Что едят на Масленицу
Одним из древних праздников наших предков – славян является Масленица. Корни этого празднования восходят с дохристианских времен. Период празднования, проведения народных гуляний был значительно позже, и символизировал встречу весны. Сегодня же празднование начинается за неделю до Великого поста и длится 7 дней, каждый из которых имеет свое название.
Ни для кого не секрет, что едят на масленицу. Самый распространенный ответ людей – конечно же золотистые как солнышки – блины с разнообразными начинками. С давних пор, их принято выпекать круглой формой, как символ бога весеннего солнца – Ярило. Также существует версия о том, что блины ассоциируются с элементом поминального обеда.
На каждый день недели готовили богатый стол, проводились традиционные обряды:
- Понедельник («Встреча»). Это первый день торжества, к которому уже завершали ставить качели, горки, балаганы, доделывали чучело и устанавливали в центре села, города. На стол подавали вареники, чаще всего они были с творогом, сметаной и маслом.
- Вторник («Заигрыши»). В этот день парни, девушки устраивали смотрины, чтобы подобрать себе пару, а затем сыграть свадьбу после Пасхи. Парни ходили по домам и пробовали угощения у девушек: пироги, пирожки. Также на столах были сырники, запеканка и другие яства.
- Среда («Лакомки»). В этот день принято было лакомиться вкусностями, зять приходил к на блины к теще, где помимо блинов можно было поесть вкуснейшие ватрушки с творогом и изюмом.
- Четверг («Разгуляй»). Люди на Масленицу предавались развлечениям, они катались на качелях, лошадях, посещали местные сценки и спектакли. Было место и кулачным боям, катаниям с ледяных горок. Стол можно было разнообразить не только выпечкой, но и рыбкой (заливной, маринованной). Чаще всего готовили сельдь, лосося.
- Пятница («Тещины вечеринки»). В этот день тещи приходили к зятьям на угощение блинами. Разнообразить стол можно было курником – большим слоёным пирогом, где в качестве начинки использовался лосось, вареные яйца, жареные грибы с луком.
- Суббота («Золовкины посиделки»). К молодым невесткам приходили на посиделки золовки. Обязательно угощали блинами и для разнообразия на стол можно было подавать драники картофельные, вареники.
- Прощеное воскресенье. Этот день считался самым важным на весь период Масленицы. В храмах проводили вечернее богослужение, где совершали чин прощения. Прощение просил настоятель у прихожан, других клириков, а затем прихожане просили прощения друг у друга и кланялись при этом. На просьбу простить отвечали «Бог простит». В качестве последнего блюда в воскресенье традиционно готовили яичницу. Разнообразить блюдо можно было сыром, помидорами, зеленью, грибами и даже рыбой. Готовить яичницу было принято для того, чтобы перед Великим Постом использовать куриные яйца.
Нередко из-за приближающегося строго Поста, столы в Масленичную неделю были столь изобильны, что в народе также ее называли «Обжорной неделей». Интересно, что праздник сопровождается и в настоящее время широкими и веселыми народными гуляньями. В первый день недели устанавливают на площадях наряженное соломенное чучело как символ уходящей зимы, которое сжигают в последний день Масленицы.
Что готовят на Масленицу кроме блинов
Главным угощением Масленой недели считаются блины, жаренные на сковороде. Помимо блинчиков на столах присутствуют и другие вкусные блюда на Масленицу. Хозяйки готовят разные варианты мучных изделий, блюда с рыбой, овощами, закуски, горячие супы и похлебки, вареники с использованием начинок из творога, капусты, картошки, вишни.
Каждая хозяйка старается разнообразить стол для семьи и гостей. Поэтому вопрос, что готовят на масленицу кроме блинов, интересует большинство женщин. Учитывая запрет на мясо, на столах встречаются различные блюда, например из рыбы:
- пироги с семгой, лососем;
- копченая рыба;
- малосольная или соленая сельдь;
- заливное.
Пироги, пирожки и вареники точно так же, как и блинчики готовятся с разнообразными начинками. Это может быть рыба, вареные яйца, творожная масса, медово-ореховая пастила, тушеная капуста и картофельное пюре.
Обратите внимание, что готовят на масленицу также и драники. Рецептов этого уникального блюда множество. Очень вкусные драники с грибами и сметаной в духовке. Главным отличием данного блюда от классического считается запекание в горшочке уложенных слоями драников, сметаны, грибов, обжаренных с луком.
Продукты к праздничному столу
Чтобы не тратить свободное время на приготовление блюд, горячие блюда на масленицу можно заказать в интернет-магазине «Кремлевский выбор». Курьер доставит свежее блюда и продукты в удобное время и по указанному адресу. Вашему вниманию представлены вкусные блюда из рыбы:
Помимо этого, в каталоге магазина много разнообразных сладостей, выпечных изделий, горячих и холодных блюд, свежих молочных продуктов. Чтобы еда на масленицу была аппетитной и вкусной, готовьте ее из качественных продуктов, которые можете заказать в магазине «Кремлевский выбор». Список продуктов для покупки составьте заранее, чтобы не забыть важные ингредиенты для любимых блюд всей семьи.