Как правильно выбрать пельмени
Пельмени – это не только любимое блюдо студентов, но и популярное в России блюдо, которое быстро и надолго утоляет голод. Хотя оно и простое в приготовлении, не у каждой хозяйки сейчас имеется достаточно времени на ручную лепку пельменей. Чаще мы покупаем их в магазине, заказываем в кафе, ресторане. Чтобы сполна насладиться настоящим домашним вкусом, нужно знать, как выбрать пельмени из большого ассортимента интернет-магазинов, на что обращать внимание в первую очередь.
Считается, что создали пельмени жители Сибири, а другие народы заимствовали оригинальное блюдо, внеся небольшие региональные изменения. Интересно, что с удмуртского языка пельмени переводятся как «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Разные виды этого блюда есть во многих странах:
- в Средней Азии – манты;
- в Италии – равиоли;
- в Дагестане – курзе;
- в Грузии – хинкали.
Основным отличием данного блюда у разных народов является разновидность начинки, цвет теста, форма готового изделия, процесс приготовления и подачи.
На что обращать внимание при выборе
Конечно, самые вкусные пельмени – те, что приготовлены своими руками. Чтобы ваши близкие не разлюбили это оригинальное блюдо, нужно знать, как выбрать хорошие пельмени в магазине. Во время выбора готовых полуфабрикатов обращайте внимание на следующие критерии:
- Состав. Обязательно уделите время прочтению ингредиентов, перечисленных на упаковке. Обычно компоненты перечисляют по порядку снижения их процентной доли в начинке.
- Обратите внимание, есть ли в составе консерванты, усилители вкуса.
- Срок реализации товара. Срок годности качественных пельменей не должен превышать 3 месяца при допустимых шести. Оптимальной температурой хранения полуфабриката считается от -10 до -18 градусов.
- Цвет. Определить цвет изделия можно только в прозрачной упаковке. У хорошего теста должен быть белый цвет. Серый оттенок свидетельствует о том, что продукт уже подвергался размораживанию, а значит при варке полуфабрикат может потерять свою целостную форму. Желтый окрас теста свидетельствует о добавлении в него красителя. Обычно так поступают, чтобы скрыть низкое качество муки.
- Форма, внешний вид. О качестве продукта свидетельствует также и форма изделия. Качественные полуфабрикаты не бывают помятыми, слипшимися между собой или иметь обколотые края. Чтобы проверить, не слиплись ли пельмени в ком, слегка встряхните пачку. Вы должны услышать характерный звук от того, что пельмени перемещаются по пачке. На тесте не должно быть трещин и края пельменей должны быть хорошо слеплены, иначе продукт в процессе варки может развариться.
- Фарш. Конечно же этот показатель оценить вы сможете уже дома после того, как приготовите покупные полуфабрикаты. В хорошем фарше не должны присутствовать хрящи, прожилки, мелкие кости. Недопустима желейная консистенция фарша. Запах у него должен быть приятным.
- Вкус. Если в продукте много соли, перца или других специй, вероятно при изготовлении использовалось мясо не лучшего качества.
- Цвет мяса после варки. В норме оно должно быть серым. Если после приготовления фарш остается розовым, значит в него добавили краситель. Таким образом, производители стремятся скрыть настоящее качество мяса и создать более привлекательный вид продукта.
- Категория товара. Не стоит забывать, что рассматриваемый товар имеет нескольких категорий, которые отражают процент содержания мяса в фарше:
- А – от 80 %
- Б – от 60%
- В – от 40%
- Г – от 20%
- Д – до 20%
Предпочтение стоит отдавать тем пельменям, у которых на упаковке отдельно указан состав теста и фарша, а фарш содержит следующие ингредиенты:
- мясо (лучше, если указано 2 – 3 вида мяса);
- лук (обязательный компонент);
- специи (соль, черный молотый перец, укроп, петрушка и другие. Если указано просто «специи», значит в составе продукта могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы).
При наличии в составе фарша растительного белка, нужно понимать, что производитель удешевил производство за счет добавления сои. При указании процентного соотношения компонентов фарша на сою должно отводиться не больше 10%.
Тесто готовится из муки, воды, соли, растительного масла (не всегда) и яиц. На упаковке качественного продукта будут указаны именно яйца, а не яичный порошок. Надежный производитель не станет добавлять в свой продукт загустители, стабилизаторы и другие ненатуральные добавки:
- камедь;
- эмульгаторы;
- добавки Е;
- крахмал.
Указанные компоненты могут нанести вред здоровью.
Кроме указания процента мяса в фарше, на упаковке должно указываться процентное соотношение таких основных ингредиентов, как фарш и мука: 60/40, 50/50, 40/60.
Польза и вред
Для тех, кто любит хорошие пельмени, выбор и дегустация каждого нового вида этого продукта становится настоящим наслаждением. А любить пельмени есть за что, это блюдо не только сытное, вкусное, но и полезное. Оно является источником белка и содержит следующие полезные вещества:
- селен. Повышает устойчивость организма к вирусам;
- цинк. Необходим для слаженной работы иммунной системы;
- медь. Снижает риск заболеваний, воспаления суставов;
- фосфор. Активно принимает участие в энергетическом обмене организма;
- магний. Способствует снижению давления;
- железо. Предотвращает анемию, улучшает память, повышает работоспособность. Благодаря насыщению организма этим элементом повышается устойчивость организма к заболеваниям.
Помимо необходимых макро-, микроэлементов в пельменях содержатся витамины:
- РР. Этот витамин необходим для углеводного обмена;
- В. Витамины указанной группы важны для углеводного обмена, синтеза белков, а также образования красных клеток крови;
- Е. Все знают о его антиоксидантных способностях, положительном воздействии на работу мышц и улучшение качества кожи;
- А. Этот витамин считается профилактическим средством против простудных заболеваний. К тому же ретинол улучшает зрение, ускоряет заживление ран.
Вредными пельмени сложно назвать, но есть определенные ограничения к их употреблению. Из-за содержания глютена в пшеничной муке, пельмени не рекомендованы людям с некоторыми заболеваниями. Но этот вред считается также относительным, как и соль в продукте, которая вызывает повышение давления, задержку жидкости в организме. Употребление продукта в больших количествах может вызвать вздутие живота, ощущение тяжести.
Многие утверждают, что вкус свежих пельменей намного ярче, чем у замороженных. Если вы любите это блюдо, но не хотите покупать неизвестные полуфабрикаты, закажите свежие пельмени в магазине «Кремлевский выбор». Мы предлагаем натуральный продукт, приготовленный без консервантов и красителей, с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил производства.
Если вы еще думаете, какие пельмени выбрать, чтобы они пришлись по вкусу каждому члену семьи, попробуйте продукцию «Комбината питания «Кремлевский». Лучшего соотношения фарш и теста, цена и качество найти будет сложно!
Отличным дополнением к горячим пельменям будут сливочное масло «Кремлевское качество» и натуральная сметана «Кремлевское качество».