительность кашам помогут орехи, богатые растительным белком, маслины содержащие необходимое количество растительных жиров, изюм и курага, в состав который входит калий, консервированные фрукты. Среда четвёртой недели считается строгим постным днем, когда разрешается только хлеб и вода.
- В четверг снова подаются на стол горячие блюда, приветствуется умеренность в объемах порций.
- В пятницу переходят на сырые овощи, фрукты, блюда из них, а также из свежей зелени. Например, можно приготовить холодные супы, каши. Пятница пятой недели считается строгим постным днем, когда разрешен только хлеб и вода. А в пятницу Светлой седмицы (седьмой недели) духовенство и монашествующие, а также некоторые православные миряне совсем отказываются от приемов пищи.
- По субботам наблюдается заметное послабление в ограничениях, разрешены горячие блюда, а также виноградный сок и разбавленное водой вино. Блюда подаются с добавлением растительного масла.
- По воскресеньям также готовятся горячие блюда, заправленные растительным маслом, допускается небольшое количество разбавленного вина. В дни послаблений основное правило – умеренность. Последнее воскресение Великого поста приходится на светлый праздник Пасхи Христовой, когда разрешается употреблять все ранее запрещенные продукты и блюда из них.
Постное меню действительно имеет много ограничений, но в настоящее время по благословению священника в него могут войти некоторые послабления, например:
- употребление рыбы или морепродуктов в определенные дни (понедельник, вторник, четверг);
- отказ от пищи в указанные дни (Чистый понедельник, Страстная пятница) может быть заменен на сухоядение или уменьшенные порции пищи;
- в Великую субботу разрешаются вареные блюда, а не только сухоядение.
Также послабления могут заключаться и в количестве приемов пищи. Так, например, монашенствующим в зависимости от устава монастыря и духовенству чаще разрешен 1 или 2 приема пищи в день, а миряне могут есть, как обычно, 3 – 4 раза в день. Главное в этот период не переедать и не переживать если в силу обстоятельств пришлось нарушить пост, ведь «держание диеты» не является целью поста.
Разрешенные продукты во время Великого поста
Особо строгие ограничения приема пищи выпадают на первую и седьмую недели, а в остальные 5 недель рацион питания может быть достаточно разнообразен. Чтобы готовить разные блюда в Великий пост, удобнее заранее написать список продуктов для покупок в магазине и посмотреть рецепты. Итак, какие же продукты можно точно есть в Великий пост?
- фрукты, сухофрукты;
- овощи свежие и консервированные;
- мед, варенье, джем, конфитюр;
- грибы свежие и сушеные, консервированные;
- все виды круп;
- хлеб, сухари, сушки, баранки.
В химическом составе указанных продуктов содержится малое количество белков. Поэтому важно составлять меню таким образом, чтобы в блюдах ежедневно присутствовали продукты, содержащие растительный белок, протеин. Такими продуктами считаются:
- цветная капуста;
- брокколи;
- семечки, орехи;
- растительное молоко (миндальное, кокосовое, рисовое и др.);
- бобовые. При этом, стоит помнить, что они богаты не только белком, но и углеводами, поэтому частое употребление большими порциями блюд с фасолью, горохом грозит набором лишних килограммов;
- морепродукты по выходным дням.
Для тех, кому требуется употребление и сладких продуктов, позволительно кушать следующие сладости:
- мармелад;
- желе;
- цукаты;
- джемы, варенье;
- халва;
- козинаки;
- пастила безбелковая;
- темный шоколад;
- постное печенье;
- леденцы;
- натуральные конфеты из орехов и сухофруктов.
Запрещенные продукты
Ниже перечислены продукты, запрещенные в Великий пост:
- молочные продукты, молоко;
- рыба (исключение составляют три праздничных дня и благословение священника);
- продукты животного происхождения;
- масло сливочное;
- мясо всех видов птицы, домашних и диких животных;
- яйца;
- алкогольные напитки;
- шоколад молочный и белый.
Помимо того, что из рациона исключаются перечисленные продукты, важно не переедать, т.е. не предаваться чревоугодию.
