Топ-10 самых знаменитых салатов
Аппетитные, вкусные салаты – лучшее украшение любого праздничного стола. Это блюдо известно ещё с античных времён. Например, в Древнем Риме к столу подавалась закуска из листьев свежего цикорного салата с луком, приправленного бульоном, оливковым маслом и мёдом. В мире существует огромное количество рецептов, в которых порой используются необычные и странные ингредиенты. Сегодня мы подробнее поговорим про самые популярные салаты в России, которые чаще всего заказываются в ресторанах и готовятся практически на любой праздник.
В нашей подборке мы собрали десять самых известных салатов, которые каждая хозяйка может приготовить на своей кухне.
Цезарь
В нашей стране салат “Цезарь” приобрёл большую популярность. Авторство этого гениально произведения приписывается владельцу бара, расположенного в Тихуане, недалеко от мексиканской границы, Цезарю Кардини. Считается, что он собрал его из продуктов, которые были под рукой. Позже этот простой рецепт превратился в изысканное блюдо ресторанного уровня.
Состав ингредиентов:
-
Куриное филе – 250-300 г;
-
Вилок салата ромен;
-
Помидоры черри – 10 шт.;
-
Ломтики батона или белого хлеба – 4-5 шт.;
-
Несколько зубчиков чеснока;
-
Желтки – 2 шт.;
-
Лимонный сок – 1-2 ст.л.;
-
Соль, оливковое масло;
-
Сухие прованские травы;
-
Зернистая горчица – 2 ч.л.;
-
Тёртый пармезан – 1 ст.л..
Приготовление:
-
Белый хлеб режем на кусочки размером около 1,5 – 2 см, подсушиваем в духовке, сбрызнув чесночным маслом.
-
Куриное филе режем кубиками и обжариваем до румяной корочки.
-
Делаем заправку. Яйца лучше проварить в течение 4 минут с момента закипания. Отделить желтки, растереть до однородного состояния.
-
Добавляем к желтковой массе оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, взбиваем до однородного состояния с горчицей, травами и тёртым пармезаном.
-
Листья салата рвём руками на небольшие кусочки. Распределяем на дне неглубокой тарелки. Поливаем половиной соуса. Выкладываем куриное мясо, сухарики и порезанные на половинки помидоры черри. Поливаем второй половиной соуса. Сверху присыпаем пармезаном.
Что можно добавить
Во многих странах популярностью пользуется второй вариант «Цезаря» с креветками. В соус при этом добавляют измельчённые анчоусы и каперсы. В упрощённом виде соус заменяется майонезом, а вместо салата ромэн используется пекинская капуста.
Как подавать
Блюдо подаётся в свежеприготовленном виде, на широкой салатной тарелке, порционно.
Оливье
Пожалуй, это самый популярный салат в России, без которого не обходится ни один новогодний стол. Своё название он получил в честь французского повара ресторана «Эрмитаж», готовившего его из изысканных и дорогих ингредиентов. В советской интерпретации знаменитый салат стал гораздо проще. Раковые шейки были заменены варёной колбасой, а каперсы – маринованными огурцами. В итоге от первоначальной версии осталось только название. Но, «Оливье» по-прежнему остаётся одним из самых любимых салатов нашей страны.
Состав ингредиентов:
-
Вареная колбаса – 300-400 г;
-
Яйца – 4 шт.;
-
Морковь – 1-2 шт.;
-
Маринованные огурцы – 4 шт.;
-
Картофель – 4 шт.;
-
Консервированный зелёный горошек – 300 г;
-
Майонез, соль, перец.
Приготовление:
-
Овощи, яйца отвариваем до полной готовности, очищаем от кожуры и скорлупы.
-
Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками.
-
Соединяем все компоненты в глубокой ёмкости.
-
Добавляем предварительно измельчённые маринованные огурцы, горошек, сливая лишнюю жидкость.
-
Тщательно всё перемешиваем, не забываем посолить и поперчить по вкусу.
-
Заправляем майонезом.
В среднем приготовление этого салата занимает около полутора часа.
Что можно добавить
Вкус «Оливье» станет ещё более интересным, если добавить в него свежий зелёный лук или петрушку. Некоторые хозяйки готовят его с солёными или свежими огурцами. Да и другие компоненты в салате являются взаимозаменяемыми. Вместо колбасы туда можно положить курицу, отварное мясо постных сортов, креветки, отварные кальмары или крабовые палочки. Майонез заменить сметаной, несладким йогуртом.
Как подавать
Перед подачей любимый салат охлаждают. Выкладывают в глубокую тарелку или салатницу плоской формы, придав форму полукруга или квадрата.
Винегрет
Наша подборка салатных рецептов не будет полной без этого замечательного рецепта. Готовится он просто. К нам он пришёл из Скандинавии, где был распространён в 19 веке. Свою нынешнюю рецептуру блюдо получило в начале 20-го столетия. Она осталась практически неизменной и в современное время.
Состав ингредиентов
-
Свёкла среднего размера – 2 шт.;
-
Морковь – 2-3 шт.;
-
Картофель – 4-5 шт.;
-
Солёные или маринованные огурцы – 4 - 5 шт.;
-
Луковица;
-
Консервированный горошек;
-
Растительное масло, соль.
