Медовик: история десерта
Этот знаменитый торт – желанный гость любых праздничных торжеств. Его готовят на детские дни рождения, юбилеи, годовщины и даже просто так, без всякого повода. У многих хозяек нашей страны существуют собственные интерпретации рецепта этого замечательного лакомства. Ароматный и нежный Медовик популярен не только в России, но и далеко за её пределами. В европейских и американских кондитерских этот десерт часто подают как «Русский медовый торт». Мало кому известно, что история торта Медовик началась в 18 веке, и у всеми любимого, «народного» десерта оказывается «царское происхождение».
Главным ингредиентом популярного торта является натуральный мёд. Впервые он стал использоваться в выпечке в Средневековой Европе в 12 веке. В Германии на его основе выпекали пироги с сухофруктами и орехами. Во Франции мёд был основой для пряного кекса, изготавливаемого из муки нескольких сортов. Чуть позднее ароматная медовая выпечка появилась в Чехии, Польше, других странах. Там был придуман собственный торт Медовик, история происхождения которого также берет свои истоки во времена Средневековья.
История появления Медовика в России
В 18 веке рецепт кондитерского изделия восточно-европейской кухни появился в России. Позже был придуман знакомый нам Медовик, история создания которого оказалась связанной с личными вкусовыми предпочтениями известной монаршей особы.
Автором прекрасного кулинарного произведения, позже ставшего ярким украшением русской кухни, стал молодой кондитер, служивший при дворе Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора Александра I. Будучи не осведомленным о предпочтениях императрицы в неблагосклонном отношении ее к меду, он по своему исполнил задание о создании необычного десерта. Так, Елизавете был преподнесен изумительный торт, состоявший из тонких медовых коржей, пропитанных густым заварным кремом.
Не зная о составе лакомства, императрица попробовала новый десерт и пришла в полный восторг от его аромата, консистенции и вкуса. Когда ей было сообщено о том, что торт изготовлен из мёда, а в качестве кремовой прослойки в нём использовалась сметана повышенной жирности, она не была огорчена. Наоборот, начиная с этого дня, ароматный, тающий во рту Медовик стал неизменным украшением многих праздничных приемов и церемоний.
Как готовится торт по классической рецептуре
Классический рецепт торта Медовик, история которого началась в 1820 году, остался практически неизменным. Так что, каждый раз лакомясь любимым десертом, можно представить, что мы пробуем именно тот оригинальный вариант «с императорского стола». Как и раньше, торт изготавливается из тонких медово-бисквитных коржей, пропитанных кремом из взбитых сливок со сметаной. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, благодаря простоте которых, торт можно легко приготовить и дома. Предлагаем Вам традиционный рецепт всеми любимого лакомства
- Тесто лучше приготовить заранее. Ему необходимо настояться для достижения характерного пряно-медового вкуса и душистого аромата.
- В подходящей ёмкости разбивают два куриных яйца. Соединяют их с 220 г сахара и щепоткой поваренной соли. Смесь взбивают при помощи венчика или миксера до пенообразного состояния. На взбивание ручным способом понадобится около 5 минут.
- К взбитым яйцам добавляют 2 столовые ложки жидкого мёда и 100 граммов размягчённого сливочного масла. Чтобы с ним было проще работать, его необходимо заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.
- Кастрюлю с яйцами, мёдом и маслом помещают на водяную баню. Выдерживают на среднем огне, постоянно помешивая смесь, чтобы не пригорала. Постепенно заваривают будущее тесто, доводя его до жидкого состояния. Главное не кипятить смесь, а лишь едва довести её до кипения.
- Выключив плиту, добавляют к основе чайную ложку пищевой соды. Тщательно перемешивают её. Смесь при этом должна сильно увеличиваться в объёме и пузыриться. Не прекращая помешивание, аккуратно всыпают просеянную муку, примерно 250 граммов.
- Ещё горячее тесто продолжают замешивать на кухонном столе, добавляя нужное количество муки, около 100-150 грамм. Важное условие для получения идеального медового теста: оно не должно быть слишком плотным, иначе коржи получатся твёрдыми и сухими.
- Готовое тесто делят на десять частей и помещают в холодильник «отдохнуть» на 30-60 минут, накрыв пищевой плёнкой. Чем больше оно останется в холоде, тем более насыщенный вкус будет у коржей.
- Заранее прогрев духовку до +180 градусов, приступают к раскатке коржей, толщиной от двух миллиметров. Идеальную форму заготовкам придают при помощи плоской столовой тарелки или разъёмной формы для выпечки, вырубных форм. Перед выпечкой сырые коржи прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздулись при выпекании
- Первый корж вместе с обрезанными элементами выпекают в духовке в течение 5-6 минут. За это время они увеличатся в объёме примерно вдвое. Процесс очень быстрый, так как коржи тонкие, важно не пересушить их. Готовые коржи быстро перекладывают на ровную поверхность ещё горячими, складывая стопкой друг на друга. После остывания они станут хрупкими, поэтому действовать нужно быстро. Обрезки коржей, подсушенные в духовке до золотистого состояния, измельчают в крошку нужного размера. Это можно сделать вручную или с помощью мясорубки, кухонного комбайна.
- Крем для Медовика в классическом исполнении масляно-сметанный. Чтобы сливочное масло приобрело «правильную» консистенцию, его вынимают из холодильника за 2-3 часа. Брикет объёмом 250 грамм нарезают на брусочки. Когда оно станет достаточно пластичным, масло соединяют с сахарной пудрой (180 г) избивают до образования пышной белой массы.
- В смесь добавляют около 300 грамм сметаны жирностью не менее 25-30%. Она также должна быть комнатной температуры. Перемешивают лопаткой или венчиком, чтобы крем приобрел эластичную и гладкую структуру.
- Заключительным этапом приготовления является сборка торта. Равномерно распределяют крем по коржам, от центра к краям. Его должно хватить на все 10 отпеченных коржей. Промазывают также боковые стороны изделия. Выравнивают их кулинарным шпателем или лопаткой. Присыпают со всех сторон поверхность торта измельчённой крошкой и ставят в холодильник на ночь.
Оригинальные вариации и советы по приготовлению десерта
Нежный, тающий во рту Медовик ценится за тонкий, чуть пряный, насыщенный вкус и прекрасную текстуру. С момента изобретения торта было придумано много разнообразных вариантов его приготовления.
Его можно приготовить с классическим сметанным или заварным кремом. Или использовать для прослойки тонких коржей сгущёнку, взбитую с маслом. В качестве дополнительной начинки в торт добавляют тёртые орехи, солёную карамель или чернослив.
Декор также может быть самым разнообразным. Почерпнуть вдохновение для собственных кулинарных шедевров вы можете, используя фото из интернета. Ну, а если времени на готовку катастрофически не хватает, можно заказать любимый десерт в интернет-магазине «Кремлёвский выбор», где вам предложат изумительные кондитерские изделия , приготовленную по ГОСТу из качественных и натуральных ингредиентов.