Идеальный завтрак
Вкусный, питательный, легкий завтрак – залог хорошего настроения и активности в течение всего дня. Варианты полезных завтраков весьма разнообразны. Расскажем, из чего должен состоять идеальный завтрак, который отлично насытит и принесет пользу организму.
Зачем нужно завтракать
Вот несколько аргументов в пользу завтрака:
-
Энергия для продуктивного дня. Включив в рацион завтрака продукты с правильным соотношением белков, жиров и сложных углеводов, вы насытите организм необходимым количеством питательных веществ. У вас будет достаточно сил для активной работы, физических тренировок, и в обед вы не съедите больше положенной порции.
-
Улучшение работы кишечника. Завтрак помогает мягко запустить работу желудочно-кишечного тракта после сна.
-
Нормализация гормонального фона. Позавтракав, вы постепенно снизите уровень кортизола – гормона стресса, который вырабатывается перед пробуждением, что положительно влияет на настроение.
-
Стройная фигура. Сбалансированный, полноценный завтрак – отличная «страховка» от вредных перекусов в офисе и переедания на ночь. Ведь, не получив нужных веществ утром, ваш организм обязательно «потребует свое» за обедом и ужином. Исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% сладостей больше, что также дает дополнительную прибавку в весе.
-
Хороший иммунитет. Продукты, содержащие клетчатку и пробиотики, положительно воздействуют на кишечную микрофлору. А это лучший способ поддержки иммунитета.
Важность завтрака для организма
Утренний прием пищи обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для бодрого и активного начала дня, ускоряет метаболизм, улучшает здоровье и общее самочувствие. Это лучший антидепрессант и отличная «подзарядка» для мозга. Стабилизируя уровень сахара в крови, он устраняет сонливость, быстро восстанавливает потраченные за ночь запасы энергии, повышает активность и выносливость.
Употребление на завтрак блюд с медленными углеводами способствует насыщению. Хорошо подкрепившись с утра, вы забудете о голоде на 4 часа, что позволит оставаться работоспособным до самого обеда. Готовя правильные завтраки на каждый день, можно защитить себя от застоя желчи и гастрита.
Вкусный завтрак отлично поднимает настроение. Согласитесь, что может быть лучше с утра, чем аромат бодрящего кофе, яичницы, молочной каши и свежеиспеченного хлеба? Кстати, с утра можно позволить себе немного вкусных лакомств, даже если вы на диете. Например, включить в меню правильного завтрака кусочек нежного молочного шоколада «Кремлевский мишка» из натуральных, качественных ингредиентов. Главное правило, при употреблении сладостей соблюдать меру. Завтрак должен быть сытным, но не слишком калорийным.
Каким должен быть завтрак
Идеальное время для завтрака при стандартном режиме приходится на интервал между 7.00 и 9.00. Нутрициологи рекомендуют после пробуждения выпить стакан теплой воды, можно добавить туда сок лимона или чайную ложку меда. Эта простая манипуляция поможет запустить работу кишечника. Далее желательно сделать легкую разминку, и через 20-30 минут можно завтракать.
Если вам сложно завтракать с утра, начинайте с небольших порций, постепенно приучая себя к новому ритму. Со временем ваш организм адаптируется, и с пробуждением вы будете испытывать чувство голода, абсолютно естественное для каждого человека.
Из чего же должен состоять правильный завтрак? Чтобы он принес пользу здоровью, в вашем рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие сложные углеводы, жиры и белки, а также микроэлементы, обеспечивающие необходимый баланс питания и энергии.
Завтрак должен быть сытным, но не слишком калорийным. Переедание вредно в любое время суток, и утро не исключение. Поэтому для утренней трапезы лучше выбирать легкие, но при этом питательные блюда, позаботившись о том, чтобы в их составе присутствовали следующие компоненты:
-
Цельные злаки и каши, содержащие ценную клетчатку, сложные углеводы и витамины группы B, благодаря медленному усвоению обеспечивающие чувство насыщения надолго. Это может быть цельнозерновой хлеб, злаковые хлебцы, овес, хлопья или киноа.