Приготовление
-
Овощи моем, отвариваем. Очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками. Свёклу варим отдельно.
-
Режем огурцы, лук.
-
Добавляем в смесь горошек, слив с него лишнюю жидкость.
-
Солим по вкусу, заправляем растительным маслом.
Что можно добавить
Так же, как многие распространенные салаты, это блюдо имеет множество вариантов. Огурцы в нём можно заменить квашеной капустой, горошек – консервированной фасолью. Добавить сельдь, нарезанную небольшими кубиками, или маринованные грибы.
Как подавать
Винегрет подают в глубокой салатнице в охлаждённом виде. Для этого его оставляют в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Селедка под шубой
Эта закуска в последнее время возглавляет ТОП популярных салатов в России. Особенно часто блюдо готовится на новогоднее торжество. По утверждению некоторых экспертов автором этого произведения был Анастас Богомилов. Другие утверждают, что подобный рецепт встречается в кулинарных книгах Норвегии. В любом случае, салат выглядит красочно, нарядно (в чём можно убедиться, взглянув на его фото) и прекрасно украшает любой праздничный стол.
Состав ингредиентов
-
Свёкла – 2 шт.;
-
Картофель – 4 шт.;
-
Сельдь – 1 шт.;
-
Морковь – 2 шт.;
-
Яйцо куриное – 1 шт.;
-
Лук репчатый – 1 шт.;
-
Майонез – 200 г.
Приготовление
-
Овощи и яйцо отвариваем, очищаем. Лук нарезаем мелко.
-
Очищаем сельдь, удаляем из неё кости, филируем и нарезаем на кубики.
-
На дно плоской салатницы выкладываем сельдь, присыпаем измельчённым луком.
-
Вторым слоем выкладываем картофель, на него морковь, снова майонез.
-
Затем отварная свёкла, натёртая на крупной тёрке. Её тщательно смазываем майонезом.
-
Сверху натираем яйцо.
Что можно добавить
В салат можно добавить кислое яблоко, расположив его в слое сельди с луком или перед свёклой, сыр, зелёный горошек.
Как подавать
Салат подают в плоской или глубокой салатнице из стекла, в которой будут видны его красивые слои. Также «шубу» можно оформить в виде торта.
Греческий
Это распространённое блюдо традиционной балканской кухни готовится быстро и просто. Неизменно входит в ТОП салатов, заказываемых в ресторанах. Особый вкус ему придаёт пикантный мягкий сыр, в оригинале изготовленный из овечьего или козьего молока.
Состав ингредиентов
-
Помидоры свежие – 4 шт.;
-
Огурцы – 1-2 шт.;
-
Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
-
Маслины без косточек – 100 г;
-
Фета или брынза – 120 г;
-
Красный сладкий лук – 1 шт.;
-
Салат – 100 г;
-
Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
-
Орегано, зелень, соль, перец по вкусу.
Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Приготовление
-
Моем овощи, режем их достаточно крупно.
-
Лук нарезаем полукольцами, маслины – на 4 части.
-
Салатную зелень рвём руками. Сыр фета/брынза – режем на кубики.
-
Соединяем все компоненты в глубокой миске. Солим, перчим, добавляем зелень, оливковое масло и специи.
Что можно добавить
Салат заиграет новыми красками, если вы добавите в него пару капель лимонного сока. Также его можно разнообразить добавлением куриного филе, сухариков, анчоусов.
Как подавать
Блюдо подаётся в глубокой тарелке, миске или порционно в пиалах.
Мимоза
Этот слоёный салат был придуман в Советском Союзе в 70-е годы. Полюбился благодаря доступности входящих в него продуктов, приятному, нежному вкусу и внешней привлекательности. Получил название по верхнему слою, своим цветом напоминающему весенний цветок.
Состав ингредиентов
-
Рыбные консервы (сайра или горбуша) – 1 шт.;
-
Картофель – 4 шт.;
-
Морковь – 2 шт.;
-
Репчатый лук – 1 шт.;
-
Яйца – 4 шт.;
-
Сыр твёрдый – 100 г.;
-
Майонез, соль, перец.
Приготовление
-
Овощи и яйца отвариваем и очищаем.
-
Яйца разделяем на желтки и белки.
-
Лук ошпариваем кипятком для удаления горечи.
-
Рыбные консервы, отделяем от костей, вилкой измельчаем до однородного состояния.
-
Выкладываем все компоненты слоями, промазывая каждый из них майонезом.
-
Сначала идёт рыба, затем белок, измельчённый на тёрке, морковь, лук, картошка.
-
Для верхнего слоя натёртые желтки соединяем с измельчённым сыром.
Что можно добавить
Существуют версии этого салата с яблоком или рисом, который добавляют вместо картошки. Консервы можно заменить крабовыми палочками или вареной рыбой.
Как подавать
Салат будет прекрасно смотреться на плоском блюде. Также его можно подать порционно в стеклянных пиалах, в которых его слои будут выглядеть очень эффектно и эстетично.
