Кто придумал мармелад
Кто не любит мармелад? История этого лакомства началась много веков назад. Давайте вспомним, где и когда придумали мармелад? Какой вид сладости сегодня самый полезный? Какой мармелад нужно есть, чтобы быть в форме?
Слово «marmelade» имеет французское происхождение. В дословном переводе это – «варенье из айвы». Впрочем, по мнению ученого-скандинависта, Вильяма Похлебкина, это выражение переводится несколько иначе: «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Если же разбираться до конца, в какой стране придумали мармелад, то можно заметить, что во Францию это название пришло из Испании. Изначально оно звучало как «marmelada», от «marmelo» - «айва». Оба этих слова образованы от латинского слова «melimelum» - сладкое яблоко.
Истоки происхождения
Исторической родиной мармелада называют Восточное Средиземноморье и страны Ближнего Востока. В Европе он появился гораздо позднее. До крестовых походов европейцы даже не знали о его существовании, так как у них не было одного из главных компонентов для его приготовления – сахара.
Ближний Восток, Древняя Греция
Считается, что прямым предшественником мармелада является греческий десерт «Пелтэ», который изготавливался из яблочного или айвового сока на пектине. Его уваривали до густого состояния и высушивали. Аналогичная сладость с названием «Рахат-лукум» была популярна на Ближнем Востоке. Ее готовили из розовой воды, фруктов, меда, крахмала или агар-агара.
Франция
С XVIII века французские кондитеры начали готовить мармелад из айвы, яблок и абрикосов, содержащих много пектина. Его называли «твердым, не пачкающим руки варением». Спустя столетие, в XIX веке, после появления в Европе сахара, изобретения искусственных желирующих добавок, количество видов десерта выросло в разы. В это время появился мармелад, покрытый глазурью, тягучий, желейный, который готовился из яблок, абрикосов и айвы.
Великобритания
В Соединенном Королевстве сладкое лакомство пользуется заслуженным почетом и уважением. Апельсиновый мармелад является обязательным элементом каждого королевского завтрака. В Англии «marmelade» – это густое варенье из апельсинов с кусочками цедры. Его намазывают на слегка обжаренные хрустящие тосты и наслаждаются великолепным вкусом.
Шотландия
Легенда гласит, что мармелад придумал личный врач королевы Марии Стюарт в качестве средства для улучшения аппетита. Вкусное лекарство настолько пришлось по душе монаршей особе, что она постоянно держала его на своем прикроватном столике.
По другой версии мармелад в Шотландии появился в конце XVIII века. Его изобрела некая женщина по имени Дженит Кейлер. Однажды ее супруг принес домой дешевые апельсины, купленные у испанских торговцев. Они были настолько горькими, что есть в сыром виде их было невозможно. Тогда женщине пришла в голову идея сварить из них сладкое лакомство, которое получило название в ее честь: «джем».
Россия
История мармелада в нашей стране началась в эпоху расцвета Российской империи. Торговцы из Европы поставляли к императорскому столу желейный десерт, который при дворе называли «фруктовым холодцом». В СССР мягкий мармелад готовился из яблочного и сливового пюре. Его нарезали на дольки и обильно обсыпали сахаром. А популярный жевательный мармелад в Советском Союзе появился только в начале девяностых.
Зато сегодня в России выпускается огромное количество сортов мармелада, различающихся по внешнему виду, составу и вкусу:
- фруктово-ягодный на пектине;
- желейный с желатином, агар-агаром или каррагинаном;
- желейно-фруктовый;
- жевательный, на пчелином воске с желатином;
- диетический.
Его изготавливают в виде долек, рулетов, в формованном виде, в пластах. В продаже также встречается многослойный и фигурный мармелад (в виде мишек или других оригинальных персонажей).
США
В Соединенных Штатах была изобретена оригинальная разновидность жевательного мармелада в виде ярких фасолин, покрытых хрустящей глазурью разных цветов. В период правления президента Рейгана эта сладость приобрела необыкновенную популярность и даже была признана национальным достоянием страны.
Какой мармелад самый полезный
Популярность десерта в разных странах мира вполне понятна. Ведь кроме приятного вкуса и аромата, он обладает массой полезных качеств, относится к диетическим продуктам. В этом можно убедиться, изучив его состав. В него входит:
- Пюре из фруктов, содержащее клетчатку, витамины A, C, D, Е, группы В.
