Кофе: польза и вред
Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...
— Иосиф Бродский
Кофе – это удивительный напиток, который смог согреть и завоевать весь цивилизованный мир! Современные люди не могут представить свой день без обжигающего или наоборот леденящего «эликсира бодрости». Его заваривают в турках или кофе машинах по утрам, пьют из крафтового стаканчика по пути на работу, заказывают в в кофейнях, наслаждаются холодным, с кубиками льда, в течение знойного дня.
Когда он успел попасть в нашу жизнь и столь прочно укоренилось? Почему до сих пор обсуждается польза и вред кофе для здоровья?
Обращаясь к этимологии слова кофе «кофе» узнаем, что первое упоминание о напитке в европейских языках встречается в 16 веке в голландском слове «koffie», которое было заимствовано из турецкого языка от слова «kahve», что в переводе с арабского языка гласило «отгоняющий сон».
Таким образом, исторический след показывает, что истинными знатоками приготовления ароматного кофе были жители Ближнего Востока, откуда пример употребления перешел и в европейские страны. Однако родиной произрастания кофе принято считать Эфиопию, откуда он уже и распространился на Ближний и Средний Восток, в Европу, Индонезию и Америку.
Первоначально процесс заваривания обжаренных зерен мог занимать не менее часа и превращался в настоящее действо. Но, как и в наше время, главными ингредиентами в рецепте также оставались: обжаренное кофейное зерно и чистая вода.
В Россию в начале 18 века его привез Петр I. Государь весьма жаловал этот напиток и повсеместно его популяризировал, а потому «заграничный гость» пришелся по вкусу почти всем слоям населения, кроме старообрядческого духовенства, которые считали что для смиренного, кроткого и богобоязненного человека вреден кофе.
Вместе с тем, в Москве и Петербурге начали открываться первые кофейни, где обычно собирались знаменитые писатели, музыканты, актеры чтобы не только провести время за чашечкой изысканного напитка – кофе, но и прочесть газету, обсудить последние столичные новости, принять участие в настольных играх. Несмотря на сложившуюся конкуренцию в начале 19 века со стороны ввезенного в Россию чая, кофе оставался элитным, дорогим продуктом, ежедневно позволить себе который могли лишь обеспеченные люди. Интересно, что в 19 веке не использовали, привычное для нас, словосочетание «выпить кофе» – его всегда «откушивали», то есть пили горячий напиток маленькими глотками, как бы съедая его.
С развитием кофейного дела, а также с увеличением спроса на товар, каждый год объем импортируемого в Россию кофе возрастал. Доступность для широких масс населения кофе приобрел в советское время, в период развития взаимовыгодных отношений СССР с Африкой. Таким образом, сегодня Россия входит в десятку стран-лидеров по потреблению кофе.
Самые популярные виды кофе
Вечнозеленое растение рода Coffea изобилует разновидностью сортов. В природе их насчитывают более 90 видов, однако только три из них специально выращиваются для массового потребления: Арабика, Робуста и Либерика.
Произрастают кофейные деревья на плантациях в так называемом «кофейном поясе» Земли: в более чем 50 странах. Наиболее крупные производители кофе находятся в Африке, Латинской Америке и Азии. Правильное сочетание высоты над уровнем моря, почвы и погодных условий, обеспечивают идеальный климат для выращивания самых вкусных и качественных бобов в этих районах.
Ежегодно один или два раза с кофейных деревьев собирают спелые ярко-красные ягоды, так называемые «кофейные вишни», которые размером и цветом очень похожи на настоящие. Кофейные вишни съедобны и обладают слегка сладковатым ароматом. Но для приготовления кофе используют только зерна, сокрытые в мякоти ягод.
Наиболее известный и всеми любимый сорт кофе Арабика – это кофейная константа. Сорт уникален своим мягким вкусом, который раскрывается в природной легкой кислинке и богатстве ароматов. В составе зерен выделяют до 18% разных эфирных масел и около 8 % сахара.
