Виды молочных продуктов
Молоко – уникальный природный продукт, известный человечеству с древних времен. В нем содержится богатый набор витаминов, ферментов, минеральных веществ, а также белки, жиры и углеводы, необходимые для здоровья организма. На основе натурального молока производится разнообразная молочная продукция, без которой невозможно представить полноценный рацион современного человека.
С течением времени технологии производства изменялись и совершенствовались. Появились новые, уникальные продукты. Чтобы извлечь из молочной продукции максимум пользы, не навредить своему здоровью, важно разобраться, что относится к молочным продуктам, как их правильно выбирать и употреблять в пищу.
Виды молочных продуктов
Сегодня выбор молочных изделий в магазинах достаточно велик. Они различаются по сырьевому составу, способу изготовления, пищевой ценности. В нашей стране более привычными и распространенными являются изделия и напитки из натурального коровьего, а также козьего или овечьего молока. Их вкусовые качества, состав, питательные свойства зависят от следующих факторов:
- вида и способа выращивания животных (на искусственных или натуральных кормах; стойловое или пастбищное содержание);
- типа и температурного режима обработки.
Технологии производства также весьма разнообразны. В регламенте Таможенного союза, в редакции 2014 года «О безопасности молока и молочной продукции», выделяется более 100 видов молочных продуктов, различающихся по составу, жирности и способу производства. Рассмотрим подробнее, какие продукты изготавливаются из молока, как их употребление влияет на здоровье.

Польза и вред молочных продуктов
Натуральное молоко – достаточно сложный по свойствам продукт, в живой природе, использующийся для вскармливания и выращивания новорожденного потомства. Поэтому периодически возникают споры о его полезности или вреде для организма взрослого человека. Удивителен тот факт, что человек является единственным существом на планете, употребляющим молоко в пищу после взросления.
Основной углевод молочных продуктов - лактоза или «молочный сахар», включает два простых сахара – глюкозу и галактозу. В младенческом возрасте лактоза материнского молока расщепляется с помощью особого фермента – лактазы. Когда ребенок взрослеет, выработка лактазы постепенно сокращается или полностью прекращается. Это приводит к затруднению переваривания молока вплоть до полной его непереносимости (гиполактазии), приводящей к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Большинство людей, у которых имеется первичная непереносимость лактозы, могут без опасений включать в свой рацион молочные или кисломолочные продукты, тем более что они действительно приносят немалую пользу организму:
- В молочных продуктах содержатся все ценные аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности и нормального развития человека, а также фосфор, калий, витамины D, А, В12.
- Благодаря наличию белка, молоко способствует регенерации мышечной ткани, являясь отличной альтернативой протеиновым коктейлям, использующимися профессиональными спортсменами после тренировок.
- Продукты на молочной основе содержат кальций, необходимый для поддержки здоровья зубов и костей. Они выводят свободные радикалы, токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма.
- В сырах, твороге из натурального цельного молока, присутствует огромное количество полезных веществ и микроэлементов, включая набор витаминов группы B, жирорастворимые витамины A, E, триптофан, благотворно воздействующий на нервные клетки, способствующий снятию стресса и напряжения. Диетологи рекомендуют съедать небольшой кусочек сыра перед сном, для полноценного отдыха и восстановления нервной системы.
- Кисломолочные продукты положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень полезной микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.
Также включение в рацион качественной кисломолочной продукции, сыра, сливочного масла позволяет улучшить здоровье сердца и контролировать вес.
Особую пользу организму приносят изделия из качественного молока, произведенные со строгим соблюдением санитарно-технических норм и правил согласно требованиям ГОСТ, например, сметана торговой марки «Кремлевское качество», с жирностью 25%, из свежих коровьих сливок с натуральной закваской.
Продукты на молочной основе, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, крахмал, не принесут положительного эффекта здоровью, их чрезмерное употребление в пищу может вызвать аллергию.
Категории молочной продукции
В промышленности используется специальная классификация молочных продуктов, согласно которой все изделия на основе молока делятся на молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.
- Молочные продукты изготавливаются из молока или его составляющих (сметана, творог, питьевое молоко) без добавления белка и немолочного жира.
- В молочно-составных продуктах молочная часть занимает до 50%, также в них присутствуют другие компоненты (кусочки фруктов, сладкие наполнители, травяные и злаковые смеси, хлопья в твороге или йогурте).
- В молокосодержащей продукции допускается замена молочного жира растительным до 50%, возможно применение сухого молока (плавленые сыры).
По составу молочные изделия разделяют на цельномолочные, кисломолочные и высокотехнологичные продукты.