-
Белки, незаменимые для строительства и развития мышц, роста волос. Их источником являются яйца, сыры, греческий йогурт, использующийся для приготовления самых разнообразных блюд, постное мясо (например, грудка индейки или курицы), нежирный творог.
-
Овощи, содержащие много клетчатки, витаминов, укрепляющих здоровье. Их можно употреблять в пищу в свежем или запеченном виде, готовить смузи.
-
Фрукты, богатые минералами и антиоксидантами. Например, бананы содержат много калия, полезного для сердца. Из фруктов делают салаты с заправкой из йогурта, готовят свежевыжатые соки, нарезают дольками к злаковой каше.
-
Чай, цикорий, какао или кофе. Без этих бодрящих напитков сложно представить любой завтрак. Для пользы организма выбирайте составы хорошего качества, например, натуральный растворимый сублимированный кофе «Кремлевский Выбор» с идеальным сочетанием сортов Робуста и Арабики, придающих напитку сбалансированный и насыщенный вкус. Главное, не забывайте о том, что кофеин, содержащийся в кофе, увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя пить на голодный желудок, только после еды!
Также в утренний рацион можно включить полиненасыщенные жиры, имеющие ключевое значение для работы сердца, нервной системы и мозга. Их достаточно в орехах, авокадо, семечках и оливковом масле.
Примерное меню завтрака на неделю
Предлагаем простые идеи правильного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и помогут придерживаться принципов правильного питания:
- Понедельник: Омлет в духовке.
- Вторник: Овсяная каша с изюмом и орехами.
- Среда: Ленивые вареники.
- Четверг: Банановый смузи.
- Пятница: Сэндвич с отварной индейкой с овощами.
- Суббота: Овсяные оладьи с фруктами.
- Воскресенье: Творожная запеканка с изюмом.
Продукты, нежелательные к употреблению на завтрак
Утром лучше воздержаться от бутербродов с колбасой и сливочным маслом, блюд быстрого приготовления, в том числе каш. Также не стоит включать в меню завтрака покупные творожки, торты, пирожные, жареные блюда. Красное мясо считается тяжелым для пищеварения продуктом, на его переваривание организму нужно очень много энергии, которой и так не хватает в начале дня, поэтому это тоже не лучший вариант. В сдобе содержатся быстрые углеводы, резко повышающие и также быстро снижающие сахар в крови, что уже в ближайшее время вызовет чувство голода.
Примеры рецептов
Рекомендуем оригинальный рецепт блюда для правильного завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам:
Овсяноблин с сыром
Это необычное блюдо стало очень популярным благодаря питательности и простоте приготовления. На одну порцию вам понадобятся:
-
Овсяные хлопья – 3 столовых ложки;
-
2 яйца;
-
Молоко – 50 мл;
-
Сливочный сыр – 30 грамм;
-
Растительное масло – столовая ложка;
-
Щепотка соли.
Приготовление:
-
Взбейте 2 яйца в глубокой миске. Добавьте к ним молоко, посолите по вкусу. Размешайте до однородного состояния.
-
В полученную массу всыпьте овсяные хлопья (можно измельчить их блендером или оставить в готовом виде для набухания на 10 минут).
-
Сковороду смажьте маслом, нагрейте, влейте в нее яично-молочно-овсяную смесь. Готовьте под крышкой до готовности, затем переверните и обжарьте блин с другой стороны.
-
На одну половину уложите ломтики сыра и накройте его второй частью блина. Также можно добавить любимые пряности или травы.
-
Подавать горячим, с овощами и зеленью.
Быстрый банановый смузи
Стакан готовой овсянки помещают в блендер, добавляют один банан и 2/3 стакана сока из апельсина. Взбивают до однородности. Если смесь получается густой, ее можно разбавить молоком или соком.
Данное меню можно дополнить салатами из свежих овощей или небольшой плиткой хорошего шоколада. Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление полезных блюд, вы можете выбрать готовые варианты правильного завтрака на сайте «Кремлевский выбор», где представлен отличный выбор изделий из натурального творога и других полезных ингредиентов. Берегите свое здоровье, не отказывайтесь от полезного завтрака, чтобы быть продуктивными и бодрыми в течение всего дня!