С крабовыми палочками
Появившись на отечественном рынке в 80-е годы, крабовые палочки приобрели необычайную популярность в нашей стране. Салаты с крабовыми палочками моментально становились «хитами» любых торжеств. Самым известным из них является вариант с консервированной кукурузой.
Состав ингредиентов
-
Яйца – 3-4 шт.;
-
Упаковка крабовых палочек – 200 г.;
-
Консервированная кукуруза – 1 банка;
-
Свежий огурец – 1 шт.;
-
Майонез, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
-
Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем.
-
Нарезаем палочки, яйца и огурец на небольшие кубики.
-
К смеси добавляем кукурузу и мелко нарезанную зелень (петрушку или укроп).
-
Солим, перчим, приправляем майонезом.
Что можно добавить
В салат можно добавить отварной рис или пекинскую капусту. Также можно приготовить его с болгарским перцем, помидором и сыром, без кукурузы.
Как подавать
Подают блюдо порционно, придав ему форму при помощи сервировочного кольца.
Купеческий
Если вам не знаком этот рецепт, заказать этот вкусный салат можно на сайте «Кремлёвский выбор», где вы сможете найти вкуснейшие блюда лучших кухонь мира из продуктов наилучшего качества.
Состав ингредиентов
-
Куриное филе – 200 г;
-
Отварной говяжий язык – 200 г;
-
Маринованные огурцы – 3-4 шт.;
-
Болгарский перец – 1 шт.;
-
Зелень салата – вилок;
-
Майонез, соль, перец.
Приготовление
-
Филе отвариваем, остужаем, разбираем на волокна.
-
Язык измельчаем тонкой соломкой.
-
Также нарезаем перец и маринованные огурцы.
-
Смешиваем ингредиенты между собой, заправляем майонезом. Не забываем посолить, поперчить.
-
Выкладываем на листья салата.
Что ещё можно добавить
Этот также салат готовят с отварной свининой, обжаренной морковью, яйцами, маринованным луком, шампиньонами и зелёным горошком. Также существует версия данной закуски с фасолью.
Как подавать
Салату придают привлекательную форму, используя сервировочное кольцо или в глубокой салатнице.
Фунчоза с овощами
Этот корейский салат может стать превосходным вариантом лёгкого ужина. Он лёгкий, питательный и очень красивый. Такое блюдо по достоинству оценят поклонники здорового образа жизни.
Состав ингредиентов
-
Фунчоза (стеклянная лапша) – 200 г;
-
Морковь – 2 шт.;
-
Луковица – 2 шт;
-
Болгарский перец – 1 шт.;
-
Огурцы – 1 шт.;
-
Соевый соус – 2 ст.л.;
-
Рисовый уксус – 1 ст.л.;
-
Чеснок – зубчик;
-
Кунжут – 1 ст.л.;
-
Соль, сахар, вода.
Приготовление
-
«Запариваем» фунчозу кипятком, следуя инструкции на её упаковке.
-
Из соевого соуса, уксуса, сахара, корейской приправы и чеснока делаем заправку.
-
Морковь натираем на специальной тёрке, перец, лук и огурец режем тонкой соломкой.
-
Овощи (кроме огурца) быстро обжариваем на сковородке.
-
Соединяем их с фунчозой, вливаем заправку. Даём настояться около часа.
-
Сверху присыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Что можно добавить
Очень вкусным получится этот салат с добавлением куриной печени или говядины. Также его можно приготовить с киноа, креветками и другими ингредиентами.
Как подавать
Блюдо подают в холодном или тёплом виде. Чтобы лучше ощутить азиатский колорит закуски, её принято есть палочками.
Табуле с булгуром
Этот салат родом из Ливана. В классическом варианте его главным компонентом является петрушка, а остальные овощи и булгур играют второстепенную роль. В нашей стране больше прижилась его несколько измененная версия с заправкой из лимонного сока, масла, перца и соли.
Состав ингредиентов
-
Булгур (пшеничная крупа) – 1 стакан;
-
Красный лук – 1 шт.;
-
Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
-
Свежий огурец – 1 шт.;
-
Помидор – 1 шт.;
-
Сок половинки лимона, соль, перец, растительное масло.
-
Петрушка, мята, зелёный лук.
Приготовление
-
Булгур заливаем кипятком в пропорции 2:1. Даём набухнуть, сливаем лишнюю жидкость.
-
Помидоры, перец и красный лук, огурец нарезаем кубиками.
-
Мелко рубим зелень, отправляем в салатницу к овощам. Соединяем их с подготовленной крупой.
-
Заправляем соусом из лимонного сока, растительного масла, соли и перца. Оставляем на несколько часов для «настаивания».
Что можно добавить
Булгур в рецепте можно заменить кус-кусом. Для остроты в него добавляют чеснок, зиру, другие пряности.
Как подавать
Это блюдо подаётся самостоятельно или в качестве гарнира к мясу.
Если вам дорого ваше время, эти и многие другие салаты из качественных, свежих овощей и натуральных продуктов, можно заказать на сайте “Кремлёвский выбор”.