Международный День Торта

20.07.2016

Сегодня, 20 июля, отмечается Международный День Торта.

Праздник посвящен дружбе и миру между людьми, странами и народами и выступает знаком объединения. Девиз праздничных мероприятий гласит «I CAKE YOU» («Я приду к тебе с тортом»).

День Торта впервые отметили в 2009 году, а через два года праздник получил статус международного. В 2014 году День Торта был занесен в реестр международных праздников. Странами, ставшими учредителями Международного Дня Торта, в 2011 году стали Израиль, США, Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения. За последующие пять лет список значительно расширился, сегодня его отмечают почти во всех уголках планеты.

Каждый год организаторы праздничных мероприятий задают определенную тему Дня Торта. В 2016 году тема праздника — «Путешествие во времени». Традицию создания совместных музыкальных тортиков основали участники «Миланского клуба» Королевства Любви. В числе членов клуба — известные кулинары, музыканты и представители других сфер культуры. Они пропагандируют глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы.

Слово «торт» имеет итальянские корни. Tōrta — круглый хлеб по-итальянски. В XIII–XIV веках выпечку делали на открытом огне, печи были у ремесленников и редких кондитеров. Тогда торты выпекали несладкими и больше похожи на пироги. В тесто заворачивалось мясо или овощи. Известно, что во дворцах королей подавались «торты» с запеченными внутри сидящими кроликами. Но уже в последующие три века в Европе появились профессиональные кондитеры, которые изобретали сладости из сочетания коржей, сливок, крема и цукатов.

Многоярусные торты миру подарил французский кондитер Антуан Карем, родившийся в 1784 году. Он остался без родителей и жил сиротой на улицах Парижа. Его приютил трактирщик и поставил работать на кухне. В 14 лет Антуан сбежал и попросился в помощники к «маэстро десертов» Сильвану Байли, показав в дальнейшем кулинарный талант. Карему также нравилась архитектура — он ходил по городу и рисовал здания и дворцы. А затем сооружал торты из сахарной ваты и взбитых сливок в несколько этажей с белыми колоннами и куполами. В зените своей славы он готовил обеды для Наполеона, а затем уехал в Россию с царем Александром I.

Происхождение многих знаменитых тортов окутано легендами. Например, считается, что торт «Наполеон» был создан в России в честь 100-летия победы над Бонапартом. Правда, первоначально это были слоеные треугольнички, напоминающие шляпу Наполеона. Венский шоколадный торт «Захер» тоже имеет свою легенду. Он был придуман в Австрии 16-летним Францем Захером, помощником шеф-повара. Мастер болел, и подростку достался срочный заказ на сладкое от министра иностранных дел. К счастью, получившийся торт понравился заказчику. Этот рецепт позже подправил сын Франца и начал выпускать торты «Захер».

Торт «Прага» — это российская вариация торта «Захер». Его рецепт разработал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Он также является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Пирожные «Птичье молоко» появились в 1968 году, а еще через несколько лет был создан одноименный торт. Его рецепт был первым запатентованным в СССР, и сладкоежки выстраивались в длинные очереди.

Международный День Торта
Международный День Торта
Международный День Торта
Международный День Торта
Международный День Торта