Витамины в стакане

Витамины в стакане

Яркий, вкусный, освежающий, полезный... О пользе соков было известно еще в глубокой древности, люди считали, что, употребляя соки растений, человек получает и их жизненную силу. В действительности, употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков помогает сохранить здоровье и красоту, повысить энергетический баланс организма. Регулярное употребление соков благоприятно действует на активизацию обмена веществ, в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде, улучшается работа ЖКТ благодаря содержанию клетчатки в мякоти соков, повышается иммунитет, снижается холестерин крови, происходит выведение лишней жидкости из организма. Интересно, что жидкость плода усваивается организмом много охотнее, чем мякоть целых плодов.

Исследования показывает, что наиболее удачными по вкусу и сильными по благотворным свойствам являются смеси. Подбирать участников альянса необходимо основываясь на том, что идеально сочетаются фрукты или овощи одного и того же сезона, например, летние дыни и персики. А вот красные овощные напитки, например, сок из свеклы, замечательно дополняются четвертью зеленого сока шпинатного, сельдерейного, огуречного.

Апельсиновый сок

Содержит большое количество витаминов А и С, некоторое количество витаминов К, Е, В6, В2, В1, фолиевую кислоту, биотин, иноситол, биофлонаид, аминокислоты, цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, силикон. Этот сок выручает при воспалениях (суставов, легких, десен), проблемах с кожей, истощении. Замечателен «апельсиновый удар» с утра, если нет сил начать рабочий, ощущаете хроническую усталость. Стимулируя пищеварение, это сок способен стремительно повышать кислотность в случае чрезмерного его употребления. Поэтому в день рекомендуют выпивать не более 2-х стаканов.

Морковный сок

Содержит большое количество бета-каротина, а также витамины В, C, D, E, энзимы, натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту. Провитамин каротин становится в организме человека крайне полезным витамином А, который заставляет иммунитет работать и прямо-таки исцеляет потерявшее остроту зрение. Печень благодаря морковному соку работает лучше, как следствие, кожа выглядит более здоровой. Капелька сливок, добавленная в оранжевый эликсир, делает его менее аллергенным и позволяет лучше усвоиться. Длительное употребление морковного сока может придать коже легкий теплый оттенок.

Капустный сок

Содержит большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, РР, К, D, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, хлор, а также кобальт, фтор, йод, молибден, медь, цинк, кремний, пантотеновую кислоту, каротин. Уникальный очистительный напиток: выводит шлаки и токсины и оставляет ощущение сытости. Высокое содержание витаминов, энзимов и солей делает его крайне питательным при очень низкой калорийности. А еще — регулирует обмен жиров, крахмала и сахарозы в капусте так мало, что даже при сахарном диабете пить его очень полезно. Солить сок не надо, это не только убивает его волшебные свойства, но и делает его вредным напитком.

Яблочный сок

Содержит большое количество витаминов В6, В1, А, С, фосфор, калий, медь, магний, железо, натрий, флюорид, силикон, фолиевую и пантотеновую кислоту. Важно не забывать, что добывать яблочный сок следует из не очищенных от кожуры яблок — благодаря чему в нем сохраняется огромное количество минералов. Этот «элексир» абсолютно незаменим для ухода за кожей, волосами и ногтями. Природный полимер пектин, составляющая всех зеленых растений на земле, концентрируется в яблочном соке особенно охотно и создает в желудке крайне полезную желеобразную массу. Эта масса ловко впитывает яды и тем самым крайне эффективно очищает и защищает организм.

Виноградный сок

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Главный компонент виноградного сока — фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются организмом и обеспечивают полноценное питание для клеток организма. Качественный и количественный состав виноградного сока может немного изменяться в зависимости от сорта винограда. Например, в соке из зеленых сортов содержится больше железа, а напиток красного цвета обладает мощным антиоксидантным действием за счет содержания антоцианов.

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок — полноценный витаминно-минеральный комплекс, в его состав входят:

  • Витамины группы B — отвечают за энергетический обмен и функционирование нервной системы.
  • Витамин PP — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в тканях, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота — участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Витамин E — улучшает потребление тканями организма кислорода, отвечает за репродуктивную функцию.
  • Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо, натрий.
  • Органические кислоты, йод, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

В 100 г. свекольного сока содержится — 14,1 г углеводов, 1,0 г белков, 45 мг натрия, 148 мг калия, 18 мг фосфора, 19 мг кальция, 3 мг аскорбиновой кислоты.

Действуя в комплексе, компоненты свекольного сока увеличивают стрессоустойчивость организма, позволяют выдерживать значительные физические нагрузки. Также свекольный сок оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную системы; регулирует обмен веществ, стимулирует работу половых желез.

