Сметана - история происхождения
Сметана – традиционный продукт славянской кухни, приготовленный методом сквашивания сливок со специальной закваской. Ее любят за приятный, нежный вкус, используют для приготовления выпечки, салатов. Без нее невозможно представить хорошие щи или борщ, домашние пельмени и многие другие горячие блюда. Также из этого кисломолочного продукта готовят оригинальные и вкусные десерты.
История сметаны насчитывает не одно столетие, она была известна еще в Древней Руси. Наибольшее распространение она получила в странах Восточной Европы, Беларуси, Молдове, России. Аналог славянской сметаны присутствует и во французской кухне, где носит название крем-фреш. Также она популярна в Германии, Британии, Финляндии и многих других странах мира.
В отличие от иных известных кисломолочных продуктов сметана имеет истинно славянское происхождение. Своим появлением она обязана древним народам, населявшим обширную территорию побережья от Волги до Дуная. Благоприятные климатические условия, сложившиеся в регионе, способствовали активному развитию скотоводства в этой местности. На плодородных лугах паслись стада коров, которые давали много молока. Его нужно было перерабатывать для более длительного хранения. Так была придумана густая сметана, шелковистая, мягкая на вкус, с выраженной кислинкой.
Изготовление сметаны
Изначально сметану изготавливали из подкисшего молока, которое оставляли в глиняной крынке на несколько дней, а затем аккуратно снимали («сметали») образовавшийся слой жира. От способа приготовления и образовалось название продукта – сметана. После изобретения сепаратора в 19 веке молоко начали разделять на сливки и обезжиренное молоко. Сегодня эта манипуляция выполняется механическим методом (с помощью бытового сепаратора в фермерских хозяйствах) или автоматизированным способом, на промышленном производстве.
В первом случае сливки киснут в естественных условиях, без добавления каких-либо компонентов. Поэтому вкус деревенской сметаны во многом зависит от исходных характеристик молока. При изготовлении сметаны в промышленных условиях к нормализованным сливкам добавляется специальная закваска. В процессе брожения они приобретают нужную кислотность, далее охлаждаются до температуры около 8 градусов и дозревают некоторое время. Через сутки сливки набирают необходимую плотность и консистенцию, превращаясь в густую, вкусную сметану.
Интересно, что в Западную Европу сметана попала из России. Пик ее популярности пришелся на период Первой мировой войны, когда в европейских странах массово селились эмигранты, привозя с собой культурные особенности и пищевые привычки.
Пищевая ценность и польза сметаны
Вкусовые качества сметаны зависят от ее жирности, которая может составлять от 10 до 58 %. Это достаточно калорийный, но при этом полезный и хорошо усваивающийся продукт. Сметана содержит много ценных элементов для организма:
- Витамины группы B, а также C, E, PP, A, E;
- Кальций;
- Йод;
- Марганец;
- Фосфор;
- Железо.
Другие плюсы продукта:
- Присутствие в составе лецитина, препятствующего образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- В сметане много холина, необходимого для работоспособности мозга.
Сметана улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит, подходит для людей любого возраста.

Как выбрать и хранить сметану
При покупке в магазине обратите внимание на название продукта. Там должно быть указано название «Сметана». Также на упаковке указывается жирность продукта, температура хранения, состав, ее производитель, стандарт по которому был произведен продукт.
Сметана хорошего качества изготавливается исключительно из нормализованных сливок с закваской из молочнокислых микроорганизмов. Например, продукция марки «Кремлевское качество», без консервантов и искусственных добавок, упакованная в пластиковые стаканчики 250 или 500 грамм, запаянные крышками из алюминиевой фольги. Средний срок ее хранения составляет до 10 дней. Подробнее о том, как выбрать сметану в интернет-магазине читайте в статье.
Рецепты блюд со сметаной
Сметана – вкусный продукт с универсальным применением. Ей можно лакомиться в натуральном свежем виде, полить блинчики, сырники, садовую клубнику, добавить в борщ, или приготовить множество вкусных и интересных блюд и выпечных изделий из сметаны:

Десерт «Самоцветы»
Это лакомство готовится без выпечки, отличается нежным, освежающим вкусом и выглядит очень привлекательно. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана жирностью 20% – 0,5 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Быстрорастворимый желатин – 25 г;
- Вода;
- Сухое желе красного, зеленого и желтого цвета (клубника, лимон и киви).
Приготовление
-
Каждую пачку порошка желе растворить в 300 мл горячей воды. Залить в отдельные емкости слоем около 1,5 см. Оставить застывать.
-
Когда разноцветное желе будет полностью готово, растопить на водяной бане желатин. Сметану взбить с сахаром, ввести в нее предварительно охлажденный желатин. Тщательно перемешать массу.
-
Глубокую полукруглую емкость застелить пищевой пленкой. В нее вылить сметанно-желатиновую массу, добавить туда порезанное кубиками цветное желе. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания.
-
Перед подачей пленку аккуратно удалить, нарезать торт на порции.
С нежной сметаной «Кремлевское качество» 25 % десерт будет еще вкуснее!
Говядина в сметанном соусе
Для приготовления этого блюда 300 граммов говядины нарежьте тонкими брусками. Обжарьте мясо на сковороде с репчатым луком, порезанном полукольцами, около 3-4 минут. Добавьте воды, чтобы она покрывала мясо наполовину. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите около 1,5 часа, добавляя воду при необходимости. Затем говядину нужно посолить, приправить любимыми специями. Добавить сметану, тушить еще 5 минут. Отдельно развести ложку муки в 100 мл холодной воды, вылить в сковороду с мясом. Постоянно помешивая, подержать на огне еще пять минут. Подавать с гарниром из картофеля или отварного риса.

Купить вкусную натуральную сметану для приготовления этих и многих других блюд можно на сайте Кремлевский выбор, где представлен богатый выбор молочных продуктов высокого качества без искусственных добавок и консервантов.