Примерный перечень блюд во время Великого поста
Обязательными считаются правила питания во время Великого поста в первую очередь для священнослужителей и монахов, мирянам же свойственно получение многих послаблений. Главное, не употреблять пищу животного происхождения и алкоголь.
Постясь, миряне покупают полезные, натуральные продукты для приготовления блюд на любой вкус:
- крупяные, овощные супы, похлебки. В последние годы широко распространились супы-пюре (грибной, овощной);
- постные блины, оладьи;
- овощные салаты;
- выпечные постные изделия;
- желе;
- запеканки, каши;
- вареные, тушеные, консервированные морепродукты.
Все каши готовятся на воде с добавлением растительного масла, рисового или миндального молока. Украсить стол можно также овощами, приготовленными на пару, тушеными, запеченными в духовке или обжаренными:
- запеченный картофель с чесноком;
- овощное рагу;
- овощи, запеченные в духовке;
- тефтели из моркови, цветной капусты;
- овощи в соевом соусе на гриле;
- овощные котлеты в панировке;
- тушенная капуста с грибами.
В те дни, когда не разрешено растительное масло, можно готовить салаты со специями в собственном соку.
Что можно пить в Великий пост
Какие продукты разрешены в Великий пост описано выше. Теперь рассмотрим перечень разрешенных к употреблению напитков в этот период:
- вода (во все дни);
- разбавленное водой виноградное вино (разрешено в незначительных количествах каждую субботу, воскресенье);
- компоты, кисели, соки, чай, кофе, отвары трав, фруктовые смузи (их разрешают в дни горячих блюд, но указанные напитки запрещены при сухоядении).
Что купить в интернет-магазине «Кремлевский выбор» в период Великого поста
При совмещении поста, многочасового рабочего дня, активного образа жизни, занятий спортом, отказ от пищи, богатой жирами и животным белком может влиять на объем ваших сил, выделяемой организмом энергии. Поэтому важно восполнять эту недостачу не менее питательными и полезными продуктами питания.
Так, в определенные дни поста – на Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье, когда допускается употребление рыбы, икры, морепродуктов, заранее оформляйте заказы на рыбные деликатесы и готовые блюда в интернет-магазине «Кремлевский выбор»: селедку, сёмгу, печень трески или скумбрию, масляную рыбу и форель холодного копчения, слабосоленую семгу. Съедая указанные продукты, вы сможете восполнить потребность организма в полезных жирах, высоконасыщенных белках.
Чтобы ваше питание и других православных мирян в Великий пост было вкусным, полезным и неповторяющимся – заказывайте свежие продукты и готовые блюда из ассортимента интернет-магазина «Кремлевский выбор». На время ограничений актуальными горячими блюдами считаются:
- борани из овощей;
- кабачки в хрустящей панировке с томатным соусом;
- картофель запеченный с чесноком;
- каша гречневая в томатно-пряном соусе;
- отварной рис с шафраном;
- фасоль стручковая жареная с грибами, луком;
- отварные овощи (картофель, морковь);
- рис по-венгерски с перцем и паприкой;
- гречневая каша рассыпчатая с грибами, луком.
Из холодных блюд рекомендуем попробовать:
- закуску с красной фасоли с кинзой;
- винегрет овощной с зеленым горошком;
- салат Садовый;
- салат из запеченных овощей;
- салат с запеченными овощами, томатами;
- салат Табуле с булгуром и болгарским перцем;
- салат с соленой сельдью и фасолью;
- капусту по-гурийски;
- салат витаминный из моркови, белокочанной капусты, клюквы, яблок, лимона, зелени и растительного масла;
- салат Брюгге;
- салат с крабовыми палочками, морской капустой и зеленым луком;
- салат из белокочанной капусты с укропом и растительным маслом;
- морковь по-корейски;
- салат Фунчоза с овощами;
- капуста, маринованная по-грузински.
Повара Комбината питания «Кремлевский» изготавливают только свежую и качественную продукцию из натуральных ингредиентов. Все заказы собираются в день доставки и доставляются клиентам в указанный срок.
Сервис доставки продуктов питания и готовых блюд Интернет-магазина «Кремлёвский выбор» поможет Вам сэкономить больше свободного времени и поститься со вкусом и пользой для организма.