Польза сливочного масла
Нужно ли есть сливочное масло?
Если Вы открыли эту статью, значит, так же как и мы считаете, что сливочное масло – товар народного потребления. Его ценят за приятный вкус, питательные свойства, широкую вариацию использования, и с особым вниманием относятся к его качеству и количеству потребления.
Подходя к прилавку с молочной гастрономией, многие покупатели не знают, какой именно продукт лучше приобрести. Яркие акции и интересные рекламные ролики порою не дают увидеть действительно важные характеристики продукта: его состав и наименование производителя, сроки изготовления и годности. Внимание бывает рассеянным, и ассортимент сливочного масла слишком велик, поэтому выбор падает на наиболее знакомую или привлекательную по цене упаковку. Вместе с тем, перед покупкой крайне важно правильно оценить товар, определить возможный вред или пользу сливочного масла для организма.
Разновидность сливочного масла
Сливочным маслом называют продукт, произведенный из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Нередко на полке магазинов можно встретить «Традиционное масло». Это наиболее распространённая позиция и наиболее дорогая относительно других видов. Для создания продукта с правильной массовой долей жира производители могут закладывать расход молока-сырья 20-25 литров для получения 1 кг готового масла. Именно по этой причине такое сливочное масло выделяется своей стоимостью.
В соответствии с положениями ГОСТ и существующими технологиями производства, ассортимент сливочного масла гораздо шире и подразделяется на:
- традиционное м.д.ж. 82,5% (сладко-сливочное и кисло сливочное, несоленое и соленое) масло;
- любительское м.д.ж. 80,0% (сладко-сливочное и кисло сливочное, несоленое и соленое) масло;
- крестьянское м.д.ж. 72,5% (сладко-сливочное и кисло сливочное, несоленое и соленое) масло.
На соседних полках магазина также можно встретить масло бутербродное м.д.ж. 61,5% и масло чайное м.д.ж. 50,0%. По органолептическим показателям продукт может быть высшего и первого сорта. Таким образом, основной отличительной чертой товаров является процент жирности готового продукта и присущие ему органолептические характеристики.
Состав и калорийность сливочного масла
Использование качественных компонентов в первую очередь влияет на вкус готового продукта. Для создания классического и вкусного масла по требованиям ГОСТ, производитель может использовать следующие составляющие:
- молоко коровье;
- сливки, титруемой кислотностью молочной плазмы не более 19°Т;
- молоко обезжиренное, титруемой кислотностью молочной плазмы не более 19°Т;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, титруемой кислотностью молочной плазмы не более 19,0°Т;
- молоко цельное сухое (для нормализации);
- молоко сухое обезжиренное (для нормализации);
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная;
- краситель пищевой – каротин (Е160а).
В ином случае, продукт содержащий дополнительные компоненты уже может соответствовать регламентам: ТУ, СТО и т.д.
Калорийность крестьянского, любительского и традиционного сливочного масла должна варьироваться от 662 ккал до 748 ккал по требованиям ГОСТ.
Польза сливочного масла
Масло особенно полезно в период сурового климата для наполнения организма витаминами и энергией. Благодаря насыщенным жирам, при употреблении пищи с добавлением масла лучше усваиваются витамины A, D и E. Также сливочное масло положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, всесторонне обволакивая его и улучшая функционирование.
В особо ненастные дни, чтобы сохранить отличное настроение, можно съесть кусочек булочки, смазанной сливочным маслом. Содержащаяся в масле аминокислота отвечает за выработку серотонина, гормона радости.
Диетологи утверждают, что регулярное и правильное употребление сливочного масла залог энергии и красоты. Поэтому рекомендованная норма в сутки не более 10 гр. Однако, пользу, по их мнению, принесет только потребление масла в натуральном виде.
Вредно ли сливочное масло?
Все хорошо, что в меру! Чрезмерное потребление сливочного масла может привести к увеличению уровня холестерина. Так называемый «плохой» холестерин является комплексом холестерина с меньшим количеством белка. «Хороший» холестерин является высокобелковым комплексом холестерина и обладает защитными свойствами для сосудистой системы организма. Именно «хороший» холестерин отвечает за борьбу с «плохим», засоряющим артерии склеротическими бляшками, лишая их гибкости.
Удивителен, но неопровержим тот факт, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать холестерин до 80%, потому как он является важнейшим компонентом жирового обмена и структурной частью гормонов. Поэтому употребление продуктов с повышенным содержанием масла или в большом его количестве, может привести к различным заболеваниям, в т.ч. ожирению.
Как выбрать и хранить сливочное масло
Вот несколько простых правил для того, чтобы выбрать для употребления хороший продукт, обращайте внимание на:
- Название товара. В названии настоящего масла употребляются слова: «сливочное масло», «масло сливочное традиционное» «масло из коровьего молока».
- Состав. Главный компонент – сливки. В качестве добавок допустимы: соль, закваска молочных организмов, красители природного происхождения (керотин, аннато).
- Упаковку. Пачка не должна иметь повреждений.
- Условия хранения. Товар должен быть расположен на охлаждаемом, чистом прилавке или витрине.
- Цену. Качественное масло не может стоить меньше своей себестоимости. В ином случае продукт может иметь признаки фальсификации.
- Консистенцию и внешний вид. Согласно требованиям ГОСТ консистенция сливочного масла должна быть плотная, пластичная, однородная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги. Данные критерии зависят от сорта сливочного масла. Допустимый цвет – от светло-желтого до желтого, однородный по всему продукту.
- Вкус и запах. Вкус и запах должны быть выражено сливочными, иметь привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.
- Хранение. Хранить масло следует в закрытой чистой таре в холодильнике, и беречь от прямого света и открытого воздуха. При образовании прозрачно ярко-желтой пленки, лучше использовать масло в качестве ингредиента в выпечных или термических обрабатываемых блюдах.
Сливочное масло в интернет-магазине «Кремлевский выбор»
Сливочное масло традиционное «Кремлевское качество» изготавливается из натуральных пастеризованных сливок коровьего молока на производственной площадке ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино».
Герметично упакованное в кашированную фольгу, масло имеет сладко-сливочный вкус и плотную, пластичную консистенцию, выраженный сливочный запах.
Идеально его сочетание с белым хлебом и ломтиком слабосоленой семги бренда «Кремлевский» на завтрак. Благодаря насыщенным жирам масла, организмом лучше усваиваются витамины A, D и E. Также продукт отлично дополняет зерновые каши, пюре, соусы, крема, котлеты и выпечку.
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".
Готовьте Ваши любимые блюда с натуральным маслом «Кремлевское качество»!