Какая выпечка популярна в России
Ароматные, свежие булочки, аппетитные пироги, расстегаи, кулебяки и курники, хрустящие круассаны, тающие во рту пирожки, нежные, кружевные блины и оладья, медовые пряники, глянцевые бублики, баранки и крендели, — разнообразие блюд из муки удивит даже самого искушенного гурмана. Особенно богата на выпечные изделия русская национальная кухня. Считается, что пироги и блины – это самая популярная выпечка в России. Так ли это на самом деле? Или сегодня большим спросом пользуются другие мучные блюда? Попробуем разобраться с этими вопросами подробнее.
«Хлеб – всему голова». С этой народной пословицей сложно спорить. Что может быть вкуснее хрустящей ржаной корочки, под которой скрывается воздушная, пористая мякоть, буквально тающая во рту? Никто не откажется от такого вкусного угощения. Особенно, когда хлеб приготовлен по проверенному годами рецепту, с заботой и теплотой.
Ржаной заварной или бездрожжевой хлеб - традиционный вид выпечки, пользующийся популярностью в нашей стране. Не менее вкусные и ароматные блюда готовятся из пшеничной муки. Так какая же самая популярная выпечка в России?
Блины
Оказывается это блюдо является одним из самых популярных видов выпечки во многих странах мира. Но, в отличие от европейских или американских аналогов, русские блины имеют особую консистенциею, и невероятно насыщенный сливочный вкус. Их готовят из муки, яиц, молока, воды, обжаривают на сковородах с утолщённым дном. После жарки блины приобретают пористую, ноздреватую структуру, хорошо впитывают сливочное масло или сладкие соусы. Подаются с икрой, сметаной, вареньем, сгущенным молоком или с разнообразными начинками. Тоненькие блинчики используются для приготовления блинных рулетов и тортов. В Древней Руси масляный, ароматный, золотистый блин считался символом солнца. Поэтому их в огромном количестве готовили для народных гуляний в период Масленицы.
Пирог
Эта вкусная, ароматная выпечка отличается широким разнообразием. Традиционно русскими считаются дрожжевые пироги с различными сладкими или солёными начинками. Пышный, воздушный пирог с капустой и яйцом, рыбой или мясным фаршем, яблоками и корицей станет отличным дополнением любого праздничного или повседневного стола.
Не менее популярными являются небольшие сдобные печёные пирожки. Пирожок - миниатюрный вариант пирога округлой или вытянутой формы. Такую выпечку с удовольствием можно попробовать с кружечкой насыщенного чая “Кремлевский выбор”, их удобно использовать для быстрого перекуса на работе или в школе. Пирожки выпекаются с разнообразными начинками:
- с зелёным луком и яйцом;
- с капустой;
- с грибами;
- с мясом;
- с рыбой;
- с вареньем или свежими фруктами или ягодами (яблоками, вишней, смородиной, клубникой).
Большой пирог с несколькими видами начинки, отделенными друг от друга, называется кулебякой.
Булочка
Найдётся немного людей, которые бы не любили пышные, воздушные булочки. Их выпекают из сдобного дрожжевого теста с начинкой или без неё. Самыми известными в мире считаются булочки Синнабон с корицей и заливкой из сырного крема. В России первенство не уступают сдобные булочки с сахарной обсыпкой или маком. Также большой популярностью пользуются рогалики, крендели с сахаром или кунжутом. Кстати, любимые многими булочки с изюмом были придуманы в России, в 19 веке, известным булочником Иваном Филипповым.
Кекс
Для приготовления этой выпечки используются самые простые ингредиенты: яйца, сливочное масло, мука, разрыхлитель, творог. Кексы выпекают в специальных формочках: прямоугольных или трапециоподобных с рифленым краем. Нередко в состав кексов добавляют различную начинку, например, изюм, кусочки сушеных ягод, фруктов, шоколада или капельку джема, крема. Это – лёгкий в приготовлении, нежный и приятный десерт, который очень нравится детям.
Ромовая баба
Эту восхитительную, ароматную выпечку готовят из муки, яиц, сливочного масла. По классическому рецепту туда также входит изюм или цукаты и коньяк, придающий булочке отличный и весьма пикантный вкус. После выпечки ромовые бабы пропитывают сахарным сиропом, соединённым с эссенцией рома. Интересно, что вне зависимости от размера, форма изделия всегда напоминает перевернутый кекс. Украшают эти кондитерские изделия сахарной помадкой или фруктовой глазурью. Впервые это оригинальное блюдо было приготовлено в кухне польского короля Станислава Лещинского, использовавшего в качестве основы для выпечки рецепт традиционного праздничного немецкого хлеба-кугельхоф, в собственной интерпретации.
Слойка
Хрустящие, нежные слойки - один из самых популярных видов выпечки во многих европейских странах мира. Их готовят с разными начинкам, орехами и часто классическим способом без включения начинок. Приготовление слоёного теста по основному рецепту – сложный, кропотливый процесс, требующий определённых навыков и терпения. Для получения характерной слоистой фактуры его многократно раскатывают с добавлением сливочного масла. Из хрустящих слоёных коржей вырезают квадратики и скручивыают их по диагонали для выпечки круассанов, а также готовят и многие известные десерты, включая знаменитый торт «Наполеон» или пирожное «Мильфей» с воздушным кремом и ягодами. В домашних условиях хозяйки часто пекут сахарные язычки, завитки, ушки и другое вкусные слойки со сладкими и солеными начинками.
Печенье
Огромной популярностью у детей и взрослых пользуется рассыпчатое печенье из сладкого или солёного теста. Например, легендарное «Курабье» в виде цветков с капелькой джема на верхушке, придуманное много лет назад на кухне персидского султана. Авторство знаменитого рецепта оспаривают между собой Турция, Греция, Сирия и Иран. По одной из версий название «Курабье» переводится как «сладость».
К популярным сортам печенья, пришедшимся по вкусу жителям нашей многонациональной страны, также можно добавить «Овсяное», «Апельсиновое», «Ангинтина», с обильной ореховой начинкой, рогалики с марципаном. Эти и многие другие сорта можно заказать на сайте интернет-магазина «Кремлёвский выбор».
Пряник
Пряники – традиционное русское лакомство с характерным медовым ароматом и пряным вкусом. Изначально их изготавливали из простой ржаной муки с мёдом. Называли медовыми лепёшками или медовым хлебом. Позднее рецептура была усовершенствована. Ржаную муку заменила более нежная пшеничная, а вкус пряников стал более интенсивным и выраженным за счёт добавления пряностей: кардамона, гвоздики, шафрана, корицы или мяты. Характерный тёмный оттенок этой выпечки достигается благодаря добавлению в тесто жжёного сахара. Сверху пряники обязательно покрываются глазурью.
Кроме обычных пряников на Руси традиционно популярными были и остаются печатные изделия, внешний вид которых зависит от использующейся для нанесения рисунка печатной платы. Печатные пряники подавались в качестве угощения на царских приёмах. Некоторые из них были настоящими произведениями искусства. Сегодня красивые пряничные изделия можно приобрести в интернет-магазинах или у дома.
Приготовление пышной, нежной, ароматной выпечки – достаточно длительный и непростой процесс, отнимающий не только время, но и силы. Поэтому, если вам не удаётся приготовить булочки, пироги или кексы на своей кухне, не стоит переживать и расстраиваться.
Всегда свежую и вкусную выпечку, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам с домашней заботой и теплотой, можно заказать с доставкой на дом в интернет-магазине «Кремлёвский выбор».