Блюда на Пасху
Светлое Христово Воскресение или Пасха – главный праздник всех христиан, символизирующий торжество жизни, победу добра над злом и духовное обновление. В этот день заканчивается Великий пост, отовсюду льется колокольный звон, и после праздничной церковной службы, заканчивающейся глубоко за полночь, следует пасхальная трапеза. Время строгих ограничений осталось в прошлом, а значит, можно побаловать себя вкусными и сытными угощениями. Праздничное меню на Пасху обычно отличается разнообразием. Но главное место на столе, конечно, занимают традиционные блюда, освященные в церкви: крашеные яйца, творожные «Пасхи» и пышные, ароматные куличи. Сегодня мы расскажем о том, что едят на Пасху в России и предложим несколько интересных рецептов для этого светлого торжества.
К праздничному застолью готовятся заранее. По давним традициям приступать к приготовлению куличей следует в «Чистый четверг», после «генеральной» уборки в доме. Кроме яиц, булочных изделий и творожной «Пасхи», к торжеству готовится не менее 12 блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, грибов и овощей - по числу апостолов. Угощений может быть и гораздо больше. Например, в царской России, в богатых домах на стол подавалось 48 блюд, по одному яству на каждый день поста.
Считается, что пасхальная еда должна быть не только сытной, но вкусной и красивой. Праздничный стол украшают в светлых и чистых тонах, без излишеств. По желанию, можно застелить на него скатерть в белых тонах, а в качестве декора использовать веточки вербы и небольшие букетики нежных цветов.
Пасхальное меню
Традиционные блюда на пасху в России – это крашеные яйца и куличи. Именно с них начинается каждая пасхальная трапеза после Великого поста. Куличи – это особый вид сдобной выпечки в форме цилиндра, приготовленной из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, вяленой клюквой и другими вкусными дополнениями. Украшают пасхальный хлеб «шапочками» из меренги, белой глазури, сахарной помадки, цветной кондитерской посыпкой, топперами, например, в виде заглавных букв «ХВ», соответствующих фразе: «Христос Воскресе!». В наши дни популярным стало добавление внутрь готового кулича кремовой начинки в сочетании с фруктовым конфи. Обычно у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления пасхального кулича. Некоторые рецепты бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение.
Яйца также красятся или раскрышиваются различными способами. Их можно расписывать вручную или окрасить в пищевом красителе в однотонный цвет. В зависимости от использующейся технологии их называют «писанками» или «крашенками». Для окраски используются следующие ингредиенты:
-
луковая шелуха, придающая скорлупе насыщенный бордово-красный цвет;
-
сок свеклы – дает розовый оттенок;
-
крапивные листья – делают яйца зелеными;
Для получения желтого цвета подойдет куркума, а с помощью настоя из чая каркаде яйца можно окрасить в необычный фиолетово-синий цвет. Также для окраски отлично подойдут специальные пищевые сухие или гелевые красители. Главное, перед окрашиванием внимательно осмотреть яйца на наличие повреждений. Даже микро трещина приведет к растрескиванию скорлупы и попаданию красителя на белок.
Традиционные блюда на Пасху можно сочетать с мясными деликатесами и нарезками. Широкий выбор вкусных, натуральных колбасных изделий представлен в интернет-магазине «Кремлевский выбор». Вы найдете здесь любимые вареные, полукопченые колбасы: «Докторскую», «Краковскую», «Одесскую», а также элитные сыровяленые изделия, такие как «Сальчичон» или «С трюфелем». Кроме этого, на сайте магазина вы сможете выбрать великолепную молочную продукцию для праздничного стола, включая сыры разной выдержки.
Если вы еще не определились, что приготовить на Пасху в 2024, предлагаем несколько оригинальных и вкусных рецептов, которые понравятся вашей семье и гостям:
«Шоколадная творожная пасха»
Для этого нежного и красивого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог жирности не менее 9% - 500 грамм (например, от марки «Кремлевский выбор»);
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 грамм;
- сметана – 3 столовых ложки;
- плитка шоколада – 100 грамм (к примеру, «Кремлевский мишка»);
- порошок какао – 2 столовых ложки;
- щепотка соли и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры (рекомендуем «Кремлевское качество жирности 82,5%) разотрите в мягкую эластичную массу, лучше для этого использовать деревянную ложку.
- Добавьте к нему сахар, соль, какао и ванилин, тщательно перетрите до однородности.
- Творог отдельно протрите через сито и постепенно, небольшими порциями вводите его в масляно-сахарную смесь.
- Перемешивайте до тех пор, пока пасха не приобретет равномерный цвет. Форму внутри застелите влажной марлей, положите туда творожно-шоколадную смесь и оставьте в холодильнике на сутки.
- Перед подачей аккуратно достаньте десерт из формы, уберите салфетку, сверху украсьте его тертым на мелкой терке шоколадом.
«Свинина под сыром»
Вариант горячего блюда, который прекрасно подойдет для праздничного стола. В него входят следующие ингредиенты:
- свинина (шейная часть или вырезка);
- лук репчатый;
- картофель;
- помидоры свежие;
- твердый сыр;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свинину нарежьте порционно, отбейте каждый кусочек с обеих сторон, натрите солью и любимыми специями.
- Лук измельчите кольцами, очистите картошку, нарежьте пластинками, посолите и поперчите. Таким же образом порежьте томаты, сыр натрите на крупной терке.
- Противень или антипригарную форму смажьте растительным маслом, выкладывайте слоями: картофель, свинину, лук, помидоры, сыр.
- Выпекайте в духовке около 45 минут при 200 градусах. При подаче украсьте блюдо свежей пряной зеленью: петрушкой и укропом.
«Рыбные каштаны»
Сочные внутри, хрустящие снаружи, эти восхитительные котлеты понравятся не только взрослым, но и маленьким привередам, и будут замечательно смотреться на праздничном столе. Для рецепта возьмите:
- филе хека, судака и трески;
- репчатый лук;
- куриное яйцо;
- белый хлеб;
- сыр Эдам;
- перец черный и белый молотый;
- растительное и сливочное масло;
- мука.
Приготовление:
- Сделайте фарш из рыбного филе с добавлением белого хлеба, предварительно замоченного в сливках, и обжаренного лука. Посолите, поперчите, тщательно выбейте.
- Сыр измельчите на терке или мясорубке, соедините с размягченным сливочным маслом.
- Из сырно-масляной массы скатайте шарики, облепите рыбным фаршем, обмакните «каштаны» в муку, потом в яйцо и запанируйте в белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками. Обжаривайте во фритюре до золотистой корки. Потом доведите блюдо до готовности в духовом шкафу в течение 15 минут. Подавайте «каштаны» с пюре из картофеля или овощным салатом.
Сбитень
Этот полезный и вкусный напиток с успехом заменит привычный чай и газированный лимонад.
Приготовление:
- Воду подогрейте до теплого состояния, размешайте в ней мед, сахар, гвоздику и корицу.
- Доведите получившийся сироп до кипения и варите примерно 15-25 минут на небольшом огне, снимая образующуюся пену шумовкой.
- Оцедите напиток через несколько слоев марли и охладите перед подачей.
Если вы не знаете, какие блюда можно приготовить на Пасху, или у вас нет свободного времени на долгое нахождение у плиты из-за занятости на работе, вы можете заказать готовые закуски, салаты, мясные деликатесы с доставкой на сайте магазина «Кремлевский выбор». Здесь вы найдете хороший выбор по-домашнему вкусных блюд из качественных, натуральных продуктов.