Какие блюда приготовить на Пасху
Пасха – один из самых светлых и радостных праздников в году, к которому многие хозяйки готовятся с большим трепетом и вниманием. Он символизирует победу над смертью, всепрощение и продолжение вечной жизни. Христианская Пасха знаменует Воскресение Господне, окончание строгого Великого поста, за которым следует радость утренней службы и разговение - пышное и изобильное застолье. В старину к этому празднику готовилось множество разнообразных яств, вкуснейших угощений. Если вы ещё не решили, что приготовить на Пасху на стол, предлагаем познакомиться с интересными, оригинальными рецептами блюд, которые порадуют близких и станут особым украшением праздничного стола.
После всенощного бдения (праздничной церковной службы), которая заканчивается глубокой ночью, принято «разговляться», то есть “вкушать скоромную, не постную пищу”, традиционными блюдами: вареным яйцом, сдобным куличом и творожной пасхой. Далее празднование может продолжаться уже за пышно накрытым столом. На Пасху также принято ходить друг другу в гости, всей семьей готовить праздничный обед. Это хороший повод показать свои кулинарные таланты, впечатлить родных и близких яркими новыми вкусами и оригинальной подачей блюд.
Кулинарные символы Пасхи
Главные атрибуты празднества – крашеные яйца, пышные куличи и нежная творожная пасха - традиционные блюда праздника, напоминающие о значении праздника. Каждый из этих символов имеет особый смысл:
-
Кулич в православии является символом артоса - особого вида хлеба, цилиндрической формы, выпекаемого на закваске для пасхальных богослужений. В христианстве он считается символом самого Христа, присутствующего в мире и человеческой жизни. Правильно приготовленный кулич должен быть сдобным, мягким и сладким. Тесто часто готовят на дрожжах, добавляют в него изюм, орехи, цукаты, вяленые фрукты. Макушку украшают пышной белой глазурью и разноцветным пасхальным декором.
-
Яйцо в христианстве символизирует гроб и воскресение, а его красный цвет - кровь Христа. Обычай их красить идёт от Марии Магдалины. Сообщив императору Рима Тиберию о Воскрешении Христа, она преподнесла ему куриное яйцо. Тиберий заявил, что верит в это так же, как в то, что яйцо, лежащее перед ним на столе, вдруг покраснеет. И в одно мгновение оно приобрело красный цвет.
-
Ещё одно традиционное угощение на праздник Светлого Христова Воскресения – творожная пасха. Это не выпечка, а особое блюдо из творога, готовящееся в специальной цилиндрической форме - пасочнице. Оно обозначает пустой гроб, в котором свершилось чудо воскресения. На его верхней или боковой части обычно присутствуют буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе».
Мясные блюда на Пасху: оригинальные рецепты
Кроме сдобной выпечки, на праздник готовится множество сытных мясных блюд и закусок. Если вы выбираете, какие блюда приготовить на Пасху, обязательно позаботьтесь о том, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. Отличный вариант для такого случая – ароматная запечённая буженина, традиционное блюдо славянской кухни.
Для её приготовления вам понадобится хороший свиной окорок. Его натирают ароматной смесью из соли, перца, пряностей и чеснока, маринуют около трёх часов и запекают примерно 8 часов в духовом шкафу. Закуска хороша в холодном виде, имеет превосходный вкус и яркий аромат. Если у вас нет времени на такую сложную готовку, вы можете заказать качественную натуральную буженину из свежего окорока на сайте «Кремлёвский выбор».
Ещё одно оригинальное и аппетитное блюдо из мяса: свиная вырезка, жаренная в сыре. Её подают с гарниром из картофеля, риса, или овощным салатом. Любителям пикантных, сочных мясных блюд придётся по вкусу Рулет из курицы с сыром. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
-
Грудка куриная - 0,5 кг;
-
Яйца – 3 шт.;
-
Твёрдый сыр – 300 г;
-
Сметана – 3 ст.л.;
-
Две луковицы;
-
Соль, перец, приправы по вкусу.
