14 октября — День Яйца

14.10.2016

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазунь. Сегодня яйца популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова уходит корнями в 1996 год, когда дата празднования этого дня была объявлена на международной конференции в Вене.

Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т. д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Исследования подтверждают факт универсальности этого продукта. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, многие ученые утверждают, что яйца не повышают уровень холестерина, поэтому съедать можно одно — два яйца в день.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. А европейцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

14 октября — День Яйца