Польза молока для организма человека
Всем нам с детства знаком вкус молока. Ведь все мы начинаем употреблять этот продукт с самого раннего возраста! Это щедрый источник питательных веществ и витаминов. В молоке содержится кальций, калий, хром, магний, йод, соли фосфатов, хлоридов и цитратов и множество других микроэлементов, необходимых человеку. Присутствуют витамины Д и В12, участвующие в работе нервной системы. Сегодня мы подробнее рассмотрим полезные свойства молока для здоровья человека и узнаем, почему некоторым людям от этого напитка лучше отказаться.
На сайте интернет-магазина «Кремлевский выбор» представлен широкий ассортимент молочной продукции «Кремлевское качество», которая поможет сохранить Вашу красоту, укрепит иммунитет и здоровье.
Виды молока
Натуральное молоко имеет животное происхождение. Оно относится к белковым продуктам с высокой степенью усвояемости. В нашей стране большей популярностью пользуется коровье или козье молоко, но также его получают от других животных:
- овец;
- оленей;
- ослов;
- верблюдов и т.д.
Перед употреблением в пищу натуральное молоко подвергается обязательной обработке - стерилизации или пастеризации. Это позволяет сделать продукт безопасным для потребителей и увеличить срок его хранения. Парное молоко может содержать патологические микроорганизмы, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелые заболевания, такие, как туберкулез, бруцеллез, лейкоз, кишечные инфекции. Устранить угрозу их развития можно путём термической обработки. Больше всего полезных веществ и витаминов сохраняется в пастеризованном молоке.
Состав молока
В состав любимого многими детьми и взрослыми продукта входят такие компоненты, как лактоза, молочный жир, лактоглобулин, лактоальбумин. Самой ценной частью молока принято считать его белки:
-
казеин, использующийся при приготовлении кисломолочных продуктов (творога, сыров, кефира);
-
глобулин, содержащий огромное количество ценных органических кислот, использующийся в процессе изготовления продуктов на молочной основе.
По сравнению с другими животными белками белки молока усваиваются человеческим организмом на 96-98%. Так же, как и присутствующий в молоке кальций, необходимый для укрепления и правильного формирования костной системы. Немало в этом напитке солей цинка, фосфора, железа и магния, различных полезных аминокислот, включая серин, участвующий в строительстве клеток мозга, полин, обеспечивающий регенерацию тканей, тирозин и аминовалериановую кислоту, поддерживающую работу сердца и другие.
Одним из важнейших показателей продукта является его кислотность, которая увеличивается при хранении молока. От уровня рН зависит процентное содержание полезной и вредной микрофлоры, термоустойчивость при нагревании и другие характеристики продукта.
Качество, состав, энергетическая ценность и полезность молока зависит от породы животного, лактационного периода, условий содержания и здоровья животного.
Калорийность молока
Мы предлагаем продукцию торговой марки «Кремлёвское качество» оптимальной жирности 3,2% или 4,2% с калорийностью всего 60 Ккал. В составе нашего молока полностью отсутствуют консерванты, поэтому разлитый в ПЭТ бутылку, продукт, имеет срок годности не более 10 суток. Такое молоко подходит для употребления в качестве самостоятельного напитка и приготовления различных блюд. Молоко «Кремлёвское качество» - натуральный и полезный продукт, соответствующий стандартам качества и государственным нормам безопасности.
Как молоко влияет на организм человека
Польза молока для организма человека неоднократно доказана научными исследованиями:
-
за счёт содержания кальция, лактозы, фосфора и витамина D этот белковый продукт благотворно влияет на состояние зубов и костей;
-
благодаря присутствию антиоксидантов защищает мозг от преждевременного старения;
-
восстанавливает работу нервной системы, оказывая тонизирующее воздействие на организм при употреблении в утренние часы, и успокаивая его в вечернее время;
-
помогает снизить кислотность желудка, избавляя от изжоги;
-
улучшает работу кишечника благодаря лактозе, входящей в его состав.
Несмотря на многочисленные достоинства, молоко считается аллергическим продуктом. Его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Употреблять его лучше отдельно от других белковых продуктов, ограничившись порцией не более 500 мл в день.
Польза молока
О том, насколько молоко полезно и питательно мы все знаем с детства. Присутствующие в составе молока молочные жиры дают организму энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Продукт отлично усваивается, помогает в поддержании веса и наращивании мышечной массы. Восполняет дефицит жиров и микроэлементов при неполноценном, несбалансированном питании. Употребляя в пищу молочные продукты с небольшим содержанием жира, можно защитить мозг от развития инсульта, избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря сбалансированному сочетанию витамина D с кальцием помогает в предотвращении онкологических заболеваний. Введя в свой рацион натуральное молоко, можно эффективно защитить слизистую кишечника, снизив риск возникновения рака кишечника. Научные исследования подтвердили эффективность этого продукта в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Молоко полезно для роста и гармоничного развития детей. Врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион до 300 мл полезного и вкусного продукта. К тому же из этого белкового продукта можно приготовить множество вкусных и питательных блюд: каш, супов, десертов, выпечки и др.
Вред молока
Несмотря на сбалансированный состав, молоко может нанести вред здоровью. Так, из-за повышенного содержания гормонов в некоторых видах молока можно спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Неправильное и избыточное употребление молока во взрослом возрасте может стать причиной следующих проблем:
-
нарушение работы пищеварительного тракта: вздутие живота, тошнота или диарея. При аллергических реакциях на продукт может возникать сыпь, рвота, другие симптомы;
-
стимуляция воспалительных процессов в организме, в том числе при больном горле;
-
коровье молоко нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста. Из-за увеличенного количества минеральных веществ в составе оно способно привести к осложнениям пищеварения у младенцев.
Уменьшить количество молока в ежедневном рационе стоит людям, имеющим заболевания, связанным с непереносимостью лактозы. За переваривание этого компонента отвечает особый фермент: лактаза, образующийся в кишечнике. Если он не вырабатывается в достаточных количествах, при употреблении молока человек испытывает неприятные ощущения, выражающиеся в урчании, вздутии живота, повышенном газообразовании, боли и диарее. Непереносимость лактозы может быть врождённой или приобретённой. При наличии такого диагноза, пить молоко нужно в умеренных количествах.
Как и сколько хранить молоко
При покупке молока обращайте внимание на информацию, присутствующую на упаковке. Изготовители устанавливают различные сроки годности для молочной продукции, произведённой методом стерилизации и пастеризации. Они зависят от состава продукта, особенностей его производства, свойств упаковки.
-
После вскрытия упаковки пастеризованное молоко можно хранить не более 48 часов в холодильнике.
-
При комнатной температуре срок его хранения ограничивается 10 часами. Чтобы его увеличить, молоко можно прокипятить.
-
В замороженном виде молоко может храниться до пяти недель без потери своих качеств.
-
Стерилизованное молоко после вскрытия упаковки нужно употребить в течение 96 часов. А кисломолочные продукты в открытом виде хранят не более 72 часов в холодильнике.