Продукты — антидепрессанты

Продукты — антидепрессанты

Существуют различные методы борьбы со стрессом, в последнее время научно подтверждено, что также противостоять эмоциональным перегрузкам помогают продукты- антидепрессанты.

Психоэмоциональное напряжение, которое случается достаточно редко, организм может пережить. В некоторых случаях такая встряска бывает полезна организму для тренировки своих защитных сил. Однако, длительные, затяжные, частые стрессы истощают организм. Могут развиться тяжелые и опасные болезни: сахарный диабет, инсульт, язва желудка, инфаркт миокарда, гипертония, депрессия. Обостряются такие кожные болезни, как псориаз и экзема.

Диетологи считают, что при употреблении продуктов — антидепрессантов, повышающих концентрацию серотонина и норипинефрина — так называемых гормонов счастья, нервная система человека становится более устойчивой к психоэмоциональным нагрузкам.

Серотонин повышает мышечный тонус, поднимает настроение, создает эмоциональную устойчивость, улучшает самообладание, благодаря ему появятся чувства удовлетворенности, радости, положительные эмоции. Норипинефрин повышает энергичность, побуждает к действию, обеспечивает реакцию готовности, собранности. Следует помнить, что серотонина, как и норипинефрина в продуктах нет, они вырабатываются организмом, а пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует их синтез.

Первый продукт, стоящий в списке продуктов-антидепрессантов — это йогурт, который способствует повышению уровню «гормона счастья» серотонина. Это действие обусловлено тирозином, содержащимся в нем. Молочными белками усиливается его действие. Особенно часто рекомендуется употреблять йогурт летом и весной, поскольку при длительном световом дне он лучше усваивается. Что касается молочных продуктов, все они обладают группой весьма полезных веществ для организма человека. Обычно в стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В1, В2, В5 и В6 увеличивается в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов. В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию и свежесть. Антидепрессивным эффектом обладают и сыры твердых сортов благодаря аминокислотам тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые стимулируют выработку гормона счастья.

На втором месте стоит темный шоколад, которым в организм поставляются улучшающие настроение антиоксиданты и фенэтиламин. Фенэтиламин — вещество, которое воздействует на клетки мозга, несущие ответ за хорошее настроение. Шоколад представляет собой не только безумно вкусный продукт питания, но и очень полезный. Для людей, принебригащих шоколадными плитками вполне может подойти шоколадный сорт фиников, не уступающий по своей силе содержанию серотонина, а значит повышения настроения

В рацион питания «антидепрессантов» часто включают цитрусовые, которыми в мозг поставляется природный сахар и витамин С, необходимые для преодоления стресса. Однако могут также подойти сладкие фрукты — полезны бананы и виноград, спелые ягоды, например: черника и голубика — фавориты хорошего настроения. Богатые антиоксидантами, они помогают быстрее усваивать новую информацию и надолго ее запоминать. Все это формирует прочный интеллектуальный фундамент и помогает избавиться от ненужных мыслей и пустых переживаний. Цитрусы, в особенности апельсины, оказывают помощь мозгу в борьбе с напряжением, благодаря высокому содержанию витаминов и природных сахаров. А благодаря тому, что они являются обладателями яркого цвета и насыщенного аромата, ими вызываются положительные эмоции.

Чтобы всегда быть в тонусе, можно «подсластить» свою жизнь бананами. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а также высоко содержание витамина В6, которое составляет четверть рекомендованной суточной нормы. В состав банана входит три натуральных сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза, что в сочетании с клетчаткой дает продолжительный подъем сил и успокаивает нервную систему.

Сладкая мякоть банана способствует выработке серотонина в организме, который поможет справиться с тоской и раздражительностью. Содержащийся в бананах калий прогонит накопившеюся усталость, а небольшое количество алкалоида харман, входящего в состав банана, вызывает состояние эйфории, счастья и восторга. Таким образом, бананы не только насыщают, но и являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения.

На четвертом месте в списке продуктов-антидепрессантов стоит миндаль, в котором содержится цинк, магний, витамины Е и В2. При включении в рацион питания миндаля, вырабатывается упомянутый выше серотонин. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению состояния стресса, а рибофлавин, более известный как витамин В2, спровоцирует выработку серотонина, значит, о депрессиях и прочих плохих настроениях придется забыть.

Миндаль поможет справиться с агрессией, раздражительностью и усталостью, но в своем стремлении избавиться от негативных реакций нервной системы не переусердствуйте. Миндаль — очень калорийный продукт, поэтому употреблять его советуют небольшими порциями до 50 граммов в день, в сушеном или жареном виде.

Диетологами рекомендуется заменить пакетированный чай напитками, приготовленными на основе трав, подбираемыми в зависимости от того, какой эффект хочется получить: успокаивающий или тонизирующий. Зеленый чай богат L-теанином, который обладает успокаивающим свойством, улучшает память, умственную концентрацию и работу мозга в целом.