- Пектин – натуральное вещество, вырабатывающееся из корок цитрусовых, арбузов, яблок или сахарной свеклы. Это мощный природный абсорбент, выводящий из организма холестерин, соли тяжелых металлов, токсины антибиотики.
- Агар-агар, получаемый из морских водорослей. В нем много йода, необходимого для щитовидной железы, магния, кальция, присутствуют витамины В5, К, Е.
У натурального мармелада небольшая калорийность, до 340 ккал. Но все перечисленные плюсы относятся только к натуральному продукту. В кондитерских изделиях, представленных в сетях масс-маркета, присутствует много консервантов, красителей и ароматизаторов. Они точно не принесут пользу здоровью.
Четыре интересных факта про мармелад
-
Для приготовления мармелада, кроме фруктового пюре, используются необычные продукты. В состав некоторых видов входят зерна кофе, молоко, шоколад, а также сельдерей, имбирь или орехи.
-
Мармелад используется для создания произведений искусства. Например, калифорнийская художница Кристен Кумингс добавляет в свои картины легендарные jelly beans, жевательные бобы в глазури.
-
Мармеладные мишки были придуманы Гансом Ригелем в Германии, в 1922 году, после посещения циркового представления.
-
Яркий цвет мармеладу придает карминовая кислота, добываемая из насекомых, селящихся на кактусах.
Как правильно выбирать мармелад в магазине
При покупке мармелада в магазине обращайте внимание на его состав, наличие в нем искусственных консервантов и красителей. По ГОСТу в плодово-ягодном лакомстве должно быть не менее 30 % натурального сырья. Качественный мармелад имеет сухую поверхность, без следов влаги, отличается однородной, плотной структурой. На нем не должно быть вмятин или других дефектов. Упаковка фасованного мармелада должна быть целостной, без повреждений. В послойном десерте каждый слой должен иметь свой цвет, аромат и вкус. Такой полезный и вкусный мармелад вы найдете на сайте “Кремлевский выбор”.
Рецепты с мармеладом
Чтобы не сомневаться в качестве и полезности продукта, мармелад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Во избежание пригорания фруктового пюре , для его варки лучше использовать посуду с толстым дном. Плотность, консистенцию сладости можно регулировать количеством загустителя: пектина или агар-агара.
Грушево-яблочный мармелад
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пара крупных яблок «Гренни Смит» или Антоновка;
- Груши – 2 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Пектин – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло для смазки пергамента;
- Лимонный сок, корица, гвоздика.
Приготовление
-
Удалите сердцевины из фруктов, порежьте их кусочками, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Тушите 15-20 минут до размягчения.
-
Взбейте массу блендером и процедите через марлю в чистую емкость. Добавьте туда пряности по вкусу.
-
Полстакана сахара смешайте с пектином в отдельной посуде. Оставшийся сахар всыпьте во фруктовую смесь, варите около 15 минут до средней густоты.
-
Уберите огонь, добавьте к массе пектин с сахаром, взбейте венчиком. Не прекращая взбивать, доведите до кипения на сильном огне, чтобы сахар растворился. Перелейте массу в форму с промасленным пергаментом.
-
После охлаждения поставьте в холодильник для застывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики или другие кусочки. Обмакните в сахар с одной стороны для украшения.
Кофейный мармелад
Свежеприготовленный эспрессо смешать с молоком, подогреть, но не кипятить. Снять с огня, ввести желатин, взбивая смесь венчиком. Разложить по формочкам, слегка остудить, поставить в холодильник для окончательного застывания. Разрезать на порции.
Если у вас нет времени и опыта, чтобы приготовить качественный домашний мармелад, вы можете приобрести вкусный десерт ручной работы от Комбината питания «Кремлевский» в интернет-магазине «Кремлевский выбор». На сайте представлены различные виды мармелада из фруктово-ягодного пюре из смородины, киви и манго, с низкой калорийностью: 57 ккал на 100 грамм, без искусственных добавок, которыми можно лакомиться в любое время дня без вреда для фигуры. Его вкус Вас непременно порадует!