Цельномолочная продукция
В данную группу входят более 100 наименований продуктов из цельного натурального молока. Главная их особенность: отсутствие посторонних добавок, благодаря чему удается максимально сохранить ценные свойства молока. Например, это сливки, образующиеся в процессе сепарации верхних молочных слоев. Они отличаются нежным, мягким вкусом, приятным ароматом и высокой питательностью, прекрасно сочетаются с кофе «Кремлёвский выбор», подходят для приготовления десертов, кремов, мороженого. Различаются по содержанию жира, которое может составлять 10, 20 или 35%.
Путем дальнейшего взбивания сливок получают сливочное масло. По своему составу эти продукты идентичны между собой, за исключением содержания жиров и воды. Поэтому сливки имеют кремообразную, а масло – более твердую структуру.
В сливочном масле бренда «Кремлевское качество», изготавливаемом из натуральных пастеризованных сливок коровьего молока на производственной площадке ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино», массовая доля жира составляет наиболее высокий показатель – 82,5%. Всего 10-30 грамм такого масла в день обеспечивает организм взрослого человека ценными микроэлементами.
По способу тепловой обработки молочные продукты бывают пастеризованными и стерилизованными. Пастеризация производится при температуре от +70 градусов. Данная технология позволяет уничтожить патологическую флору, сохранив полезные вещества напитка. Стерилизованное молоко нагревается до +100 и более градусов. Подобный метод переработки обеспечивает более длительное хранение продукта, но практически полностью разрушает присутствующие в нем витамины.
Кисломолочная продукция
Изделия из этой категории изготавливаются путем сквашивания молока культурами молочнокислых или уксуснокислых бактерий, с добавлением или без добавления дрожжевой закваски. К ним относят:
- Кефир разной жирности;
- Простоквашу с закваской из молочнокислых стрептококковых культур с болгарской или ацидофильной палочкой термостатным способом;
- Творог, получаемый из простокваши отделением жидкой части молока – сыворотки;
- Ряженку из топленого молока;
- Сметану из нормализованных сливок, с различной степенью жирности (например, марки «Кремлевское качество», без консервантов, с содержанием массовой доли жира 25%);
- Йогурты, кисломолочные продукты на основе болгарской палочки, с густой или более жидкой текстурой, с различными вкусовыми добавками (из ягод, фруктов, злаков).
К кисломолочной продукции также относят айран – разновидность йогурта, в который вместо сладкого наполнителя добавляют соль, кумыс – простоквашу из кобыльего молока, популярную в странах Средней Азии.
Высокотехнологичные молочные продукты
В эту группу включены виды молочной продукции, изготовленные на промышленных производствах. При их разработке используются современные технологии. Это:
- Топленое молоко, подвергающееся процессу нагрева при высокой температуре (+95 градусов) около 4 часов, до приобретения характерной кремовой окраски;
- Пастеризованное молоко, которое прогревается до +70 градусов в течение нескольких секунд. Кратковременная высокотемпературная обработка способствует гибели всех патологических микроорганизмов и бактерий с сохранением полезных веществ;
- Твердые, мягкие, рассольные сыры производят на особых ферментах и заквасках. Они очень полезны, богаты витаминами, ценными жирами и кальцием.
Молочные продукты вкусны в натуральном виде. Но также из них можно приготовить много полезных и питательных блюд для всей семьи, например:
Классические сырники
Для этого рецепта вам понадобится:
- творог, например «Кремлевское качество», жирностью 9 % - 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- щепотка ванилина;
- мука пшеничная высшего сорта – около 6 ст.л. (3 или 4 нужно добавить в массу, остальные использовать для панировки).
Приготовление:
Тщательно разомните творог с помощью вилки до однородного состояния, соедините с яйцом, ванилином и сахаром. Снова перемешайте получившуюся массу. Постепенно добавляйте муку, каждый раз перемешивая творожную массу. Готовое тесто должно хорошо держать форму, не разваливаться и не растекаться.
Сформируйте шарики из творожной массы, слегка сплюсните руками, с двух сторон обваляйте в муке. Далее обжарьте на растительном масле, на среднем огне до образования золотистой корочки. Подавайте блюдо с джемом, сгущённым молоком, медом «Кремлевское качество», свежими фруктами, сметаной «Кремлевский выбор».
Чтобы выбрать натуральные молочные продукты, обращайте внимание на целостность упаковки, состав изделий, срок годности, способ обработки молока и наименование производителя. Настоящая молочная продукция, произведенная по нормативам ГОСТ, не может быть слишком дешевой. Если продукт не участвует в акции или специальном предложении, вероятнее всего в нем есть заменители и искусственные добавки.
Широкий выбор свежих изделий из натурального цельного молока, представлен на сайте «Кремлевский выбор». В разделе «Молочная продукция» вы найдете качественные натуральные продукты по выгодным ценам.На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».