Яйца смешайте со сметаной и тёртым сыром. Можно добавить в смесь сухую зелень для яркого цвета. Тщательно перемешав смесь, распределите её по пергаменту. Поставьте на 10 минут в духовку, чтобы рулет чуть пропёкся, но остался пластичным. Лук обжарьте, слейте лишнее масло. Куриное филе измельчите, добавьте к нему лук, тщательно перемешайте. Распределите фарш по чуть подрумяненной основе, сверните рулет. Уложив швом вниз, закройте его фольгой. Запекайте 20-30 минут, потом снимите фольгу и ещё подержите в духовке, чтобы у рулета появилась аппетитная корочка. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде.
С интернет-магазином «Кремлёвский выбор», вам не придётся задумываться, что приготовить на Пасху в 2023 году. На сайте представлен огромный выбор готовых блюд и полуфабрикатов высокого качества, закусок из птицы, рыбы, приготовленных по традиционным рецептам настоящими профессионалами. Они станут великолепным дополнением к любому праздничному столу.
Салаты на Пасху - простые и вкусные
Хозяйки часто делятся друг с другом, какие блюда лучше готовить на Пасху. Одним из самых обсуждаемых пунктов меню традиционно являются салаты. Они вкусные, питательные, хорошо сочетаются с мясом, рыбой, выглядят празднично и эффектно на столе. Обязательно попробуйте приготовить:
Витаминный салат из капусты с огурцами и кукурузой
Капусту нашинкуйте тонкими полосками, слегка примните руками, чтобы она смягчилась и дала сок. Нарежьте огурцы соломкой. Добавьте к этим компонентам консервированную кукурузу, слив с неё лишнюю жидкость. Посолите салат, заправьте растительным маслом.
Брюгге
Этот салат ценится за необычный, пикантный вкус. Для его приготовления слегка обжарьте куриное филе, разберите его на волокна. Свежую морковь, капусту, свеклу измельчают тонкой соломкой. Для этого удобно использовать тёрку для корейской моркови. Лук порежьте полукольцами, пассеруйте до золотистого цвета. Соедините в салатнице овощи с куриным мясом, посолите, поперчите по вкусу. Заправьте салат майонезом, уложите на плоское блюдо горкой. Сверху посыпьте блюдо заранее приготовленным картофелем пай.
Мексиканский
Эта яркая закуска украсит любой праздник. Если вы раздумываете о том, что можно приготовить на Пасху, попробуйте включить этот рецепт в меню. Готовится он очень просто:
Нарежьте филе на полоски, обжарьте в растительном масле до готовности. Также приготовьте морковь. Сладкий болгарский перец тонко измельчите на полоски. Его нужно быстро обжарить до состояния «Al dente», чтобы он сохранил свой хруст. Сделайте заправку из растительного масла, кетчупа, добавив в него несколько зубчиков измельчённого чеснока. Полейте ей овощи с мясом и хорошо перемешайте.


Пасхальные закуски
Дополнить праздничное меню можно копчёными мясными деликатесами:
-
Свиной шейкой;
-
Карбонадом;
-
Филе из индейки или курицы и другими аппетитными изделиями, приготовленными из натуральных и качественных продуктов.
Хотите удивить гостей? Предложите им в качестве угощения отварной говяжий язык. Правильно сварить язык – это непростое дело. Приготовление этой закуски требует много времени, но его вкус и питательные свойства полностью оправдают длительное ожидание. Перед готовкой язык замачивают в воде на полчаса, после чего тщательно удаляют все присутствующие загрязнения.
Помещают подготовленный субпродукт в кипящую воду. Через 15 минут её сливают, снова заливают язык кипящей водой. Далее добавляют перец горошком, лавровый лист, лавровый лист, лук и ломтики моркови по вкусу. Отваривают о 2 - 3 часа до мягкой консистенции продукта. Готовность изделия можно проверить, проткнув его вилкой.
