Польза йогурта для организма человека
Сегодня мы знаем йогурт как кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки), с/без добавления различных немолочных компонентов, таких как разрешенные стабилизаторы и вкусовые и ароматические добавки: фруктовые джемы, варенье, мюсли и др.
Согласно Техническому регламенту ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» качественный йогурт должен иметь:
-
однородную и в меру вязкую консистенцию, при добавлении стабилизаторов – желе- или кремообразную;
-
бело-молочный цвет, равномерный по всей массе, который может быть изменен в случае добавление иных ингредиентов;
-
кисломолочный вкус и запах, в меру сладкий, а при включении иных ингредиентов – с характерным для ингредиентов оттенком вкуса и запаха.
История йогурта
Но откуда родом всем нам знакомый продукт? Кто был его создателем? И кем определена полезность йогуртов?
Увы, но на первые два вопроса точного ответа нет. Догадки ученых сводятся к тому, что возможно примерно в 5000 году до н.э. его начали готовить в Месопотамии. Первые достоверные упоминания о йогурте как о высокоценном продукте найдены в записях Древней Индии, где он в сочетании с медом описывался как «пища богов». Далее сведения о йогурте археологами встречались и во многих европейских странах, активно занимающихся скотоводством.
Также существует гипотеза о том, что геном болгарской палочки, мог возникнуть на растениях и далее попасть в состав молока из внешней среды, например, в процессе дойки или через растения, съеденные животными.
Лишь в 1900-х годах в Швейцарии была впервые исследована микрофлора образца уже широко употребляемого пастухами Болгарии йогурта по местному названию «Кисело мляко». В нашей стране йогурт стали производить в начале 20-х годов после важных исследований, сделанных талантливым биологом Ильей Ильичом Мечниковым. Ученый активно изучал воздействие болгарской палочки на организм человека, в частности на сохранение здоровья пищеварительной системы за счет устранение болгарской палочкой болезнетворных бактерий и влияние этого на увеличение продолжительности жизни. Популяризация информации о целебных свойствах йогурта привела к тому, что его начали продавать в аптеках в качестве полезного диетического продукта под названием «Ягурт болгарский», что значило «болгарское кислое молоко». Форма таблеток позволяла в домашних условиях самостоятельно изготавливать полезное для иммунитета блюдо.
Полезные свойства йогурта
С советских времен считается, что регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует восстановлению системы пищеварения. Живые бифидобактерии, как важные составляющие микрофлоры кишечника, принимают участие во многих процессах:
-
усвоения витаминов и белков;
-
улучшения моторики кишечника;
-
синтезе витаминов группы В;
-
связыванию и выведению токсинов;
-
уменьшению патогенных микроорганизмов в кишечнике;
-
а, следовательно, и в процессах повышения иммунного ответа организма.
Состав йогурта
Кроме живых культур кисломолочных бактерий, в составе йогуртов выделяют: кальций, животный белок, калий, цинк, фосфор, железо, витамины группы В. Для примера, в двух стаканчиках классического йогурта содержится 450 мг кальция, что составляет половину рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.
Не менее важный факт заключается в том, что йогурт практически не вызывает аллергическую реакцию на лактозу, более того, со временем помогает переваривать лактозу других молочных продуктов, тем самым помогает людям, придерживающимся безлактозной диеты, делать послабления. Из-за того, что массовая доля жира в йогурте совсем не велика, варьируется от 0,5-10%, а массовая доля белка достигает 3,2%, его полюбили в качестве приятного и полезного перекуса люди, старающиеся сохранить молодость и фигуру.
Возможный вред от йогурта
Вместе с тем, в йогурте может быть сокрыта и угроза, особенно это касается так называемых «фермерских продуктов». Если йогурт готовится традиционным способом из сырого молока, которое может быть заражено бактериями, например Сальмонелла, Кишечная палочка, Кампилобактер, Листерии, Бруцеллы, при попадании в организм человека они вызывают серьезные заболевания, включая летальные исходы. Поэтому при покупке йогуртов лучше отдавать предпочтение обработанным промышленным способом, имеющим целостную упаковку и соответствующую всем требования маркировку.
