Виды мёда и свойства различных сортов
История развития пчеловодства
Полезные свойства меда восхвалялись с давних времен. Например, в Древней Индии первые упоминания о меде гласили, что в сочетании с йогуртом, они составляли «пищу богов», продлевающую жизнь. Для сохранения красоты Клеопатра принимала теплые молочно-медовые ванны, а древние люди использовали его для сохранения мяса от порчи.
На протяжении многих столетий, сбор дикого меда был сопряжен с риском и опасностью не только для человека, но и для самих насекомых. Забирая мед, люди не заботились о сохранности конструкции пчелиных домов и об остатках некоторого количества для еды, поэтому пчелы часто гибли.
Следующим этапом развития отношений человека с пчелой называют период бортничества. Когда смелые охотники по направлению полета пчел определяли места их ульев и в соседних деревьях делали пустоты - дупла с целью увеличения их количества. Такие дупла в Древней Руси назывались «бортью», лесные массивы, где они располагались – «бортьевыми угожиями», а умелых охотников – «бортниками». Так были заложены основы приучения, одомашнивания диких медоносных пчел, а также возникновения новой профессии.
Накопленный поколениями опыт и обширные знания охотников за медом постепенно формировали союзы и кооперативы бортников. В СССР техника пчеловодства получила особое развитие в период организации первых научно-исследовательских пчеловодческих учреждений. Советские пчеловоды с большим энтузиазмом использовали пасечное оборудование содержания пчел, специальное оборудование по распечатыванию сот и откачке меда, внедряли современные технологии, занимались племенной и селекционной работой с насекомыми.
Сегодня большое количества меда откачивается в Китае, США, Канаде, странах Латинской Америке и Австралии. В России насчитывают 15 регионов сбора меда, лидерами которых являются Башкирия, Приморский край и Алтайский край. В 2020 году по данным Росстата, было собрано 66,5 тонн меда, в основном для потребления на внутреннем рынке.
Польза меда для организма
При включении в рацион ежедневного питания до 20 грамм меда повышается иммунная защита организма. Оказывается, когда мед проходит по желудочно-кишечному тракту, его активные вещества убивают патогенную флору, не давая развиваться бактериям. Также действует мед и при рассасывании с долькой лимона на больное горло, снимая раздражение и кашель. Удивительно, что именно мед схож с плазмой крови человека из-за содержания в нем 22 из 24 микроэлементов.
Результаты многочисленных исследований меда доказали его полезное воздействие на хорошее психо-эмоциональное настроение человека. Как известно, ощущения счастья нам дарит гормон серотонин. При попадании в организм аминокислоты триптофана, содержащейся в меде, активизируется выработка серотонина. Более того, улучшается настроение и у людей, следящих за фигурой, потому что мед способствует быстрому метаболизму, не переходя в жировые отложения, а наоборот сжигая холестерин.
Кратковременную память поддерживают антиоксиданты, сохраняющие целостность клеток головного мозга. Поскольку мед богат антиоксидантами и кальцием, наши мыслительные процессы начинают проистекать активнее.
Вред меда
Вместе с тем, угрозу для здоровья может содержать мед, если недалеко от пасек фермеры опрыскивали свои поля пестицидами. Эти реагенты не только обогащают мед вредными соединениями, вызывающими пищевые отравления, но и являются причиной заболевания и высокой смертности пчел. Не рекомендуется, особенно в больших количествах потреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и аллергией.
Каким должен быть качественный мед?
- Цвет должен быть однородным без явно белого, зеленоватого или ярко-желтого оттенка.
- Консистенция свежего жидкого меда густая, вязкая и тягучая, позволяющая «наматывать» его на деревянную полочку или ложку. В процессе засахаривания, обычно через 1,5 - 2 месяца после выгонки или ранее при неправильном хранении, консистенция меняется в сторону затвердевания и образования беловатых кристаллов. Консистенция меда в сотах жидкая, при этом хорошие соты запечатаны на 2/3 и имеют одноцветную поверхность.
- Запах меда сладковато-свежий, нежный.
- Вкус настоящего меда слаще сахара, возможно с характерными для каждого вида меда нотками растений, опыляемых пчелами.
- Если при добавлении капельки йода мед приобретет более интенсивный желтый цвет, а не розовой или красный, качество его высоко. При попадании меда в воду, спустя 10 минут он должен полностью раствориться, сделав слегка ее мутной.
- В составе должен быть указан вид меда без добавления сахарной патоки, крахмального сахара или муки.
