Новогодняя сервировка стола
Подготовка к Новому году начинается задолго до главного торжества и дарит не меньше положительных эмоций, чем сам праздник. Чтобы провести это замечательное время интересно и с пользой, лучше заранее позаботиться о подарках, продумать праздничное меню, украшение дома, определиться, какой будет новогодняя сервировка. Эстетичный, красиво оформленный стол подчеркнет атмосферу праздника и выгодно преподнесет достоинства новогодних блюд. Мы подробнее расскажем о правилах и особенностях новогодней сервировки. Поделимся оригинальными идеями, как украсить стол на Новый год.
Оформление стола на Новый год напрямую зависит от формата праздника, заявленной темы и меню. Традиционное застолье начинается с подачи легких закусок, за которыми следуют горячее и десерт. В этом случае декор располагают так, чтобы он подчеркивал достоинство основных блюд. На фуршетном столе можно разместить одну центральную композицию или поставить украшения на противоположную сторону, вдали от гостей гости. Для разделения пространства подойдут сервировочные подстановочные коврики или салфетки. Праздничная сервировка отличается от повседневной присутствием большого количества деталей, яркостью цвета, обилием тематической атрибутики. Она подчеркивает важность, торжественность события, задает ему особый тон. Вам может понадобиться текстиль, посуда, декоративные украшения, например, свечи, композиции из еловых веток, елочных шаров, еловых шишек, свежих цветов, фарфоровые или стеклянные фигурки, металлические и деревянные подставки и другие элементы.
Специально для вас мы подобрали интересные идеи сервировки новогоднего стола, которые помогут организовать незабываемый и яркий праздник.
Идеи оформления
Для подачи напитков и основных блюд желательно использовать единый или парный комплект посуды. Если каких-то блюд не хватает, можно использовать предметы из разных наборов, сочетающихся по фактуре, стилю или форме. Подстановочные тарелки для блюд расположите на расстоянии не менее 50 см друг от друга и 2 см от края стола. Так приглашенные гости будут чувствовать себя комфортно, не задевая друг друга. Рядом с каждой тарелкой определите персональные столовые приборы по типам блюд и бокалы для всех видов предлагаемых напитков.
Если планируете рассадку гостей в определенном порядке, заранее сделайте красивые карточки с именами — кувертки. Их можно поставить на или перед тарелками, закрепить декоративными прищепками к бокалам, персональным салфеткам или персональным коробочкам с угощениями, которые обычно выставляются в качестве комплимента вблизи тарелки. Кроме имени напишите на карточках краткие душевные пожелания — это станет приятным сюрпризом для ваших гостей.
Сервировка новогоднего стола в домашних условиях может быть выполнена в любой цветовой гамме в зависимости от дизайна помещения и ваших предпочтений. Классическими оттенками праздника Нового года и Рождества Христова считаются белый, зеленый, красный, синий с добавлением серебряных или золотых элементов. В центре стола будет отлично смотреться новогодняя композиция из сухих веток, шишек, цитрусовых и хвои, обрамляющая подставку с основным блюдом. Декоративные композиции со стеклянными шарами, свечами, бусинами и кристаллами, мини елочки и фигурки лесных животных, образы символа наступающего года также создадут особое настроение и украсят Ваш праздничный стол.
При выборе праздничного текстиля обратите внимание на следующие моменты:
- Скатерть должна гармонично сочетаться с сервизом. С яркой посудой лучше использовать однотонную скатерть нейтрального оттенка, а для традиционной белой посуды подойдет текстиль с разнообразным орнаментом и объемным рисунком.
- К скатерти с тематическим принтом отлично подойдут салфетки, напероны, накидки для стульев с таким же оформлением, подушки для дивана, кухонные полотенца, прихватки, фартук и подставки под горячие блюда.
- В сервировке стола используйте 2-3 оттенка, гармонирующие с общим декором помещения. Не забывайте, что главные виновники торжества — вкусные и ароматные блюда! На них должно быть обращено большее внимание.
- Подобрать в тон к текстильным салфеткам также можно и бумажные.
- Еще одним элементом декора на столе могут выступать украшения для персональных салфеток — кольца, зажимы, ленты, резинки или просто фигурно сложенные сами салфетки.
По китайскому зодиакальному календарю покровителем наступающего 2024 года будет Деревянный Дракон. Ему соответствуют красные, зеленые, золотые и серебряные оттенки в декоре. Согласно восточным традициям сервировка стола на Новый год Дракона должна обязательно включать эти цвета, чтобы привлечь богатство и удачу.
Стили и варианты сервировки новогоднего стола 2024
Включайте фантазию, и смело оформляйте свой праздничный стол! Каждый год новые креативные идеи всегда разбавляют выдержанную классику.
Традиционная классика
Для этого варианта сервировки лучше использовать классическую однотонную скатерть белого, молочного или кремового оттенка, возможно с легким набивным фактурным, но не броским рисунком. К ней подойдет сервиз из костяного фарфора, и матового стекла, изящные бокалы из прозрачного или цветного стекла. Разбавить однотонную гамму помогут более яркие детали в теплых золотых, коричневых или бордовых тонах. Строгость и элегантность придадут столовые приборы и металлические или фарфоровые настольные канделябры с высокими узкими свечами. Объединяющим декоративным элементом могут стать стилистически подходящие украшения для персональных текстильных салфеток, подставки для куверток и декоративные блюда под основные блюда, утонченные этажерки для фруктов и ассорти птифур.
