Как укрепить иммунитет зимой

Как укрепить иммунитет зимой

Частые изменения погодных условий, плохая экология, насыщенные трудовые будни, как результат — переутомление и стресс, вредные привычки (алкоголь, курение), недостаток солнечного света и сна, малая физическая активность, хронические заболевания, а также прием сильно действующих медикаментов способствует снижению защитной функции организма. Другая, но не менее серьезная причина снижения иммунитета — неправильное и несвоевременное питание, ведь именно с пищей наш организм получает недостающие биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, за счет которых иммунитет набирает новые силы для новых побед.

Человек с диагнозом «пониженный иммунитет» наиболее подвержен простудным заболеваниям, стрессам, мигреням, аллергиям, иммунным заболеваниям и другим сопутствующим болезням, особенно в самый холодный период года. Чтобы повысить иммунитет специалисты иммунологи советуют соблюдать некоторые правила:

  • Употреблять побольше пищи, богатой витамином С: черную смородину, цитрусовые, квашеную капусту, калину.
  • Включить в свой еженедельный рацион витамин А: морковь, помидоры, тыкву и другие продукты красного и желтого цвета, содержащие бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
  • Принимать витамины В, который содержится в гречке, семечках, бобовых, хлебе грубого помола, сыре, грибах. Он необходим организму особенно после лечения антибиотиками.
  • Есть орехи, семечки, горький шоколад (не менее 70 %). В них содержится огромное количество минеральных веществ.
  • Пить отвары ромашки, зверобоя, зеленый чай, который является мощным антиоксидантом и выводит радионуклиды из организма.
  • Принимать препараты растительного происхождения на основе эхинацеи, элеутерококка, женьшеня.
  • Обязательно включить в рацион кисломолочные продукты, полезные для микрофлоры кишечника: кефир, натуральный йогурт, творог. Кефир полезно пить по стакану на ночь и с утра натощак.
  • Исключить хлебобулочные изделия, сладкое и мучное. А вместо хлеба есть отруби, которые стимулируют работу кишечника.
  • Кишечную микрофлору помогут нормализовать чеснок, лук, яблоки. Лук и чеснок являются пробиотиками, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме.
  • Употреблять ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, рыбе. Но не стоит злоупотреблять тепловой обработкой, так как полезные вещества улетучатся. Хорошо есть селедку, кальмары.
  • Соблюдать режим дня, восполнять «недосыпы» рабочей недели в выходные дни.
  • Заниматься физкультурой (регулярные занятия гимнастикой, бег, скакалка, плавание, катания на лыжах и коньках, длительные пешие прогулки). Высокая физическая активность повышает защитные силы организма.
  • Избегать стрессовых ситуаций, чаще расслабляться, формировать положительные эмоции.
  • Соблюдать правила гигиены, принимать контрастные душ, травяные ванны.
  • Благотворно на восстановление организма влияет баня, которая выводит ненужные вещества и шлаки, активирует процессы теплоотдачи. Но начинать такие процедуры нужно постепенно, по несколько минут, затем можно чередовать парную баню с контрастным душем, не забывая о противопоказаниях, например, людям с заболеваниями щитовидной железы, сердца.
  • Заниматься закаливанием. Чем быстрее будут передвигаться клетки крови — лейкоциты и лимфоциты в условиях изменения температуры тела, тем эффективнее будет их работа по защите организма от вредоносных бактерий, грибков, вирусов. Существуют различные методы закаливания, например, начинаться с умываний лица или уменьшать с каждым днем температуру воды на градус.

Применение на практике вышеперечисленных способов в комплексе способствует повышению иммунитета, оздоровлению и омоложению организма.

Рецепты витаминных напитков для укрепления иммунитета

  • 3 яблока с кожурой нарезать дольками и залить литром воды, в течение 10 минут варить на медленном огне, затем настаивать минут 30, добавить по вкусу в остывший чай мед.
  • По 1 части апельсиновых корок, черного чая и 1/2 части лимонных корок залить кипятком и настаивать 5 минут. Можно добавить апельсиновый сироп. На 1 л воды берется 60 г сухой смеси.
  • Плоды шиповника прокипятить 3—4 минуты или настоять в термосе, процедить, добавить сахар или мед.
  • Настаивать измельченный корень имбиря с медом, пить дозировано.
  • Клюкву размять вилкой в стакане, залить кипяченой горячей водой или чаем, добавить сахар по вкусу.
  • Заварить крепкий черный чай, процедить, охладить и добавить столько же сока черной смородины и 1/2 части минеральной воды, можно добавить сахар.
  • Пить черный чай с яблочным соком: чая 150 мл, а сока 50 мл. В горячий крепкий чай влить сок и выпить.
  • На 2 стакана кипятка взять 2 столовых ложки травы череды, настаивать час, процедить. Пить в течение суток.
  • На 1 стакан кипятка берется 1 столовая ложка сбора: в равных частях листья земляники, цветки аптечной ромашки, трава череды. Пить вместо чая.
  • Столовую ложку полевого хвоща залить стаканом кипятка, настоять час, процедить, пить в течение дня.
  • Мелко нарезанные ветки малины залить стаканом кипяченой воды, кипятить 10 минут, укутать и через 2 часа можно пить по несколько глотков каждый час.
  • Очень полезной для иммунитета и восстановления организма после болезни является смесь из изюма, грецких орехов, кураги, меда и лимонного сока. Пропорции берутся примерно равные, добавляется сок половины лимона. Принимать ее следует 3 раза в день по столовой ложке.