- Производитель должен указать номер ветеринарного свидетельства и место сбора пчелами нектара, принадлежащее законодательно установленным регионам. Проверенные продавцы продукции пасек – это гарантия качества медопродукции. Одним из основных условий покупки также должно быть наличие сертификата качества и результатов лабораторных испытаний у производителя. Сегодня мед выпускается в соответствии с государственными стандартами, например для цветочного – ГОСТ 19792-2017, гречишного и липового меда – ГОСТ 31766-2012.
- Также опытные специалисты советуют не экономить при покупке продуктов пчеловодства – слишком низкая цена должна насторожить. Поэтому лучше выбирать мед производителей, пасеки которых расположены на экологически чистой территории на безопасном расстоянии от автодорог, заводов и промышленных предприятий, как у наших партнеров из Башкирии.
Башкирский мед
В конце 2020 года ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации была достигнута договорённость о доставке в Москву свежего натурального меда из Республики Башкортостан.
Благодаря природным особенностям регионов Башкирии, мед отличается тонким ароматом и вкусом, имеет крайне высокое диастазное число – от 22 до 50, которое показывает количество ферментов на единицу объема. У других сортов меда, производящихся в южных регионах России, данное число варьируется от 5 до 8, а у алтайского меда составляет 18.
Башкирский мед собирают один раз в год – в конце июля, поэтому он успевает достичь своей зрелости. Для того чтобы получить 1 кг меда пчеле необходимо сделать 150 000 вылетов, налетать 300 000 км и посетить при этом 10 млн. цветков! Невероятные маленькие труженицы! Ценность продукта также заключается в том, что нектар и пыльца собираются пчелами с растений, являющимися природным лекарственным сырьем.
Именно это делает башкирский мед не просто продуктом питания, а очень ценным лечебным средством, уникальным по своему составу, не имеющего аналогов в мире.
Хороший башкирский мед имеет показатель водности 18 – 19% и до 82% сухого вещества, представленного сахарами: виноградными (глюкоза) – 35%, плодовыми (фруктоза) – 40%, сахарозой – 2%, белковыми веществами – 0,1%.
Исследования показали, что полезные вещества меда могут составлять:
- калий;
- железо;
- сера;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- полезные аминокислоты;
- ферменты и белки;
- витамины А, В, Е, К и РР;
- фолиевая кислота;
- холины и танины;
- эфирные масла.
По своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов башкирский мед признан неповторимым природным продуктом для здоровья человека.
Мед, как и любой продукт питания, имеет срок годности, так башкирский мед можно хранить в темном и прохладном месте до 2х лет. Со временем мед может кристаллизоваться, но не терять своих полезных качеств. Поэтому при простудных заболеваниях, особенно в сочетании с мякотью лимона или теплым молоком окажет лечение.
Виды башкирского меда от интернет-магазина «Кремлевский выбор»
Интернет-магазин «Кремлевский выбор» предлагает попробовать душистые сорта настоящего башкирского меда без добавок и примесей клиентам в Москве и Московской области.
Под брендом «Кремлевский выбор» выпускаются 3 вида меда: цветочный, гречишный и липовый. Товар реализуется в стеклянных банках по 250 г, 400 г и 1000 г, а также в виде подарочного набора из трех баночек меда по 40 г.
Цветочный мед
Цветочный мед имеет жидкую консистенцию, аромат весьма приятный, а вкус тонкий и мягкий. В его составе можно выделить сотни полезных веществ: микроэлементов, аминокислот, белков и специфических сахаров. Его используют в качестве ценного диетического продукта и полезной биологической добавки.
Гречишный мед
Гречишный и липовый мед называют монофлорным, т.е. собранным пчелами преимущественного с цветков одного растения, они являются отдельными видами цветочного меда. Гречишным медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара цветков гречихи. Главное его достоинство заключается в содержании целебных микро- и макроэлементов, антиоксидантов: он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для процессов метаболизма. Попробовав хоть раз качественный гречишный мед, Вы никогда не спутаете его с другими сортами, а неповторимый специфический вкус и пикантный аромат точно придется по вкусу любителям медовых продуктов.
Липовый мед
Липовым медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара зеленовато-желтого цвета липы – царицы медоносных растений. Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Липовый мед характеризуется душистым ароматом и ярким вкусом. По сладости он занимает первую позицию. Иногда можно ощутить незначительную горчинку, которая не сохраняется в послевкусии, а остаётся лишь приятная сладость.
Уникальный вкус и аромат мёда, богатый многообразием нектаров трав и цветов подарит уют и тепло Вашему дому. А в сочетании с орехами и сухофруктами станет полезным лакомством для всей семьи!
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".
С заботой о Вас и Ваших близких ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» готов сформировать медовые подарки, которые порадуют великолепным видом, укрепят иммунитет и придадут энергии. Такой полезный подарок придется по вкусу каждому!