Вреден ли йогурт с истекшим сроком годности? В большинстве случаев – да. Если на поверхности началось образование плесени, удалить ее простым снятием верхнего слоя невозможно. Сама консистенция продукта способствует глубокому и быстрому прониканию спор грибка в нижние слои, заражая продукт целиком.
Поэтому заботясь о своем здоровье, уделяйте внимание не только составу йогурта, но и датам его изготовления, сроку годности.
Натуральные йогурты Подмосковья
Уникальные по вкусовым свойствам и составу йогурты «Кремлевское качество» выпускаются на производственной площадке ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино». Молокосырье каждое утро поставляется с собственной фермы предприятия, где в экологически чистых районах Подмосковья содержится поголовье крупного рогатого скота Голштинской породы – до 1200 голов в основном стаде. Рацион коров состоит из собственных питательных грубых, сочных и концентрированных кормов, благодаря чему молоко получается очень вкусным, без горчинки разнотравья.
Ассортимент вкусных и качественных молочных продуктов под брендом «Кремлевское качество» широк. С 2016 года после установки нового производственного оборудования, в него вошли и питьевые йогурты с натуральными наполнителями:
-
биойогурт «Пломбир ванильный» в пюр-пак упаковке;
-
питьевой йогурт со вкусом черная смородина в ПЭТ бутылке по 500 мл;
-
питьевой йогурт со вкусом яблока и злаков в ПЭТ бутылке по 500 мл;
-
питьевой йогурт со вкусом клубники в ПЭТ бутылке по 500 мл.
Попробуйте использовать йогурт вместо молока или сливок для приготовления ароматных вафель, блинов и булочек или оладий к завтраку. Ешьте охлажденный йогурт вместо мороженого. Его легко разложить по формам, добавить в основание деревянные палочки и определить в морозильную камеру на ночь. А жарким днем насладиться вкусом натуральной сладости.
Взбитый йогурт со свежими фруктами вкуснее и полезнее любых конфет. Хотя йогуртовые конфеты ручной работы тоже не останутся надолго в конфетнице. Вот простой и быстрый способ порадовать маленьких сладкоежек и почитателей полезных для фигуры продуктов:
Желейные конфеты из йогурта
Количество: 10-15 шт., в зависимости от объема формы для заливки.
Ингредиенты:
- Йогурт «Кремлевское качество» или биойогурт «Выбор Кремля» – 170 гр
- Вода питьевая – 50 мл
- Свежий желатин – 2 ст. ложки
- Сахар, ваниль, ягоды – по желанию
Приготовление:
- Растворите в воде желатин согласно инструкции, размещенной на упаковке. При необходимости разделите на несколько частей и добавьте пищевой краситель, сахар и ваниль по вкусу.
- Влейте желатин в йогурт, перемешайте. Если вы подготовили несколько емкостей с окрашенным желатином, добавьте к нем йогурт, перемешайте.
- Подготовьте фигурные формочки для конфет. По желанию добавьте в конфетные ячейки нарезанные мелкими кусочками фрукты – бананы, клубнику, голубику, малину, мандарин, ананас, киви, черешню и др. Влейте в ячейки получившуюся массу.
- Определите формы в холодильник на ночь. По истечению времени перед подачей окуните нижнюю часть формы в горячую воду, если возникнут сложности с извлечением конфет.
В 2020 году ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» запустил изготовление молочной продукции под собственной торговой маркой «Выбор Кремля» на производственной площадке партнера ООО «Барыбинский молочный завод». В состав продукта цельное и обезжиренное коровье молоко, закваска на йогуртовых культурах с использованием бифидобактерий и фруктовый наполнитель. Массовая доля жира в таком продукте невелика и составляет всего 3,0%, а количество молочнокислых микроорганизмов в течение срока годности – не менее 1х107 КОЕ/г.
Теперь большие ценители натурального и безопасного йогурта могут угоститься двухслойными десертными биойогуртами со вкусами любимых ягод: вишня, клубника, лесные ягоды, черная смородина, а также груша-злаки, персик-маракуя, апельсин и даже кофе.
А какой вкус больше понравился Вам?
На правах рекламы. Рекламодатель - ФГУП "Торговый дом "Кремлевский".