Москва стала лидером по сокращению выпуска сладостей

Москва стала лидером по сокращению выпуска сладостей

Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) за семь месяцев 2016 года производство кондитерских изделий в России в целом составило 1,897 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,7 %. Наиболее быстрыми темпами за семь месяцев 2016 года выросло производство мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения: +3 % до 791,6 тыс. тонн. По-прежнему демонстрирует отрицательную динамику выпуск различных тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Почти нулевой прирост отмечается в сегменте шоколадных и сахаристых кондитерских изделий: +0,4 % — до 891 тыс. тонн за описываемый период.

Москва, до последнего времени являвшаяся крупнейшим городом-производителем сладостей в стране, стремительно сокращает выпуск кондитерских изделий. За описываемый период выпуск кондитерских изделий в Москве сократился на 12,9 % — до 109,5 тыс. тонн. Московская область, являющаяся в настоящий момент крупнейшим регионом-производителем кондитерских изделий, сократила их выпуск на 3,1% — до 199,9 тыс. тонн. При этом, вышедший в этом году на первую позицию по объемам производства сладкого Санкт-Петербург, увеличил этот показатель на 8,3% — до 145,4 тыс. тонн. Но наиболее динамично развивающимися крупными регионами-производителями кондитерских изделий стали за первые семь месяцев 2016 года: Воронежская (+63,5 % — до 65,5 тыс. тонн), Самарская (+33,6 % — до 64,8 тыс. тонн), Пензенская (+18,1 % — до 76,4 тыс. тонн) и Владимирская (+13,8 % — до 73,1 тыс. тонн) области.

Сокращение выпуска сладостей в Москве происходит во всех категориях: производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий снизилось на 11,8% — до 84,7 тыс. тонн за первые семь месяцев этого года, а отдельно шоколадных на 7,1 % — до 49 тыс. тонн. Выпуск мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения в столице сократился на 13 % — до 9,5 тыс. тонн, а тортов с пирожными упал на 19,5 % — до 14,6 тыс. тонн. Причиной стали и перенос производства крупными игроками на площадки за пределы столицы, и сокращение потребления более дорогих видов сладостей в стране, и снижение динамики роста экспорта сладостей, и рост цен на сырье и ряд других факторов. Почти половина выпускаемых в Москве кондитерских изделий — шоколадные, это наиболее подорожавшая категория из всех видов сладкого, спрос на эту продукцию, в частности, на традиционный шоколад с небольшим количеством добавок, заметно сократился.

На этом фоне лучше выглядят регионы с большей долей мучных кондитерских изделий в общем объеме выпуска сладостей, например, Санкт-Петербург, Воронежская или Пензенская области, в которых на мучные кондитерские изделия приходится порядка 40-50%. Мучные кондитерские изделия, в особенности длительных сроков хранения, как раз оказались наиболее устойчивыми к росту цен из-за меньшего роста себестоимости производства и более низкой динамикой цен на основные виды сырья, по сравнению с шоколадными и сахаристыми кондитерскими изделиями. К тому же стоимость 1 кг мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения значительно ниже, чем, к примеру, шоколадных.

«На потребление сладостей по-прежнему влияют слабый и неустойчивый курс рубля и снижающаяся покупательная способность российских потребителей. Весенний всплеск спроса на кондитерские изделия из-за общей усталости потребителей от экономии сошел на нет, к тому же лето традиционно является низким сезоном для сладкого, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее впереди высокий сезон для кондитеров и восстановление спроса ожидается уже с сентября». (Источник: http://cikr.ru)

Таблица. ТОП-20 регионов производителей кондитерских изделий в России в январе-июле 2016 года*

  1. Московская область — 10,5 %;
  2. Санкт-Петербург — 7,7 %;
  3. Москва — 5,8 %;
  4. Пензенская область — 4,0 %;
  5. Кемеровская область — 3,9 %;
  6. Ростовская область — 3,9 %;
  7. Владимирская область — 3,6 %;
  8. Воронежская область — 3,4 %;
  9. Самарская область — 3,4 %;
  10. Свердловская область — 2,9 %;
  11. Белгородская область — 2,9 %;
  12. Челябинская область — 2,9 %;
  13. Краснодарский край — 2,7 %;
  14. Омская область — 2,3 %;
  15. Курская область — 2,3 %;
  16. Ульяновская область — 1,8 %;
  17. Кировская область — 1,7 %;
  18. Республика Татарстан — 1,6 %;
  19. Красноярский край — 1,6 %;
  20. Чувашская республика — 1,6 %.

*Данные Росстата, расчеты ЦИКР Центр исследования кондитерского рынка.