Кофейное дерево сорта Арабика очень нежное растение и погибает от перепадов температуры, вредителей, поэтому из-за высокой уязвимости урожая стоимость за мешок зерен заметно выше чем сорта Робуста.
Второй по популярности сорт кофе – Робуста, обладает характерной терпкостью, горечью. Особенность этого сорта заключается в том, что его урожайность высокоустойчива к внешним факторам, а в составе содержится до 3 % кофеина, т.е. в два раза больше чем в Арабике. Однако это не мешает ему быть востребованным среди кофеманов, особенно предпочитающих крепкий, насыщенный напиток без сахара с обильной пенкой.
Магия вкуса кофе заключается не только в его природных компонентах, но и в способности бариста создавать особые сочетания сортов кофе и способов их приготовления.
Зачастую кофейные смеси создаются при комбинировании разных сортов кофе, а также при добавлении в процессе обжарки натуральных ароматизаторов, например ванили, корицы, мускатного ореха, кардамона или фундука.
Так, смесь Арабики и Робусты, с преобладанием последнего не менее 30%, является классическим примером, потому как наиболее полно раскрывает вкус кофе и насыщает организм человека пробуждающим эффектом.
Самым редким сортом кофе признана Либерика. Его насыщенный аромат часто сравнивают с «фруктовыми духами», а мягкость вкуса связывают с низким содержанием кофеина. Встретить данный сорт возможно в сочетании с Арабикой или при создании баристой элитного кофейного сочетания.
Технология производства кофе
После сбора ягод, кофейные зерна отделяют от мякоти разными способами и группируют по размеру через водные потоки. Промывка в резервуарах с водой может продолжаться от 12 до 48 часов и только после повторного прохождения водных потоков зерна отправляются на сушку. Просушенные зерна сортируют по джутовым мешкам для отправки на экспорт.
Полученные партии зерен эксперты проверяют по органолептическим и химическим параметрам. Так зерна оцениваются для создания сбалансированных смесей и выбора наиболее подходящей степени обжарки, среди которой выделяют слабую, среднюю и сильную. Каждая степень придает готовому напитку уникальный вкус и аромат. Первые две степени сохраняют истинный вкус зерен с легкой кислинкой, в то время как последняя, обычно добавляет терпкости вкусу, усиливает аромат, но уменьшает содержание кофеина.
Во время обжарки сырые зеленые зерна увеличиваются в размере и изменяют цвет. Желтый оттенок появляется из-за воздействия температуры, светло коричневыми зерна становятся из-за выделения влаги, а темный оттенок получают при выделении масла.
В далеком 1906 году английский химик Дж.К. Вашингтон, работавший в Гватемале, обратил внимание на образование пудренного осадка на его кофеварке. Это положило начало проведению исследований и внедрению в массовое производство растворимого кофе.
Сегодня цель правильного помола заключается в максимальном раскрытии вкуса кофе, поэтому степень измельчения, как и время заварки, обычно определяется видом приготовляемого напитка и используемом оборудованием. К примеру, помол для чашечки эспрессо, заваренной в кофе машине более мелкий, чем для его изготовления в капельных кофеварках или фильтрах-кофе.
На нашем сайте представлен растворимый сублимированный с молотым кофе торговой марки «Выбор Кремля». В его составе органично сочетаются сорта Арабики и Робусты с солнечных склонов Африки и Азии. Слаженный дуэт этих сортов придает напитку богатый вкус и манящий, насыщенный аромат. Его непременно стоит попробовать!
