20 лучших сыров - гид по видам и сортам
Сыр – один из древнейших продуктов питания, используемых в пищу человеком. История его существования длится более 7000 лет. Для приготовления ценного продукта используются растительные и животные ферменты. На данный момент в мире существует около 1500 видов сыров, выпускаемых в промышленном масштабе. Сегодня мы подробнее расскажем про самые популярные сорта сыра, занимающие ведущие позиции в авторитетных рейтингах мира.
В каждой стране существуют собственные традиции приготовления, хранения и потребления сыра. Только во Франции выпускается более 500 сортов с разнообразными вкусовыми особенностями, текстурой, ароматом. А в России в 2021 году его производство превысило 648 тысяч тонн.
Лучшие виды сыра
По степени твердости сыры бывают мягкими, полутвердыми и твердыми. Мягкие сыры производят из свежих сливок, их разделяют на сливочные и творожные:
-
Маскарпоне – один из самых известных итальянских сортов. Его варят из сливок с повышенной жирностью. В составе этого сорта должно содержаться не менее 75 % молочного жира. Из него готовят популярнейший десерт Тирамиссу.
-
Моцарелла – ещё один сорт вытяжного сыра из Италии. Традиционно его готовят из молока чёрных буйволиц. Моцарелла используется при приготовлении пиццы, её подают на брускеттах, добавляют в салаты. На вкус она нежная, чуть упругая, не соленая.
-
Рикотта – слегка пресноватый сыр с творожистой текстурой. Его готовят из сыворотки, используют в лёгких салатах. Рикотта обладает мягкой, кремовой текстурой и сладковато-сливочным вкусом.
-
Филадельфия — творожно-сливочный сыр, с мягким, сладким привкусом, применяющийся для роллов, бутербродов.
-
Адыгейский сыр — по консистенции, вкусу он очень похож на творог, имеет выраженную зернистость.
Твёрдые и полутвёрдые
Эти сорта требуют много времени для дозревания, делятся на вареные, невареные, кисломолочные и сычужные. Некоторые из них выдерживают в особых условиях в течение нескольких лет.
-
Пармезан – классический сорт с пикантным кисловато-солоноватым вкусом. Он очень твёрдый, сильно крошится. У сыров с большей выдержкой сильнее выражен характерный ореховый привкус.
-
Чеддер – изготавливается из цельного молока, имеет пластичную структуру, яркий рыжеватый оттенок.
-
Гауда – лёгкий голландский сорт с мягким, приятным вкусом, который становится более выраженным при «взрослении» продукта. Его добавляют в запеканки, в пасту, овощные блюда.
-
Пекорино – аутентичный продукт, который изготавливается из молока овец с острова Сардиния. Он имеет очень твёрдую фактуру, насыщенный аромат.
-
Тет-де-Муан – швейцарский сорт премиум качества, название которого дословно переводится как «голова монаха». У него жёлтая мякоть, плотная текстура и приятная коричневая корочка.
-
Российский – сычужный сорт легкой кислинкой, жёлтого цвета с мелкими дырочками.
-
Костромской – по вкусу, внешнему виду напоминает Гауду. Один из самых распространённых в России твердых сортов.


С плесенью
Эти деликатесные продукты производят по особым технологиям. Их рецептуру, состав компонентов производители часто держат в строгом секрете.
-
Камамбер – вкуснейший нежный сыр с белой пушистой плесенью, покрывающей аппетитную корочку. У него тонкий вкус с грибными нотками, великолепный аромат.
-
Рокфор – знаменитый «голубой» сорт из Франции, который подают на десерт или в качестве закуски.
-
Дор блю – относится к малосолёным сортам. Его можно встретить в рецепте пиццы «Четыре сыра».
-
Горгонзола – терпкий, чуть островатый сорт с голубой плесенью из Италии, созревающий от 2-х до 4-х месяцев. Идеален в комбинации с фруктами, шоколадом, грецкими орехами.
-
Ливаро - необычный сыр с красной плесенью, в рецептуру которого входит сидр, виноград и благородная плесень Penicillіum roqueforti.
Рассольные
Наш список был бы неполным без рассольных сортов. Они нежные, легко ломаются, имеют достаточно плотную текстуру. Это:
-
Брынза, с выраженным солёным вкусом;
-
Сулугуни, плотный сливочный сыр из Грузии;
-
Фета, по фактуре напоминающий жирный творог.
Копченые
Некоторые сорта при производстве подвергаются специальной обработке – копчению, к ним относятся:
-
Чечил или «косичка» из козьего или овечьего молока;
-
Грюйер, с пикантным ореховым привкусом.
Сыр в интернет-магазине "Кремлевский выбор"
В России достойная линейка мягких, рассольных и полутвердых сортов представлена на сайте интернет-магазина «Кремлевский выбор». Эксклюзивная продукция производится из свежего молока по проверенной рецептуре на современном оборудовании, со строгим соблюдением санитарных и гигиенических норм.


В ассортименте магазина представлены роскошные зрелые сыры с прованскими травами, трюфелем, пряными специями. Также здесь представлен хороший выбор мягких и рассольных сортов:
- Пикантная «Брынза»;
- Нежная «Моцарелла. Боккончини», «Моцарелла. Чильеджина» и «Моцарелла для пиццы»;
- Творожный сыр «По адыгейским рецептам»;
- Голландская «Гауда».
Вкусные рецепты с сыром
Сыр прекрасно сочетается с фруктами, мёдом, орехами, свежими овощами и зеленью. Из него готовят множество вкуснейших блюд. Например:
Салат греческий
Для его приготовления вам понадобится:
-
помидор;
-
огурец;
-
сладкий перец;
-
красный репчатый лук;
-
горсть маслин без косточек;
-
сыр Фета или Брынза;
-
зелень, оливковое масло, лимонный сок для заправки.
Овощи и сыр нарезают крупными кубиками, лук - кольцами, оливки – пополам, все компоненты соединяют в салатнице. Делают заправку из оливкового масла с добавлением пары капель лимонного сока, солят, перчат по вкусу, посыпают свежей зеленью.
Фондю
Гауду и Грюйер измельчают кубиками, смешивают с перцем и кукурузным крахмалом. Форму для фондю натирают изнутри чесноком. Вливают туда полтора стакана сухого белого вина, ложку коньяка, доводят смесь до закипания. Затем добавляют сыр, мускатный орех. Постоянно помешивают блюдо. Подают с гренками.
Натуральный сыр – уникальный продукт, усваивающийся организмом на 100%. Но при этом он достаточно калорийный, поэтому эксперты в области нутрициологии рекомендуют употреблять его в пищу в небольших количествах. Обязательно изучайте состав продукта при покупке. Помните, что более полезными считаются сыры из молока с закваской из молочных бактерий, сычужными ферментами и натуральными красителями (например, с бета-каротином).