Летние блюда из сезонных фруктов и овощей
Лето – прекрасное время года, когда можно полакомиться множеством вкусных блюд из спелых, сочных помидоров и огурцов, хрустящих перцев, кабачков, тыквы или пикантных баклажан. Блюда из сезонных овощей не только красивы и аппетитны. В них содержится много клетчатки, необходимой организму, минеральных, питательных веществ и витаминов. На приготовление "даров природы" не требуется много времени. Они отлично сочетаются с многими мясными продуктами, различными видами сыров или рыбой.
Летние блюда из овощей – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Они содержат немного калорий, легко усваиваются, не перегружают организм.
Существует огромное количество разнообразных вариантов рецептов блюд из овощей и фруктов. Их варят, обжаривают, запекают на гриле, готовят из них супы, гарниры, рагу и салаты. Также их вкусно есть в свежем виде, прямо с грядки, промытых под чистой водой. У вас есть отличная возможность освоить новые рецепты из сезонных овощей. Предлагаем познакомиться с несколькими вариантами, которые отлично дополнят ваш повседневный или праздничный стол:
Овощной омлет
Яйца идеально сочетаются со спелыми летними овощами. Они делают блюдо сытным, сочными питательным. Благодаря сочетанию ярких цветов овощной омлет выглядит очень аппетитно и привлекательно. Для его приготовления вам понадобится:
- молодой кабачок;
- болгарский перчик;
- некрупный помидор;
- половинка красной луковицы.
Нужно также подготовить четыре свежих яйца, соль и любые приправы по вкусу.
Первым на разогретую сковороду выкладывают кабачок. Затем лук, перец. Чуть подсаливают овощи. В глубокой миске взбивают яйца, добавив к ним щепотку соли. Выливают их на сковородку. Сверху выкладывают кусочки помидора. Посыпают любимыми пряностями. Оставляют томиться под крышкой ещё пару минут. Подают в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Рататуй
Классический французский рецепт отличается простотой в приготовлении. Готовится из простых, доступных каждому продуктов. Это своеобразная вариация популярного в нашей стране рагу или соте. Его можно подать в качестве гарнира к мясу, холодного овощного салата дополнив его брынзой или вареными яйцами. Чтобы создать этот шедевр из одноимённого детского мультфильма у себя на кухне, вам понадобится пару спелых баклажан, небольшой кабачок, помидор, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло и прованские травы, которые наилучшим образом подчеркнут изысканный вкус блюда.
В глубокой сковороде обжаривают лук до полуготовности, предварительно вылив на неё пару ложек оливкового масла. Подсаливают лук по вкусу. Помидоры, очищенные от кожицы, сладкий перец нарезают кубиком, добавляют к луку и обжаривают все до мягкой консистенции. Кабачки, помидоры и баклажаны нарезают кружочками одинакового размера. Оливковое масло смешивают с раздавленным чесноком и смесью прованских трав. К овощам и маслу добавляют соль по вкусу. На дно огнеупорной стеклянной или металлической формы выливают овощной соус. На него выкладывают, чередуя, кусочки кабачков, помидор и баклажан. Сверху обильно поливают ароматным маслом. Закрывают фольгой. Запекают при температуре 180 градусов около получаса. Затем снимают фольгу, запекают ещё примерно двадцать минут.
Свежий салат из огурца с арбузом
Несмотря на то, что некоторым людям непривычно видеть арбуз в качестве ингредиента для второго блюда, эта ягода отлично сочетается со многими несладкими продуктами. Салат из арбуза с сыром и огурцом прекрасно освежает, и становится превосходным дополнением сбалансированного и вкусного летнего меню.
Для приготовления этого блюда из сезонных овощей понадобится арбуз, красная луковица, свежий огурец, горсть орехов кешью, пару листиков мяты, половинка лимона, козий сыр и оливковое масло. Луковицу нужно предварительно замочить в холодной воде для удаления лишней горечи. Арбуз и огурец нарезать кубиком. Удалить лишнюю влагу бумажной салфеткой или полотенцем. Смешать с измельчённой мятой, луком и орешками кешью. Заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Посыпать сверху раскрошенным козьим сыром.