Сок сельдерея

В свежевыжатом соке сельдерея содержится рекордное количество витамина А и его провитамина — бета-каротина, повышено содержание аскорбиновой кислоты.

Также в состав сока входят такие вещества: витамины: E, PP, B1, B6, K; минералы: калий, фосфор, натрий, цинк, железо, фосфор, марганец. Другие вещества: эфирное масло, аминокислоты, пищевые волокна. Сельдерейный сок обычно используется для снижения лишней массы тела. Интересной особенностью сока является то, что при его усвоении организм тратит больше калорий, чем содержится в самом напитке, за счет этого явления и происходит усиленное сжигание жиров. Бета-каротин — природный антиоксидант, который защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов и способствует выведению токсинов из организма. Высокое содержание витамина C в сочетании с антибактериальным действием эфирного масла способствует повышению защитных сил организма во время вспышек простудных заболеваний. Эфирное масло сельдерея успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Действующие вещества сока нормализуют пищеварение и обмен веществ, регулируют окислительно-восстановительные процессы в тканях. Благодаря богатому минеральному составу сок способствует растворению и выведению солевых отложений из суставов и почек.

Гранатовый сок

Современная медицина использует гранатовый сок как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве антицинготного, желчегонного и мочегонного средства. Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Гранатовый сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмиях, атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.

Благодаря уникальному химическому составу, сок граната обладает лечебными свойствами. Сок граната содержит 12,5–23,5 % сухих веществ, среди которых главными компонентами являются моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Благодаря присутствию в гранатовом соке моносахаридов, он легко усваивается организмом. Моносахариды, особенно глюкоза, способствуют улучшению обменных процессов в организме, расширяют сосуды, улучшают сердечную деятельность и функции печени.

Гранатовый сок содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и прочие, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление и холестерин. Они увеличивают содержание ферментов в желудочном соке, что способствует нормализации пищеварения.

Ананасовый сок

Ананасовый сок имеет богатый химический состав, в нем содержатся:

Витамин A — необходим для нормального зрения; обеспечивает здоровье кожного и волосяного покровов. Витамин B1 — улучшает обменные процессы в клетках. Витамин B5 — без него невозможен полноценный обмен аминокислот, жиров и углеводов. Аскорбиновая кислота — антиоксидант, без которой не обходится ни один процесс в организме. Натрий, калий — от баланса этих элементов зависит работа миокарда и клеточный обмен. Кальций — строительный материал для скелета и зубов человека. Фосфор — обеспечивает функционирование зубной и костной ткани. Магний — выполняет функцию регуляции нервной системы, отвечает за сократительную работу мышц. Железо — без него невозможно функционирование кроветворной системы. Пищевые волокна — необходимы для обеспечения жизни полезной микрофлоры кишечника.

Березовый сок

В березовом соке содержится небольшое количество химических веществ: витамин C, витамины группы B, некоторые минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, железо, магний), немного дубильных веществ и фитонцидов. Вкус напитка обеспечивают сахара и органические кислоты.

Несмотря на кажущийся простой состав, сок оказывает значительное воздействие на организм и рекомендован к употреблению при таких состояниях: снижение иммунитета, авитаминоз, простудные заболевания и период выздоровления, повышенные умственные и физические нагрузки, любые хронические заболевания, нарушении обмена веществ.

Томатный сок

Томатный сок содержит много лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, а также в нем много натрия, магния и кальция. Томаты снижают риск развития остеопороза и защищают кожу от УФ-лучей. Томатный сок нормализует обмен веществ. Но полезен только сырой томатный сок, при консервировании полезные кислоты из органических превращаются в неорганические, что не приносит пользы для организма и может способствовать образованию камней в почках. Томатный сок избавляет от чувства голода. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Ликопин, содержащийся в помидорах мощное средство против рака. Ликопин защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Вишневый сок

Много железа и в вишневом соке. Вишневый сок содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов. Противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности. В плодах вишни содержатся уникальные витамины и лечебные вещества, например, инозит — природный регулятор обмена веществ, кроме этого в вишне, а следовательно и в вишневом соке присутствуют витамины В, В2, В9, С, каротин, РР, органические кислоты (такие как, винная, лимонная, яблочная и хинная), пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и глюкоза. Также в вишне содержится ряд минеральных веществ: калий, йод, кальций, алюминий, железо, магний и др.

Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает множеством целебных свойств. Обширный минеральный состав, пектиновые вещества и клетчатка позволяют использовать сок для лечения гастритов с низкой кислотностью и употреблять его в качестве поливитаминного напитка. Сок полезен при лихорадочных состояниях, атеросклерозе, холециститах, он способствует выведению желчи, понижает уровень холестерина в крови. Народная медицина рекомендует использовать его при заболеваниях нервной системы.