16 сентября — День Арбуза

16.09.2016

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям в двадцатом столетии до нашей эры, родиной считают Южную Африку, где ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

В VII столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе.

В XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом. История отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». При этом подавались арбузы не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I.

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия).

За вкусовые качества и пользу для организма большую ягоду любят во всем мире, в ее состав входит до 12% глюкозы, фруктозы, сахарозы, пектин, клетчатка, витамины: С, РР, В1, В2, D, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы: марганец, никель, железо, калий, магний.

По традиции этот праздник отмечают во второй половине сентября. На ярмарочные площади съезжаются не только любители полакомится спелой мякотью, но и специалисты высокого профиля, способные удивить любого сластену! Всевозможные размеры и необычные формы арбуза, многоцветье арбузной окраски — с желтой, красной и даже розовой мякотью без косточек, мастер классы по нарезанию ягоды и конкурсы по поеданию — все это ждет горожан и гостей в этот праздничный день.

16 сентября — День Арбуза