Есть такой салат лучше сразу после приготовления, так как позже вкус лука становится более интенсивным и выраженным.
Ленивая лазанья
В жаркую погоду это блюдо станет отличной альтернативой привычной запеканке. Её готовят из сухих пластин для лазаньи, цуккини, помидоров-черри и твёрдого сыра. Также для приготовления этого пикантного итальянского рецепта понадобится пару ложек сливочного масла, лимонная цедра, соль и перец. Листы предварительно разламывают пополам. Отваривают в большом количестве подсоленной воды, так чтобы паста не слиплась во время варки. Натертый на крупной тёрке цуккини, опускают на 10 минут в кипяток. Растапливают сливочное масло. Добавляют к нему томаты, цуккини, лимонную цедру. Томят до образования мягкой текстуры овощей. Солят и перчат. Овощи соединяют с отваренными листами лазаньи во вместительной чаше/продолговатой емкости. Соединяют с измельчённым сыром. Перекладывают в порционные тарелки. Посыпают сыром и луком-резанцем.
Оладьи из кабачков
Даже это простое блюдо можно преподнести оригинально. Справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Нужно натереть на тёрке цуккини, удалить из смеси лишнюю влагу. Смешать с измельчённым на тёрке красным луком, яйцами, специями и мукой. Для более нежного вкуса жарить оладьи рекомендуется на смеси из оливкового и сливочного масла. Овощную массу выкладывают ложкой на разогретую сковороду, чтобы оладьи сразу схватились, но внутри оставались сочными. Это вкусное, сочное, питательное блюдо идеально подходит для полноценного завтрака, полдника и в качестве легкой закуски для семейных застолий. Оладушки можно дополнить ложкой сметаны или соусом тартар. Также их можно подать в качестве летнего гарнира к блюдам из мяса.
Соте из овощей
Отличный вариант лёгкого ужина, который не повредит фигуре и подойдёт для меню разгрузочных или постных дней. Готовится из баклажан, кабачков, разноцветного болгарского перца и помидор. Также вам понадобится овощной бульон, свежая зелень петрушки, соль и оливковое масло.
Перец, разрезанный на половинки, очищенный от семян, помещают в духовку для запекания. Охлаждают, избавляют от кожицы. Нарезают кубиком. Очищают остальные овощи. Разрезают на небольшие кубики. Обжаривают их в глубоком сотейнике на предварительно разогретом оливковом масле. Томаты ошпаривают кипятком для лучшего удаления кожицы, снимают их. Измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Добавляют пюре к овощной смеси в сотейнике. Тушат ещё пару минут. Блюдо подают горячим, обильно посыпав зеленью.
Фруктово-ягодный сорбет
Ещё один простой рецепт, идеально созданный для жаркого лета. Его можно приготовить из переспелых, потерявших привлекательный вид ягод и фруктов. Рассмотрим вариант, когда вам понадобятся:
- Ягоды черники;
- Свежие персики.
Ингредиенты перемалывают в пюре. Замораживают в мороженице. Подают как отдельный десерт или в качестве дополнения к тёплому песочному пирогу, бельгийским вафлям или блинчикам.
Если у вас нет возможности самостоятельно готовить разнообразные блюда из овощей и фруктов, вам на помощь придут заготовки с сайта «Кремлёвский выбор». В интернет-магазине представлен разнообразный выбор интересных и вкусных блюд русской кухни из сезонных овощей. Здесь можно заказать свежеприготовленные салаты, гарниры, вторые блюда, выпечку и десерты. Также на сайте представлен богатый выбор качественной молочной продукции, напитков, полуфабрикатов, колбасных и рыбных изделий.