Польза кофе
Ароматный напиток может облегчить пробуждение утром, повысить концентрацию внимания и памяти благодаря бодрящему действию кофеина или повысить работоспособность после сытного обеда. Именно поэтому его называют природным энергетиком. Кроме этого, можно привести целый список веществ в составе кофе, доказывающих, что это не только удовольствие для человека, но есть и польза кофе для здоровья. Вот некоторые доказательства того, чем полезен кофе:
- природные антиоксиданты (хлорогеновая кислота), содержащиеся в зернах, защищают клетки организма человека от свободных радикалов;
- микроэлемент тригонеллин оздоравливает и благотворно действует на стенки сосудов;
- кофеин помогает держать в легком тонусе сердечно-сосудистую систему и в больших количествах может повысить артериальное давление до 10 мм рт. ст.;
- наличие витаминов (В1, В6, РР), минералов (калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор) и более 20 аминокислот;
- умеренное потребление способствует выработке серотонина и дофамина, а значит, снижает риск депрессии и других заболеваний, связанных с состоянием уныния и апатии;
Интересно, что в 16 веке кофе прописывали принимать европейские лекари от головной боли, истерии и несварения желудка, видя много полезного в кофе.
Вред кофе
Вы когда-нибудь задумывались, почему Вас может клонить в сон после употребления кофе? Оказывается, секрет кроется в микроэлементе теобромине, который содержится в ядре кофейного зерна. Он начинает действовать на организм спустя 20-30 минут после приема напитка. Поэтому первый прилив энергии может замениться у некоторых людей сонливостью.
Еще один фактор неблагоприятного влияния кофе – его способность выступать в роли диуретика, т.е. средства, стимулирующего образование мочи. Кофе, производя мочегонный эффект, не восполняет потребность организма в соблюдении водного баланса, что может стать причиной обезвоживания.
Кроме этого, исследователями отмечена способность кофе образовывать камни в почках, ввиду того, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Поэтому людям имеющим хронические заболевания почек в больших количествах вредно кофе.
Также противопоказано употреблять тонизирующий напиток людям с гипертонией и нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению, частым стрессам и бессоннице, имеет особые болезни по типу Паркинсона и диабета.
Ученые всего мира многие годы посвящают большое количество времени на исследования положительных и отрицательных свойств кофе, доказывая, что есть польза и вред для здоровья.
Большинство, из которых приходят к выводу, что потребление кофеина, не превышающее 400 мг в сутки, достаточно безопасно для здорового организма, не имеющего хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы.
Завершая раздел о потенциальном вреде кофе на организм человека, хочется отметить, что бодрящий напиток, как и любой другой продукт полезен при условии его рационального употребления. Известная поговорка «Все полезно в меру» применима и в данном случае.
Сколько кофе можно пить в день?
Раскрывая в статье проблему пользы и возможного вреда кофе, мы выяснили, что «золотая середина» в его употреблении – это умеренное количество чашек в день. Таким количеством является 2-3 чашки в день или выражаясь научным языком: «однократная фармакопейная доза кофеина составляет до 300 мг в день для взрослых».
По мнению врачей, категорически запрещено употребление кофе детям, но разрешено умеренное употреблением подросткам. Рекомендуемая доза кофеина для последних - 2,5 мг/кг на 1 кг массы тела или 1 чашка не крепкого кофе в день. Между приемами кофе обязательно должно пройти как минимум 2 часа.
А сколько кофеина в одной чашке? Ниже представлена усредненная норма содержания кофеина в 1 чашке в зависимости от вида напитка:
- в 150 мл заварного кофе – 90-130 мг кофеина в зависимости от сорта кофе;
- в 50 мл кофе эспрессо – 90 мг кофеина;
- в 120 мл кофе американо – 80 мг кофеина;
- в 160 мл кофе капучино – 70-80 мг кофеина;
- в 170 мл кофе латте – 70 мг кофеина;
Бариста советуют наслаждаться напитком маленькими глотками, сразу после его приготовления.
А чтобы получить большее удовольствие от раскрывающих нот вкуса, чередуйте кофе с чистой прохладной водой или добавьте пикантные ингредиент – специи.
Но самое главное не забывайте поднимать свое настроение с помощью кофе лишь два или три раза в день!
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".
Всем полезного «кофе-брейка» и положительных эмоций с натуральным кофе «Выбор Кремля!