Список продолжают чеснок и брокколи. Для чеснока характерна особенность уменьшать последствия оксидативного стресса. Он является не только эффективной защитой от вирусов, но и хорошим средством от депрессии благодаря ферментам, входящим в его состав, которыми снижается негативное воздействие на нервные клетки окружающей среды. В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром и бор. Капуста брокколи богата фолиевой кислотой, которая поможет справиться с тревожными состояниями, улучшит реакцию организма на стресс и поможет справиться с приступами паники. Брокколи способствует очищению всего организма, нейтрализует токсины и канцерогены, восстанавливает гормональный баланс, а благодаря аминокислоте тирозин, помогает бороться со стрессом, успокаивает, способствует равновесию, гармонии, снимает эмоциональное напряжение и расслабляет в стрессовых ситуациях.

Положительное воздействие на организм оказывает любая зелень, помидоры, горох, спаржа, морковь, сладкий перец и бобовые — источники незаменимых веществ (витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), которые необходимы для образования основных нейротрансмиттеров. В томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом, регулирующим обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией. Кроме того, помидоры содержат и другие «усилители настроения», например, фолиевую кислоту и магний, а также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин. Перец — чили или болгарский — обладает большим количеством аскорбиновой кислоты. На 100 г болгарского перца приходится 84 мг витамина C, в то время как в 150-граммовом апельсине того же витамина всего 80 мг. Почему витамин С так важен для хорошего настроения? Он уменьшает количество вырабатываемого гормона стресса кортизола.

Устрицы — богатейший источник витамина B12, который наш организм не в силах генерировать сам. При его недостатке мы начинаем ощущать вялость, раздражительность, регулярное желание отдохнуть и острую необходимость «прилечь». Витамины группы B уже давно считаются «антистрессовыми» витаминами. Еще один интересный факт относительно существ, обитающих на морском дне — в них содержится витамины А, D, B2, B12, PP, белок, фосфор, цинк и Омега-3, которая обеспечивает отсутствие длительного стресса. Диетологи утверждает, что среди людей, в чьем рационе всегда присутствует семга, сельдь, сардины или скумбрия, самый низкий уровень депрессии в мире. Особенно эффективно потребление рыбы разгоняет тоску у мужчин, одаривая их кровь фолиевой кислотой. А витамин В12 так же, как в случае с устрицами, устраняет симптомы «ничегонеделания» у женщин.

Овощная диета сложна для истинных почитателей мяса. Нежирная говядина — идеальный вариант, она содержит витамины группы В и Е, железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие элементы, которые борются со слабостью, подавленным настроением, укрепляют мышцы и повышают выносливость. Мясо индейки — прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии. Баранина насыщена витаминами группы В, РР, Е, йодом, фтором, калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему организма. Крольчатина —белое мясо, богатое белками, минералами и витаминами. В него входят такие минералы, как фосфор, фтор, железо, калий и марганец, витамины В6, В12, С и РР, при этом мясо кролика практически не содержит солей натрия и жиров, а значит, улучшение настроения произойдет без участия лишних калорий.

Кроме потребления питательных для нашего организма веществ в виде пищи, одним из самых простых способов является прогулка. Чаще бывайте на солнце! Оно способно заменить еду, фильмы и книги. Все-все-все. Теплые лучи и легкий ветер гарантируют красивый загар и сосредоточенность на рабочем процессе, поэтому вместо 30-минутного перерыва в кафе с булочкой и кофе лучше прогуляйтесь в ближайшем парке на свежем воздухе под летним солнцем, получая незаменимый витамин D и порцию лучистой радости.

 

Травы, регулирующие настроение  

Из лекарственных трав, обладающих седативным действием, помогут уменьшить эмоциональное напряжение при стрессе корень и листья валерианы, душицы, мелиссы, зверобой, пустырника и хмель.

При стрессе, депрессии, апатии полезно заваривать чай из зверобоя, шиповника, листьев малины или земляники, душицы и мяты. Лучше использовать термос: горсть шиповника, по 1 ст. л. трав, залить литром кипятка и настаивать минимум 2 часа. Можно не процеживать, а доливать кипяток в течение дня. Утром приготовить новый настой. Такой успокаивающий чай можно пить в течение дня, 5—7 дней.

Также эффективным будет настой из зверобоя и корня валерианы: 1 ст. л. зверобоя, 1 ч. л. корня валерианы. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Попробуйте в течение недели заваривать вместо обычного или зеленого чая такой успокаивающий чай из лекарственных трав — вы почувствуете заметное улучшение своего эмоционального состояния.

Настой из шишек хмеля и мяты действует аналогично синтетическим транквилизаторам, но не оказывает побочных эффектов и безопасен для здоровья. Настой готовят так: по 1 по ч. л. шишек хмеля и мяты запарить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и выпить за 2 приема, добавляя дольку лимона и ч. л. меда.

Для того, чтобы нормализовать сон и ослабить нервно-психическое напряжение организма, можно приготовить саше из сбора трав: шишек хмеля, лаванды, душицы, мелиссы. Таким сбором необходимо заполнить небольшую подушечку, сшитую из хлопчатобумажной ткани или из льна и положить под подушку у изголовья.

Кроме того, улучшить настроение помогут ароматические эфирные масла: лаванда — успокоит, иланг-иланг — расслабит и уменьшит напряжение, кедр поможет справиться с беспокойством и страхами.

Днем помогут другие аромамасла: масло апельсина — тонизирует, снижает умственное переутомление, масло ели и сосны также тонизирует и стимулирует физическую и умственную работоспособность.