Разнообразить праздничный стол также поможет печёночный паштет со сливочным маслом, маринованная капуста или морковь по-корейски.
Пасхальные напитки
Какой праздничный стол без вкусных напитков?! Свежие соки, фруктовые лимонады, ягодные морсы и кисели, квас, сбитень или освежающие молочные коктейли.
Домашний квас из апельсинов
Этот безалкогольный напиток можно готовить в любое время года. Он понравится и взрослым, и детям. К тому же готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- Кипячёная, охлаждённая до тёплого состояния вода – 3 л;
- Сахар – 300 г;
- Апельсины – 2 шт.;
- Жжённый сахар – 3 ст.л.;
- Лимонная кислота – 1 ст.л.;
- Дрожжи хлебные – примерно 6 г.
Приготовление:
-
Апельсины тщательно вымыть, нарезать кружками вместе с кожурой, сложить в трёхлитровую банку.
-
Добавить к ним лимонную кислоту и сахар с дрожжами.
-
Чтобы приготовить жжёный сахар, поместите сахарный песок в кастрюлю с толстым дном, постоянно помешивая, доведите до характерного коричневого цвета. После закипания карамели быстро выключите огонь и сразу разведите жжёный сахар водой (3л) до полного растворения.
-
Полученной тёмной жидкостью залить апельсины и другие компоненты в банке.
-
Оставить в тёплом месте для брожения, не накрывая крышкой.
-
Через сутки поместить квас в холодильник. Банку закрыть. Подавать в охлаждённом виде.

Молочный коктейль в стиле “Рафаэлло”
Это более интересная вариация классического молочного коктейля с кокосом и сгущенным молоком.
Ингредиенты:
-
Мороженое с ванилью – 200 г;
-
Молоко – 0,5 л;
-
Кокосовая стружка – 1 ст.л.;
-
Сгущенное молоко – 2 ст.л.;
-
Тёртый миндаль – 1 ст.л.;
-
Корица для декора.
Приготовление:
-
Поместить все компоненты в блендер.
-
Взбивать в течение нескольких минут до однородного пенообразного состояния.
-
Разлить коктейль в стаканы, украсить стружкой или корицей.
Вкусный, приятный прохладный напиток готов!
Пасхальные рецепты
В разных семьях число блюд на Пасху различается. Многое зависит от традиций семьи, региона проживания и количества гостей. Кроме куличей и “крашенок” на столах может присутствовать пряная домашняя колбаса, холодец или запечённая птица. Интересно, что некоторые рецепты бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.
Нежная, нежирная курица в пряностях – превосходный вариант для праздничной подачи
Чтобы её приготовить, вам понадобятся следующие компоненты:
-
Тушка курицы;
-
Соль, перец;
-
4 зубчика чеснока;
-
Сок лимона – 1 ч.л.;
-
Сметана – пару столовых ложек.
-
Также нужно выбрать любимые специи по вкусу.
Приготовление:
-
Птицу тщательно вымыть, высушить.
-
Сделать в тушке небольшие надрезы, чтобы поместить дольки предварительно измельчённого чеснока.
-
Натереть тушку курицы смесью соли с перцем и другими пряностями;
-
Из сметаны с соком лимона сделать соус, обмазать им заготовку со всех сторон.
-
Отправить блюдо в духовку на час – полтора, в зависимости от размера птицы.
Мясной хлеб – оригинальное и простое в приготовлении блюдо на Пасху
Готовится из фарша (свинина с говядиной), яиц, панировочных сухарей, молока и лука. Также понадобится сушеный чеснок, кетчуп, перец и соль. Все компоненты смешивают, формируют «хлеб» и запекают в духовке. К закуске можно подать вкусный соус из абрикосового джема с добавлением кетчупа и острого соуса.
Сегодня мы поговорили о том, какие блюда можно приготовить на православную Пасху.
Надеемся, что в нашей подборке вы найдёте варианты блюд, которые придутся вам по вкусу и украсят этот прекрасный, радостный праздник!