Скандинавская простота
Для этого стиля характерна простота в форме и цвете предметов сервировки, натуральная фактура и состав. Используйте чистые, светлые или спокойные темные цвета, присущие элементам окружающей природы. К белой скатерти можно подобрать серебристые столовые приборы, салфетки, напероны изо льна или рогожки, с включением шиться или вставок кружева. Для поддержания темы природы, леса, на стол поставьте стаканчики с хвойными веточками и крупными белыми свечами, украсьте его аутентичными, деревянными игрушками, сухоцветами, композициями из шишек, ягод, перевязанных хлопковой лентой или бечёвкой. Мягкий свет от объемных бумажных светильников в форме небесных светил, птиц в сочетании с огоньками настольных свечей создадут атмосферу уюта и спокойствия.
Елочные игрушки
Блестящие разноцветные шары отлично смотрятся на елке и прекрасно подходят для оформления новогоднего стола. В сочетании с искусственными или натуральными хвойными ветками, свечами, ароматными апельсинами и красными яблоками они будут выглядеть просто великолепно. Чтобы хрупкие игрушки из стекла случайно не разбились во время праздника, композиции из них лучше делать в вазах или фиксировать клеем, декоративной проволокой на прочной основе.
Акцент на украшения
Точечные акценты сделают новогодний стол более нарядным и эффектным. Это могут быть:
- Мандарины, апельсины. Уложите их в прозрачные вазы из стекла или просто разложите на столе между тарелками. Для создания особого аромата, воткните в цитрусовые сушеную гвоздику, а рядом положите палочки корицы и ванили. Натуральный цитрусовый декор можно дополнить оранжевыми салфетками или бокалами такого же оттенка.
- Свечи. Изящные подсвечники с тонкими высокими свечами помогут создать подходящую атмосферу. Очень красиво и торжественно на столе будут смотреться свечи разного размера и цвета в стеклянных или керамических подсвечниках. Также необычно выглядят композиции с плавающими свечами. Для этого в стеклянные вазоны на дно укладывают еловые веточки, сверху насыпают слой крупной клюквы или брусники и завивают водой. На поверхность опускают круглые маленькие свечи.
Украшения своими руками
Для украшения новогоднего стола подойдут оригинальные вазы, настольные декоративные фонари, новогодние композиции, которые можно сделать своими руками, например:
«Свеча в еловых веточках»
Для создания этого украшения возьмите восковую свечу большого диаметра, расположите вокруг нее веточки ели, закрепите их с помощью бечевки, ленты или резинки с бусинами, кристаллами, маленькими колокольчикам, установите на подставку. Делается такой декор очень быстро и просто, а выглядит очень красиво.
«Звезды на ветках»
Этот декор очень любят мастерить дети, поэтому смело зовите своих маленьких помощников! Чтобы приготовить соленое тесто смешайте 300 г соли мелкого помола со 130 г муки. В 100 мл воды добавьте ложку клея ПВА. Соедините этот раствор с сухой смесью, замесите крутое, но эластичное тесто, раскатайте. Затем из него можно вырезать звезды (или другие фигурки), сделать дырочки и подвесить по отдельности или целой гирляндой с помощью бечевки, ленты и витого шнура. Объемные фигурки также интересно будут смотреться в интерьере. С помощью пищевых красителей все изделия можно окрасить в нужный цвет. Дорисовать отдельные элементы поможет художественная гуашь.
Красивые блюда
Новогоднее торжество невозможно представить без вкусных и красивых блюд. Вы можете приготовить их самостоятельно или заказать готовые закуски, мясные и рыбные деликатесы, горячие блюда и полуфабрикаты, праздничные десерты из свежих, натуральных продуктов в интернет-магазине «Кремлевский выбор». Для тех, кто может уделить время приготовлению — предлагаем несколько рецептов, которые идеально подойдут для праздничного стола:
Свинина с апельсинами
Для этого блюда вам понадобится мякоть свиной шеи (примерно 1 кг), два спелых апельсина, натуральный мед, чеснок, соевый соус, сухой базилик, розмарин, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В удобную миску налейте пару столовых ложек соевого соуса, выдавите сок одного апельсина, мелко измельчите 2-3 зубчика чеснока.
- Замаринуйте мясо в чесночно-апельсиновом маринаде несколько часов. Затем посолите, поперчите и обмажьте со всех сторон смесью из меда, чеснока и сухих пряностей. Запекайте около полутора часа, периодически поливая свинину оставшимся маринадом.
За 20 минут до готовности поместите на мясо кольцами нарезанный апельсин с кожурой. Подавайте с любым гарниром или овощным салатом.
Ветчинные рулетики с сыром
Чтобы сделать эту аппетитную закуску, возьмите ветчину, сыр Гауда, свежую зелень петрушки, пару зубков чеснока и майонез. Для начинки измельчите чеснок и зелень, натрите сыр на терке, добавьте пару ложек майонеза. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, начините сырной массой, сверните в трубочки. Зафиксируйте их зубочистками или декоративными шпажками. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью, оливками и каперсами.
От правильной сервировки зависит тон и настроение праздника. Поэтому позаботьтесь об украшениях, правильном текстиле и посуде заранее. А хлопоты по приготовлению вкусных, красивых блюд с ресторанной подачей можно предоставить интернет-магазину «Кремлевский выбор».
Веселых и приятных Вам праздничных дней!