Самый сладкий город России — Санкт-Петербург

Самый сладкий город России — Санкт-Петербург

Потребление кондитерских изделий в России по итогам первого полугодия 2016 года вернулось на докризисный уровень 2014 года и составило 24 кг сладостей на человека в годовом выражении, по данным Центра исследований кондитерского рынка. Восстановление потребления сладостей началось с марта текущего года благодаря стабилизации курса национальной валюты, заметному снижению динамики роста цен на сладкое и общей усталости потребителей от необходимости экономить, а также потребности «побаловать» себя и детей.

Согласно опубликованным данным, в Санкт-Петербурге с января по апрель 2016 года почти на 20 % увеличилось производство кондитерских изделий. В то время как в Москве выпуск данной продукции снизился на 10 %. До 2016 года Москва являлась крупнейшим городом-производителем кондитерских изделий в стране.

В производстве шоколадных и сахаристых кондитерских изделий Санкт-Петербург находится хоть и в первой десятке регионов, но уступает Москве, Московской области, а также таким крупным производителям шоколада, как Владимирская, Пензенская, Самарская и Белгородская области. Тем не менее, и в этой категории Санкт-Петербург нарастил объемы производства в январе — апреле 2016 года на 13,3 %. Это особенно заметно на фоне сокращения производства этой продукции в Москве на 8,9 % за аналогичный период.

Сегодня Санкт-Петербург по праву можно считать самым «сладким» городом России, говорят эксперты. Главная заслуга в этом принадлежит, прежде всего, мучным изделиям длительного хранения, таким как печенье, вафли, кексы, рулеты и пряники. Отмечается также, что Санкт-Петербург является лидером не только по производству сладостей, но и по их потреблению — так, каждый житель северной столицы потребляет около 14,3 кг кондитерских изделий в год. Прежде всего, жители Петербурга предпочитают шоколад, зефир, мармелад, халву, нугу и карамель.